首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 领导在线
张振丰:临安2000万元扶持电商发展
2015-02-05 18:52    杭州网

 
张振丰:临安2000万元扶持电商发展。
 

 临安市委书记张振丰接受记者采访

临安市龙岗镇新溪新村有个姑娘叫许益琳,十年前,一次意外车祸让她赋闲在家。本是一个普通人,然而电子商务却为她打开了另一扇窗。作为临安最早的一批电商从业者,许益琳利用网络,把坚果炒货卖到了全国,目前她的网店销售额已超百万元。

其实在临安,像许益琳这样从事农村电子商务并取得成就的人比比皆是。两会期间,临安市委书记张振丰在接受杭州网记者采访时,大篇幅地谈到了临安电商发展,他自豪地介绍起了当地的创业典型。

临安的电子商务起步较早,从2005年开始以一种草根式自主发展的模式产生。张振丰说,当时临安西部山区的一些大学生为解决家里山核桃难卖问题,率先触网弄潮,在淘宝网上开店销售山核桃,这才逐步打开了临安坚果炒货食品的电商发展之路。然而数据显示,2014年,临安农产品电商销售额突破18亿元,网商达1100多家。可见,临安电商发展至今,已从当初的星星之火逐步成为燎原之势。

线上线下联动“淘金“ 2000万元扶持电商发展

据阿里巴巴统计,临安清凉峰镇已跻身浙江省6个淘宝镇,白牛村、新都村、玉屏村和马啸村占据全国淘宝村4个席位。此外,临安还拥有“省级电子商务示范市”、“中国电子商务发展百佳县”等称号。

张振丰说,与省内较有名气的“遂昌模式”不同,临安电商发展有着自己的特色,可以用十二个字来概括:市场倒逼、政府推动和大众创业。

“临安是典型的山区县市,也是传统的农业大县,我们的农副产品质量非常好,但是早些年存在难卖的问题,于是一些加工企业和大学生想到了在网上开拓市场。临安电子商务最早起步于草根式的市场自发行为,可以说是在10年前被市场倒逼出来的。”张振丰说。

据了解,临安市政府早从2012年开始,就按照线上线下联动推进的思路,积极搭建电商发展平台。线下,临安大力推进产业基地建设,形成了电子商务科技园、中国坚果炒货食品城和电子商务专业村分工协作、配套发展的格局。线上,临安形成了“一带一馆”的网销模式。“2013年5月,我们建立了阿里巴巴临安产业带,入驻企业达100家,成为了全国坚果炒货网上批发第一平台。2013年9月,‘淘宝特色中国·临安馆’开馆,农产品月销售额突破1000万元。”

张振丰表示,为了推动电商发展,政府还有一笔补助资金,从原来每年200万元提高到了2014年的1500万元,今年还将增加到2000万元。

拓展电商发展新蓝海 主攻农村电商

张振丰表示,电子商务是信息经济的重要组成部分,它带动了人民增收,将成为临安转型升级的新引擎,为山川秀美、城靓村美、生活和美的“三美临安”插上腾飞的翅膀。

面对已经全面打开的电商发展大门,张振丰说,接下来临安将以更大的决心和力度,打好电商发展攻坚战。

据了解,未来临安既要主攻农村电商,又要强攻工业电商、巧攻旅游业电商、试攻跨境电商,拓展电商发展新蓝海。“今年我们将加快推进阿里巴巴农村淘宝项目建设,抓紧完成200个布点工作。另外,推动工业企业‘触网’,使大量产品通过电商渠道销售出去。同时,让旅游业也插上电商的翅膀,全力打造智慧旅游品牌。此外,还要抓住杭州建设网上自由贸易试验区和跨境电子商务综合试验区机遇,推动临安外贸企业与跨境电子商务平台的业务对接,鼓励外贸企业运用电子商务手段开拓国际市场。”


来源:杭州网    作者:记者 徐可 刘彦泽 王川    编辑:徐洁    
富阳区牌子春节前揭开 融入主城区
  两会期间,富阳市委书记姜军在接受杭州网专访时透露,春节前,杭州将召开市委常委会专题研究富阳工作,并举行富阳撤市设区授牌仪式。 ... [详细>>]
[下城] 陈卫强:下城要打造全域中央商务区
[拱墅] 许明:留住乡愁乡情 保护传承好运河文化
[桐庐] 桐庐给五万老人发放“春节红包”
[淳安] 淳安:护一湖秀水,富一方百姓
[临安] 张振丰:临安2000万元扶持电商发展
[下城] 杭州长城机电市场群搬至下沙
[滨江] 滨江区闻涛中学今年开班招生
[西湖] 第19个“世界湿地日”在西溪湿地举行
· 江干云峰社区活禽交易屡禁不止
· 中河高架三车相撞尼 车里坐着老人小孩
· 过期5年的丹比艺术蛋糕券只能半价折算?
· 春运火车票周日开抢 网友曝最实用抢票...
· 便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
· 杭州市区再现活禽交易 脏乱差场面让人忧
· 正在装隔音屏的秋石三期桥面开裂?
· 杭玻街道路交通混乱局面有望终结
[西湖] 留下东穆坞便民服务大楼启用
[拱墅] 35000名“新杭州人”喝到腊八粥
[西湖] 蒋村获“中国民间文化艺术之乡”
[下城] 天水街道举行“春风行动”爱心义卖
[西湖] 三墩镇金渡北路中学开工了
[西湖] 西溪街道让失独家庭“暖心续航”
[江干] 九堡街道交出深化改革周年成绩单
[江干] 杭州丁桥将打造没有围墙的农居博物馆
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved