首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>区县(市)热点>
“少用餐巾纸 重拾小手帕”非遗传承体验活动启动
2018-06-11 13:30    杭州网



图片李忠摄

为迎接我国第二个中国文化和自然遗产日,6月9日上午9:30,一场名为非遗让生活更美好——“少用餐巾纸 重拾小手帕”2018百场活动启动仪式暨非遗传承体验系列活动在杭州市下城区非遗馆内举行。

本次活动由中共杭州市下城区委宣传部、杭州市下城区文广新局、杭州市下城区教育局主办、杭州市下城区非遗保护中心、浙江小巷三寻文化创意发展有限公司承办,意在充分发挥公共文化在培育和建树青少儿社会主义核心价值观中的教化作用,充分发挥优秀本土文化和民族文化在增强青少儿文化自觉与文化自信中的催生作用,充分发挥非物质文化遗产成果在促进社区认同与建设文化社区中的积极作用,在进一步引导青少儿对非物质文化遗产的认知、学习及探究兴趣的同时,锻造强固的绿色环保意识,激发丰富的文化创造精神。

活动现场,举行了2018年“重拾小手帕,少用餐巾纸”百场活动启动仪式。省级非遗项目土布纺织技艺代表性传承人郑芬兰发起了“少用餐巾纸 重拾小手帕”的绿色倡议,倡议要“少用纸巾,重拾手帕,保护森林,低碳生活”,同时还手把手地进行了织布机的基础使用教学。来自杭州市朝晖实验小学三十余名的小学生和杭州师范大学留学生院二十余名留学生们对传统文化表现出了极大的兴趣,兴致勃勃地参与了省级非物质文化遗产项目土布纺织技艺体验,亲手为自己织出一块环保小手帕,用自己的实现行动支持非遗传承和绿色环保。

为了让很多的青少年儿童能加入到“重拾小手帕”的队伍中来,作为下城区非遗保护单位之一的浙江小巷三寻文化创意发展有限公司还在活动现场向下城区教育局赠送了2000份环保手帕织布体验券,特邀辖区青少年儿童在暑期里能积极参与环保手帕织布体验。

据悉,在随后的半年时间里,下城区非遗保护中心还将继续和浙江小巷三寻文化创意发展有限公司联手,带着织布机走进学校、社区、图书馆、博物馆等场所,开展100场现场体验活动,在积极推广传承非遗项目的同时,倡导“节约资源,保护环境”的生活方式。



来源:杭州网    作者:通讯员 吴哲    编辑:王帆    
治理市容“顽疾” 下沙开启“环卫+”管理新模式
 【相关阅读】
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[] 治理市容“顽疾” 下沙开启“环卫+” ...
[西湖] 拥有杭州最多独角兽企业 西湖区再出重 ...
[] [桐庐]桐庐148户村民为产业发展腾 ...
[] 专家学者聚杭州 探索精准医疗产业发展 ...
[] [拱墅]杭州小伢儿牵手网络大咖进军营 ...
[] [淳安]《邵华泽书淳安古诗词选》赠书 ...
[下沙] [下沙]下沙国际化社区留学生成了志愿 ...
[] [拱墅]2018杭州市民摄影节拱墅站 ...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[下沙] [下沙]下沙国际化社区留学生成了志 ...
[西湖] 翠苑第三幼儿园举行第五届成长节亲子 ...
[下沙] 下沙江湾幼儿园举行第二届“江湾好声 ...
[西湖] 留下街道破解基层治理疑难问题赢得民 ...
[江干] 江干区开展首届“5·29养老护理员 ...
[西湖] 古荡街道“社工成长学院”成立
[西湖] 转角撞上绿!西溪路上新建了“口袋公 ...
[西湖] 留下街道成立大中型修理企业平安互助 ...
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved