首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
世界著名未来学家来杭解读“城市国际化”大趋势
2017-05-16 17:52    杭州网

今天上午,世界著名经济学家、未来学家约翰·奈斯比特及夫人多丽丝·奈斯比特参观调研跨贸小镇。

下午,“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。

下城区跨贸小镇“来华留学生创业园”启幕。

世界著名经济学家、未来学家约翰·奈斯比特及夫人多丽丝·奈斯比特做主旨演讲。

世界著名经济学家、未来学家约翰·奈斯比特。

分享活动。

“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚在北京顺利闭幕,论坛上的智力成果、创新思想及先进理念也将带动区域协调发展,惠及沿线各国和人民,而令人欣喜的是杭州第一时间迎来了出席论坛的重量级专家。

为贯彻落实杭州市委、市政府提出的“加快城市国际化,建设独特韵味别样精彩世界名城”发展战略,进一步推进下城全域中央商务区与国际接轨,5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。本次论坛特邀作为学术智库专家出席2017“一带一路”国际合作高峰论坛的世界著名经济学家、未来学家约翰·奈斯比特及夫人多丽丝·奈斯比特,并作“一带一路与城市国际化”为主题的主旨演讲和分享活动。

“后峰会、前亚运”背景下的杭州,走上了国际舞台的中心位置,诸多发展新机遇、新挑战正在促使杭州的城市形象和国际化水平迈向一个新的高度。作为“杭州的心、城市的眼”的下城区,也正在抓住机遇,顺势而上,积极寻求接轨国际的转型升级道路。目前,下城区正在加快实施城中村改造,统筹抓好改造地块产业发展、人居环境、综合交通、社会事业等多规融合,全面凸显城市形态的均衡性;深入推进基础设施建设,统筹推进辖区教育、文化、医疗、养老、商业、休闲、绿化、人防等公建配套设施建设,着力提升城市功能的完整性;全力打造人才高地,深入实施“千人计划”“513武林英才”等重大人才工程,大力引进和培养下城经济社会发展重点领域急需的引领型人才、领导型人才、经营型人才和高技能人才,不断增强城市活力的持久性;大力弘扬人文情怀,坚持深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,更好地汇聚起加快建设世界名城的精神力量,始终保持城市魅力的独特性。

30多年前,约翰·奈斯比特的著作《大趋势:改变我们生活的十个新方向》盛行于中国,深刻影响了一代人对未来、对中国、对世界的思考。此次,约翰·奈斯比特及夫人多丽丝·奈斯比特专程到访杭州下城区,实地参观调研了下城区“跨贸小镇”,对在小镇内就能够“享受地球村的生活”的发展理念给予了充分肯定。下城区委书记陈卫强和奈斯比特夫妇一起接受了杭州电视台综合频道《钱塘论坛》的媒体专访,就“什么是城市的国际化、国际化给城市带来什么、城市国际化的大趋势是什么”等问题展开了思想碰撞,奈斯比特夫妇还以杭州市和下城区为例,就如何顺应加快实施国际化战略的大趋势,推动城市国际化水平再上新台阶等指点了迷津,提供了智力支持。

在当天的“大趋势·城市国际化”高峰论坛上,下城区四套班子领导、全体区管中层干部和来自浙江工业大学等国际学院教授、留学生代表及跨贸小镇部分企业代表300余人,通过聆听启迪、思想碰撞、互动交流等方式对城市国际化大趋势这一命题有了更为深入的理解。

值得一提的是,此次论坛也是该区切实加强对干部队伍的教育培训,瞄准世界理论学术前沿和中央重大战略部署,结合区委理论学习中心组学习举行的一次超常规的理论学习会,旨在努力培养下城干部的国际化意识、全球化视野。

另据悉,在“大趋势·城市国际化”高峰论坛上,下城区委书记陈卫强、区长柴世民、奈斯比特夫妇及浙江工业大学党委委员、宣传部部长李昌祖教授还共同为下城区跨贸小镇“来华留学生创业园”启幕。据介绍,该创业园是跨贸小镇今年创新推出的重点项目,选址跨境产业园区及新天地核心地段,面积约2000平米,旨在更好地开展对外经济贸易和国际化人才培养交流,促进国际人才专业教育、创新创业、实习实践与地方经济建设及发展等领域的有机融合。建成后,将长期引进企业项目供来华留学生进行接单实训,包括提供专业专项服务,安排优秀企业、创业导师、实习导师帮带有创业创新意愿的来华留学生,并提供带薪制的创业实践、实习见习机会,开设杭州风俗及中国文化体验、培训课堂等,共同打造来华留学生创新创业新平台。

论坛结束后,活动现场还进行了新书签售仪式。奈斯比特夫妇的最新著作《世界新趋势:“一带一路”重塑全球化新格局》,详尽解读了“一带一路”如何与世界创造、共享机遇,如何对现有全球化框架进行革新,把“一带一路”与世界的发展趋势对接,用外国专家的视角和语言“讲好中国故事,传播好中国声音”。


来源:杭州网    作者:通讯员 冯琼梅 柳景春 记者 王川    编辑:王帆    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[下沙] 下沙白杨街道18位“小巷总理”上岗 3 ...
[江干] 首届“弄潮杯”钱塘江全国书法大赛开 ...
[下沙] 杭州大学生的一款贴身语音导览 告别“...
[滨江] 总投资达90亿元!杭州滨江13个项目今 ...
[余杭] 余杭重奖科技创新 送出1.0785亿大红包
[] 奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新...
[上城] 望秋立交征收住户喜获大礼包 工程明年...
[西湖] 9月前,杭州人去镇远旅游 景点门票免费!
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[下沙] 下沙白杨街道18位“小巷总理”上岗 ...
[] 一份公约,城中村的“老毛病”管住了
[下城] 国际应急安全教育中心落户下城
[西湖] 古荡街道新任百余名社区“当家人” ...
[西湖] 三墩镇美丽乡村桥名、路名等你来命名
[大江东] 大江东临江街道沿河15米内违建物全拆
[江干] 防灾减灾日 江干景华小学招募“小小...
[江干] 高层建筑发生火灾怎么办?江干区专 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved