首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 镇街展示
三墩镇强化智慧社区建设 增强居民幸福感
2017-07-11 13:03    杭州网

    杭州网讯 “谢谢,这么快就办好了!”三墩镇政苑小区的黄女士高兴地对社区工作人员讲。她是来办理《生育登记证》的,从政苑社区“智连线”APP上查阅到办理条件和所需资料后,来到社区窗口一次性就办好了证件。

    事实上,社区窗口办理的多项服务事项,如《就业援助证》、《残疾人基本生活保障证》的办理须知都可以从社区“智连线”中“社区办事”版块中查阅到,方便居民按照要求准备材料,在办事过程中少跑腿。这是该镇智慧社区建设在 “最多跑一次”事务中发挥作用的一个缩影。

    2014年底,以增强社区居民的幸福感为出发点,该镇开发建立了“智连线”居民信息大数据系统,集政务服务、便民服务、生活服务、自治互助于一体,设立电脑、手机APP、微信公众号三个服务终端,建立起以人为本、无缝对接的智能管理服务系统,成为打造智慧社区的重要支撑平台。

    作为一种公共服务,便民、利民是其应有的价值底色。经过一年的试点运行, 2016年起已在全镇推广应用,完备的基础信息库让社区居民“手指点一点,便知社区事”,线上线下的全天候服务让信息多跑路,群众少跑路。通过政务服务网络,数据和服务向基层延伸,扩大服务渠道和途径,让社区成为了“最多跑一次”的急先锋。

    今年,该镇进一步在智慧社区建设上加大对居民宣传推广的力度,提升居民对“智连线”的使用率。网上互动版块---民情圆桌会更是架起了居民与居民、居民与社区沟通桥梁,有效实现了社区联系服务群众零距离,社区居民凝聚力和归属感得到进一步提升。在证件办理、社区换届选举、党员活动、青少年暑期社区时间活动等多项工作中,社区充分利用“智连线”系统,加强对党员、居民的宣传,充分利用党员管理、自治模块,打通居民参与社区管理、自治管理的渠道,极大程度调动了居民参与社区事务的积极性,给党组织、居委会工作带来了一定的便利。

    此外,为了能让各年龄阶段的居民足不出户了解办事政策流程,该镇鼓励社区工作人员下沉网格,提供更贴近居民的精细化服务。把社区里的家庭按一定的户数划分成若干个网格,每个网格里都有一位专职网格员。居民只要有公共服务上的问题,就可以和该网格员联络。若有老人腿脚不方便却要办理证件,网格员还可以上门服务。网格员和社区律师、民警、城管等工作人员的电话号码都被贴在楼道口,居民们进出楼道就能一眼看到。

    办事少跑腿、参与活动更方便、社区大小事一切尽在掌握中……三墩镇智慧社区建设让居民获得满满的幸福感。一个多维互动、多极共治、多样服务、多方共享的社区治理新格局正在形成。


来源:杭州网    作者:通讯员 庞国美    编辑:王帆    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[建德] 建德航空小镇荣获首批“国家航空飞行 ...
[余杭] 外科手术越来越精准 人工智能开启医疗...
[余杭] 家常菜也能自动合成?这款舌尖上的科 ...
[下沙] “大数据”能做什么?心脏支架也能“ ...
[下城] 沈家整村拆平 全新家园指日可待
[上城] 四个月 10个地块清零 望江征迁的速度 ...
[余杭] 三千亩荷花绽放昔日黑鱼塘 余杭晒出治...
[上城] 上城区请基层党员来授课 “草根民师”...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[江干] 助力“最多跑一次” 九堡街道试点开...
[西湖] 翠苑: “共享单车”乱象治理初显成效
[西湖] 古荡有批党员 每天在地铁2号线义务 ...
[西湖] 三墩镇“党员活动日+”模式 深化“ ...
[西湖] 古荡街道“迎七一” 基层干部同上一...
[上城] 年轻党员与老党员共过政治生日 主题...
[西湖] 三墩镇为区域经济稳增长注入强劲动力
[江干] 丁杭港9月底将摘掉“劣V类”帽子
古荡街道开展纪 ...
“幸福翠苑 点亮...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved