首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
大学路的郁达夫故居风雨茅庐将修缮开放
2015-07-21 16:00    杭州网

 
故居整体布局效果图

布展效果图

“风雨茅庐”的布展也与富阳郁达夫故居进行了合作研究

缅怀英烈    

  杭州网讯 漫步在上城区,经过的一幢普通民居或许背后就藏着一个厚重的故事,就如这个老城,记载着太多杭州的回忆。

    在大学路场官弄63号,有一座不起眼的一层平房,住在大学路社区的老人们知道,这里从解放初期开始,一直是派出所的办公用房,也有人知道这座房屋是杭州市的文保单位,但很少人知道,这间屋子是郁达夫在杭州的故居——风雨茅庐。

    说起郁达夫,杭州人都会引以为豪,因为这位抗日英烈、文学巨匠是杭州富阳人,而他在杭州修建的这座房屋却很少有人知道。今天记者从上城区了解到,郁达夫杭州故居“风雨茅庐”即将完成修缮和布展,力争在8月底向公众开放,成为杭州又一爱国主义教育基地。

    据上城区介绍,“风雨茅庐”由郁达夫亲自设计,于1935年年底动工,到1936年的春天完工,建筑面积281.83平方米,分正屋和后院两个部分。正屋三开间,坐北朝南,砖木结构,三面木柱回廊。正屋的东侧有一个月洞门,过月洞门便是后院,后院建有书房与客房。

    据传,当时门上悬挂“风雨茅庐”四字牌匾,也出自著名学人马君武先生之手,但因年代久远,这块牌匾也无处可寻了。

    目前,上城区结合建筑现状,清除后期随意改动、添加的无价值部分,以保护为主合理利用的原则,凸现历史原构,对现存原构、原物予以严格保护,争取做到修旧如旧。

    根据初步设计方案,“风雨茅庐”开放后,主要讲分为序厅—杭州足迹、走进郁达夫、杭州情怀、郁与文、尾片—永恒印记等5个篇章进行布置陈展。详细介绍郁达夫的生平事迹、在杭州时期的活动、其发表的文学与抗日著作和书信来往、各地各界对郁达夫的追忆和评述、郁达夫小说奖等相关内容,力图再现一代文豪与著名抗日英烈郁达夫光辉的一生。

    背景材料

    郁达夫(1896年12月7日—1945年9月17日),名文,字达夫,出生于浙江富阳满洲弄(今达夫弄)的一个知识分子家庭。[1]

    中国现代著名小说家、散文家、诗人。代表作有《怀鲁迅》《沉沦》《故都的秋》《春风沉醉的晚上》《过去》《迟桂花》等。

    1945年8月在印尼被日本宪兵逮捕,后被秘密杀害,成为抗战最后一个被害的文化战士。

    1952年,毛泽东亲笔签发,中央人民政府为郁达夫颁发革命烈士证书。2014年9月1日,国家民政部公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录,郁达夫亦位列其中。

    郁达夫文学奖

    设立于2009年,由浙江省作协《江南》杂志社,弘扬郁达夫文学精神主办,两年一届,评审过程实名投票、评语公开,评奖范围为我国大陆地区、香港澳门特别行政区和台湾地区以及海外各地用汉语公开发表的中、短篇小说。


来源:杭州网    作者:记者 王帆 通讯员 徐溶    编辑:徐洁    
建德签下七个大单 总投资超过40亿元
  8月3日下午,建德市在杭州签下七个重大产业招商项目,这七个项目,总投资超过40亿元,涉及大健康、新能源、“互联网+”、休闲旅游、新型建材等领域。 ... [详细>>]
[下沙] 下沙全民健身游泳赛用了“金海豚”等级
[富阳] 富阳召开政情报告会
[淳安] 这个夏天 下姜多款葡萄任你挑
[上城] 上城区成为全国首批品牌消费集聚区
[江干] 杭州将重点打造“钱塘智慧城”
[下城] “跨贸小镇”开启“跨境电商时代”
[淳安] 艺术体操“小能手”集体亮相千岛湖
[淳安] 蜜山改造竣工 千岛湖“牵手”少林寺
· 江干云峰社区活禽交易屡禁不止
· 中河高架三车相撞尼 车里坐着老人小孩
· 过期5年的丹比艺术蛋糕券只能半价折算?
· 春运火车票周日开抢 网友曝最实用抢票...
· 便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
· 杭州市区再现活禽交易 脏乱差场面让人忧
· 正在装隔音屏的秋石三期桥面开裂?
· 杭玻街道路交通混乱局面有望终结
[下城] 纪念抗战胜利70周年 下城区唱响“楼...
[滨江] 便携式医疗装置等6个创新项目瓜分“...
[江干] 杭州四季青街道评出10位“最美楼道长”
[上城] 望江“海风计划”助企业对接国际资本
[下沙] 白杨街道举行亲子厨艺大赛
[江干] 暑假快乐大篷车进凯旋街道
[下城] 政企新公益模式 银天书院暑期班开课了
[下城] 朝晖成立青少年暑假教育实践基地
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved