首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
探索公共服务国际新模式 江干又添一所国际化学校
2017-04-27 17:31    杭州网

杭州网讯 2017年9月,位于三堡单元的杭州市钱江外国语实验学校就要正式对外招生了。这是一所公办国际化学校,占地面积约19500平方米,共有24个教学班,将实施双语国际化教学。

在4月27日举行的2017杭州江干城市国际化“提升公共服务,接轨世界名城”论坛上,记者获悉,2018年秋季,位于钱江新城区域内的钱江贝赛思国际学校也将开始招生。这是一所民办外籍人员子女学校,引进美国(BASIS)品牌和资源共建,近期规划为学前到高中段学校,办学规模1200人。

对标世界名城,这个月,江干区正在全区范围内开展一场“加快城区国际化、建设世界名城首善之区”凝共识献计策活动,争当杭州城市国际化的排头兵。

  在江干区制定出台的《加快推进城区国际化三年行动计划(2016-2018年)”》中提出,将以“全域城市化、区域一体化、都市国际化”为主线,以打造杭州城市“国际新窗口”为定位,以“产业国际化、人才国际化、环境国际化”为重点,顺时应势,厚植优势,补齐短板,重点突破,全面提升城区国际化水平,为高水平全面建设国内一流现代化中心区奠定坚实基础。

对标世界名城,江干区将从教育、医疗、民政三大最基础的民生领域着手,优化功能布局,整合有效资源,积极规划建设国际医疗机构、国际学校、国际化社区等配套设施,构建与国际接轨的公共服务体系。

树立教育国际化标杆

建设3-5所国际化窗口学校

目前,江干区有杭州市首批教育国际化示范校3所,市首批国际理解教育特色品牌建设项目4个。

引进了加拿大皮尔逊教育局STEAM课程、“Jr.NBA”城市青少年篮球联赛和葡萄牙本菲卡校园足球俱乐部。

十三五期间,江干要树立教育国际化的标杆。

江干的教育国际化发展策略,瞄准丰富和扩大教育国际交流合作、完善教育公共服务体系、服务经济社会发展和公众需求,还要初步形成与国际化相适应的教育国际化体系和运行机制。同时,全区积极实施教师海外研修计划,引进海外教育人才,建设国际化师资队伍。

未来几年,全区聘请外籍教师的中小学比例不少于50%,开设国际理解教育的中小学校达100%,与海外学校结对比例达100%,年度赴海外访学交流的学生不少于300名、教师不少于70名,建设3-5所国际化窗口学校。

建设“区域健康服务联合体”

在全区推行双语接种门诊

作为全省第一个实行全科医生健康管理路径化的地区,江干区已经构建了“门诊、特诊、出诊、会诊”四诊联动的服务机制,打造了覆盖“常见病、多发病、慢性病、疑难病”的分级分层分类服务体系。

对标国际化,江干区将以“区域健康服务联合体”建设为抓手,坚持引进来和走出去并重、引资和引技并举。

依托省卫生计生委国际交流合作处、市卫生人才培训中心等平台,选派基层优秀业务骨干和管理人员到英国、香港等先进地区进修,进一步拓宽国际视野,学习国际先进的服务理念,逐步打造具有江干特色的健康服务模式。

引入英国家庭医生理念,以居家医疗为突破口,率先在全市探索医病、养病、护理一体化签约服务模式。引入浙江韩诺健康管理有限公司、杭州全程国际健康管理中心有限公司等国内外资本在我区举办民营医疗机构,提升江干整体医疗国际化发展。

2012年,江干区凯旋街道社区卫生服务中心开设了双语预防接种服务。接下来,在凯旋街道社区卫生服务中心试点提供双语预防接种服务的基础上,将逐步在全区全面推行双语接种门诊,为外籍儿童提供优质、便捷的接种服务。

“洋参谋”、“洋管家”、“洋文化”

通过3-5年,打造国际化“一区一带”

2017年年初,江干区的钱塘和城星两个社区成为了杭州市国际化社区试点单位。

接下来,江干区的国际化社区之路要如何走?在江干区民政局主办的“社区品质与国际视野——社区建设国际化的江干样板”论坛上或许能找到答案。

要借鉴西雅图“参与式”社区管理、新加坡文化多元理念及迪拜的基层服务模式。首推“全能社工+全科社工”,在钱塘社区、城星社区、华家池社区、金色黎明社区引入“洋参谋”、配备“洋管家”、融合“洋文化”。

2017年5月,江干区首批“洋参谋”就将正式上岗,成为“社区议事员”,参与到社区建设。

配备“洋管家”。打造包含专职涉外社工、物业“私人管家”等在内的专业涉外服务团队,建立国际友人联络站;编制方便国际友人出行的“生活地图”,可以随时了解周边衣食住行,甚至宗教、教育、医疗、运动、交际等场所信息,实现服务智能化。

融合“洋文化”。全面推广“公益伙伴日”“邻里节”“爱心日”等常态化平台,弘扬中国传统文化的同时,充分尊重和融合多国文化特色,推动不同种族之间的文化交流、沟通和互融,全面推进宜居、人文环境建设。

除了这些之外,江干区还制定了《江干区推进国际化社区建设三年行动计划》,力争通过3-5年的努力,打造国际化“一区一带”,即以钱江新城核心区、钱江新城金融港湾核心区、城东新城沿江一带、艮北区块、钱塘智慧城等为核心的“国际化街区”,和以城星社区、钱塘社区、华家池社区、金色黎明社区、丁兰智慧小镇等为路径的“国际化社区带”,擦亮国际化概念中的江干版图。


来源:杭州网    作者:记者 沈妍    编辑:王帆    
全国首个“中央结算仓”落户余杭
  4月21日,由杭州市余杭区人民政府主办,临平新城开发建设管委会、余杭区商务局协办的2017中国(杭州)跨境电商峰会在余杭临平新城隆重举行。 ... [详细>>]
[上城] 冯山人巷6号 上城区这幢百年别墅将迎 ...
[下城] “沈家极速”背后的二三事
[江干] 4月28日去江干红梅社区广场淘优质农产品
[江干] 探索公共服务国际新模式 江干又添一所...
[滨江] 立案开庭不用跑法院 滨江打造“互联网...
[钱江新城] 五一期间 钱江新城主题灯光秀每天有三场
[江干] 江干笕桥城中村改造进行时 将打造国际...
[上城] 上城区强势推进“四个全域化” 全面拉...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[上城] 望江街道职工志愿服务队河道大巡查
[西湖] 三墩干部忙“充电”紧“加油”
[江干] 夏季防火升级 四季青街道用起新武器
[西湖] 三墩镇全面完成村社党组织换届选举
[下沙] 下沙白杨街道第六届文化艺术节开幕
[] 当好“河小二”,三墩青年在行动
[江干] 高科技组团 江干四季青街道对楼宇商...
[江干] 江干区笕桥街道新增一家心灵书屋 24...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved