首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)特写> 经济·园区
平板电脑进菜场 翰林农贸市场成国内首个智慧菜场
2014-02-27 19:05    杭州网

 
(杭州网视频报道)
 
 
其中“明码标价”就是当天这个摊位上每一样蔬菜的售价。

 
消费评价一栏,顾客在菜场里买把青菜也能给摊主评价了。

 
 
杭州翰林农贸市场成全国首个智慧农贸市场。
 

杭州网讯 网上买东西,收货后,给卖家一个好评或是差评,这一招很多人已经熟门熟路。现在,在菜场里买把青菜也能给摊主评价了。

买把青菜也能给摊主评价 买菜像在逛淘宝

在翰林农贸市场二楼的蔬菜摊位,来买菜的李小姐发现,有几家摊位的电子秤上有个新装置。走近了看,是一台安卓系统的平板电脑,大概7英寸大小,上面在实时翻动着几项内容,分别是:营业执照、明码标价、检测报告、商户承诺、商户信用、责任管理、消费评价。并且每一项都可以单独点开来看。

点开“明码标价”项目,李小姐看到屏幕上立刻显示了当天这个摊位上每种蔬菜的售价。“检测报告”项目,显示的则是每天每个摊位被抽检到的蔬菜的农残检测情况。只要随手点点,顾客就可以知道这家摊位的基本情况。

摊主陈大姐说,安装了这套系统后,给自己省了不少心,“看到我们的蔬菜农残检测全部合格,顾客买起来也更安全放心。”

除了这两项顾客们关注最多的内容,仿照网购上的好评、差评页面设计的“消费评价”栏,也总能引起顾客的好奇。这个评价项跟网上购物的体验最为相似。

顾客在买完蔬果后,可以根据卫生环境、服务态度、是否缺斤少两、菜品种类是否齐全、菜品新鲜程度等分别评分。最后还可以在“很好”、“好”、“一般”、“差”、“很差”中选一个,作为总体评价。

“买完菜,还能对摊主的服务,进行评价,这还是第一次遇到。”经常来光顾的王大姐,和这里的蔬菜摊主们都很熟,“服务好,卫生做得也仔细。王大姐,我给你的摊位打一个好评吧。”

翰林农贸市场经理詹龙海告诉记者,顾客给的评价,摊主是看不到的。“评价结果会自动汇总到系统后台数据库。每个季度,农贸市场都会根据评价结果,调整生成商户信用等级,以便其他消费者选购时参考。”

云终端系统升级后还能提供信用卡还款等服务

詹龙海说,这套农贸市场信息监管云终端系统,由市场管理方和信息公司联手开发。目前先在10个蔬菜摊位试点。“现在系统调试后已经基本稳定了。从下个月开始,我们就将在市场的肉类、水产等其他摊位,共48家经营户中推行。”

“之后,我们也准备给每个摊位都装上摄像头。这样一来,职能部门和市场管理方就能够实现实时监控。”

杭州上城工商分局的相关负责人表示,这套农贸市场信息监管云终端系统,是由市场管理方和信息公司联手开发的。每台平板电脑投入1000多元,这些钱都由市场管理方出。

“除了方便顾客看价格、看摊主的信用等级买菜,并能对摊主进行监督反馈。这套系统还通过云构架和开放式设计,预留了与多个职能管理部门进行对接和整合的接口,相关管理部门也可以第一时间了解市场管理信息及商户经营行为,掌握变动趋势,管理部门的管理要求和预警信息也可以同步在线发布。”该负责人表示。

这套系统还在进行升级开发,开发完成后还能提供话费充值、交水电费、信用卡还款等,等于你买把菜还能顺手给手机充个话费。

新潮系统 将在杭州6个农贸市场推行

记者从杭州上城区政府了解到,翰林农贸市场试行这种新潮的评价方式,将于下月在菜场全面铺开。这意味着,翰林农贸市场已成为国内首个智慧农贸市场。紧接着,杭州的朝晖、拱宸桥、半山、松木场、察院前、茅廊巷6家农贸市场也将推广该套智慧系统。

    


来源:杭州网    作者:记者 陈琳 徐文迪 通讯员 徐溶    编辑:陈焕    
翰林农贸市场成国内首个智慧菜场
  杭州翰林农贸市场成威国内首个智慧菜场。 ... [详细>>]
[下沙] 下沙中心区单元控规公示 车位五千个
[江干] 江干“社区书房”受青睐
[下城] “吾水共治”文晖街道居民出谋划策
[江干] 以拆违带治水 彭埠镇“五水共治”启动
[滨江] 2014年滨江新增800个公共停车泊位
[上城] 大学路社区低洼积水整治正式启动
[建德] 陈震山:治污水、保供水更紧迫
[拱墅] 朱建明:三年完成拱墅区工业废水零直排
· 德胜路霞湾桥下能否建个停车场?
· 运新花苑门前路多年无名 居民说不清家...
· 益乐新村外墙砖瓦脱落 居民担惊受怕
· 艮山东路窨井盖破损 路边住户不堪其扰
· 和谐嘉园单元门口地面凹陷 居民接连摔倒
· 大农港河里有人在偷排吗?
· 水印康庭违章鸽棚终于拆除 曾遭居民连...
· 中河南路有家酒店停车位挡住了人行道盲道
[下城] “吾水共治”文晖街道居民出谋划策
[江干] 以拆违带治水彭埠镇五水共治启动
[西湖] 三墩镇推出“社区订制”式服务
[西湖] 灵隐街道打造高端中介服务业集聚区
[西湖] 千盏红灯笼点亮EAC
[下城] 正月十四就可以去西湖文化广场看灯
[西湖] 转塘西湖龙井喜迎雪
[滨江] 高新区(滨江)马年送福到家
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved