首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 舆情观察室
余杭良渚运河村内惊现“粪河”
2014-05-05 16:42    杭州网

 
良渚运河村埋甲桥内,一条奇脏无比的“河道”,里面虫蝇遍布,离河几百米外,就能闻到一股恶心难闻的味道。

 
这条河名叫埋甲桥港,将埋甲桥的居民分隔两岸,因无排污管道、外来人口集聚、农田荒废,河道成为粪水最终去处。

 
记者在现场看到,河中流淌着的水已经泛黄,附带刺鼻的酸臭。河道边上,俨然一副垃圾场的模样。

    杭州网讯 “村里的生活污水都往河里排,能不脏不臭吗?”几乎居住在杭州市余杭区良渚运河村埋甲桥内的村民都会这么抱怨。原来,埋甲桥村内有一条近1公里的河道,只见河面上泛着白沫和污渍,河水浑浊不堪,臭气熏天,提起这条河道,村民就会摆手叹气。    

村中的“化粪池”

    这条河道由北向南至马角洋桥下,河道两旁为埋甲桥生活的居民。村民魏大爷说:“这些都是生活污水,村里的化粪池里出来的。”他还告诉记者,原本村内就无排污管道,各家各户的污水只能排到河里。

    外来人口生活污水的大量排放使得原本没有排污管道的河水雪上加霜。一位村民大叔说:“本来河水不是这样,近三四年开始这么严重。”他还抱怨到,河水平时臭气熏天,下雨更是酸味难忍,夏天到了蚊虫弥漫整个河道。村民李大姐还说,以前的粪水会用来作为肥料灌田地,现在田地被用来建设了,外来人又多,越来越多的粪水直排到河里。

    现在河水已被关闸拦截,水流静止。记者发现,居民区的排污管道仍在排放废水。而河水的另一头靠近东边的运河。“有时候下大雨,河水涨起来会流到运河里呢。”一个搬来村里六七年的外地大姐如是说。

“化粪池”成难题

    记者根据观察和居民反映的情况,联系了埋甲桥港的河长陆建华。陆建华告诉记者:“运河村外地人太多了,让河水问题不断加重,比较难解决,我们正在进行整改。”

    原来,该河道叫“埋甲桥港”,属运河村管辖,良渚街道在今年1月份已对河道实行“河长制”管理,陆建华成为了主要负责人之一。陆建华说,现在街道每天都会对河面进行淤泥的清理,定期清洁河道的垃圾。可是,这仍然治不了河道发臭的顽疾。

    记者随即采访到了城建城管和环境保卫科的科长时国强,他说其实今年2月份已经对运河村生活污水处理工程进行了286万的预算招标,而现在他们正在与街道办进行协商如何治理河水。“我们的方案总共分为四大部分,第一步是进行河道和河面的清洁;第二步是河岸和河道违建的拆除;第三步是进行淤泥的清理;第四步是建设三格式化粪池,进行简易清理。”时科长说,这些工作正在进行,是对河水污染处理的基础工作。


来源:杭州网    作者:实习生 陈贞妃 汪静 记者 杨玲莹 王川(摄)    编辑:徐洁    
建德全省首试“五水共治”定向融资产品
  为提高“五水共治”项目资金保障能力,建德市在浙江省率先争取浙江金融资产交易中心支持,开展“五水共治”定向融资。 ... [详细>>]
[上城] 美丽上城摄影大赛用照片玩转上城
[江干] 笕桥范家桥港、马家桥港今年除臭名
[江干] 闸弄口街道推出“先锋社团”升级版
[江干] 江干科技企业推出“高考减压神器”
[西湖] 三墩竹编,杭州菜篮子的老手艺
[上城] 南山路艺术节5月27日开幕
[上城] 东平巷社区“百事帮” 破解物管难题
[江干] 69岁汪大爷定制养老院个性攻略
· 杭玻街道路交通混乱局面有望终结
· 杭州青芝坞茶馆前有棵已死的危树
· 记者多角度全方位体验“吸毒巨蛋”效果
· 江干弄口社区摄像头安装位置引争议
· 三墩一小区大门紧邻垃圾房 居民闻着臭...
· 余杭良渚运河村内惊现“粪河”
· 住户凿穿客厅楼板 西湖区回迁房质量遭疑
· 江干九号港河3年前参评最美河道 臭气熏天
[江干] 笕桥姐妹河今年除“臭名”
[江干] 闸弄口街道抱团成群服务社区居民
[下城] 天水街道发出“五水共治”行动倡议书
[拱墅] 小河街道首推“城管议事厅”
[西湖] 翠苑街道青年白领服饰搭配PK赛
[江干] 杭州首个“公益伙伴日”热闹开场
[江干] 笕桥镇积极发展文化养老 上演越剧银...
[西湖] 九曲红梅茶文化展示馆开馆
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved