首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 舆情观察室
9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还有哪些
2016-07-28 18:05    杭州网

一连数天,杭州持续高温。这天谁都热。那些闷在车上的“小玩意”比如打火机、香水、可乐罐也会“发火”,且后果很严重。

很多网友基本了解,高温下闷在车里的打火机香水可乐罐会爆炸。但大多网友没有一个直观具体的概念,也就是说,这些“小玩意”到底在多少的高温下,多久、会爆炸?

上午,带着这样的疑问,杭州消防下城大队半山中队的消防官兵顶着烈日,用直观实验为大家解密说明。

 
现场记者记录打火机爆炸全过程

 
实验开始

实验物品为三个一次性打火机,一瓶花露水,一只充电宝以及一枚温度计,消防官兵将这些东西放进了一辆报废的消防车前挡风玻璃下。

实验开始时,温度计上显示室温为42℃。计时到8分05秒时,“嘭——嘭——”两声,放在车内的两个打火机爆炸裂开,并散发出很刺鼻的味道。9分20秒时,第三只打火机爆炸,驾驶室内温度75℃。

接近10分钟时,实验人员打开车门,打火机碎渣散落四周,花露水和充电宝尽管外观没有变化,但也已烫到无法握住了。

实验只是客观说明了高温下,长时间闷在车里的这些“小玩意”一定会爆炸。且在以往的新闻案例中,也发生过,司机或者高温下作业的人员,裤兜里一次性打火机也发生过爆炸实例。

故高温之下,一定要管好一次性打火机。除了一次性打火机外,香水、可乐罐等也会在同样的情况下发生爆炸。考虑到实验结果相同,消防没有重复试验。

在现场,消防人员也为广大网友罗列了一些容易在高温的车内发生燃爆的物品,希望大家能够引起重视。

凶手一 打火机 危险程度 五颗星

半山中队指导员陈仁文解释,打火机是灌装压缩气体的物品,因为廉价和轻薄,经过高温烘晒之后极易膨胀变形,并受力爆裂。不仅会伤害到车内人员,也会对车辆造成破坏。

凶手二 车载香水等 危险程度 四颗星

许多香水的成分都含有酒精,加上装载器物多以玻璃为主,一旦阳光长时间折射,后果可想而知。

凶手三 充电宝等  危险程度 三颗星

无论哪种电池及充电宝,在高温暴晒的情况下都有爆炸的危险。而更严重的,则是发生内部漏液等情况,隐患不可小视。

凶手四 各类眼镜  危险程度 两颗星

看似“无害”的眼镜在阳光照射下也会产生危险。大家都知道玻璃的折射原理,如果放置这些物品在车上,万一“人品爆发”,后果可真不堪设想。

新闻延伸一:“小玩意”爆炸科学原理

打火机燃料主要成分是丁烷,在阳光照射下会受热膨胀发生爆炸,可引发火灾。密封不完好的香水受热后,其中的植物精油极易挥发成易燃气体,燃烧临界点为49℃。如果密封完好,汽车内温度达到65℃左右时,可能会发生爆瓶。花露水成分中含有大量酒精和其他易燃液体,挥发后容易因遇见明火而燃烧。

新闻延伸二:香水打火机引车辆自燃、人员受伤保险公司一般不理赔

记者咨询了几家保险公司的客服人员,若车里的打火机等物发生爆炸,引起车辆损失或人员受伤,车主该如何理赔?

客服答复,在没有外界火源情况下,因车辆线路老化等车辆自身原因导致车辆自燃,保险公司会再理赔范围内予以赔偿。“但如果是车内香水、打火机等其他放置物引起车辆着火,属于人为原因损坏,保险公司不予赔付。”

   


来源:杭州网    作者:记者 李建刚 通讯员 陈仁文    编辑:王帆    
杭州城北最大跨境电商产业园开园
  拱墅区,位于上塘河以西、上塘路以东、绍兴路以北、石祥路以南,湖州街和科园路交叉路口,规划面积2.85平方公里的上塘电商小镇运河(国际)跨境电子商务园今天开园啦! ... [详细>>]
[萧山] 湘湖三期十月一日正式亮相
[下城] 下城举行庆峰会群众文化活动周
[淳安] 40多辆馆藏级老爷车亮相千岛湖
[余杭] 时尚大咖齐聚余杭艺尚小镇迎盛会 
[余杭] 揭秘“最忆是杭州”舞台背后的故事
[余杭] “余杭制造”国宴用瓷惊艳世界
[淳安] 淳安首届手工艺品设计大赛金奖面世
[滨江] 杭州球迷“众筹”建起7个空中足球场
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[西湖] 翠苑暑期青少年活动 烘焙传递孝文化
[江干] 闸弄口邀请孩子扮靓家门口
[江干] 决战60天 四季青街道开展平安护航誓...
[下城] 下城“武林大妈”要成为“全能战士”
[西湖] 灵隐街道“流动党史馆”在家门口学党史
[下城] 天水互动式党课说党员心声
[江干] 微型消防站 笕桥大比武
[滨江] 泼墨迎峰会 长河街道举办书画摄影展
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved