首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>区县(市)热点>
汽车、飞机是怎样制成的?来大江东一睹智能制造全流程
2018-06-21 17:48    杭州网

正在作业的“粗壮”机械手

    杭州网讯 在广汽集团乘用车(杭州)有限公司的L型总装车间内,一辆辆待组装的汽车从生产线上被缓缓送来,很快就到了轮胎自动拧紧设备工位,机械手上的轮胎早已准备就绪,待汽车停稳后,机械手立即对位,随即自动拧紧,紧接着,下一辆……

    记者在旁边掐了掐秒表,发现整个轮胎拧紧的环节用不了10秒钟的时间,“粗壮”的机械手不知疲倦地来回摆动,看上去有点“魔性”,但放眼整个,几乎每一个工位都在上演着这一番“魔性”。

    就连工位之间零部件的相互运输,都全部实现了自动化。机器人在两条像是铁路轨道的线上滑动,讲解员说,这叫全自动压力机线,机器人就是在这上面进行汽车零件般送,如果人不小心走上了“轨道”,机器人也不会压上来,而是会感应停下,等人走过,再继续向前工作。

    一旁的工作人员告诉记者,现在,广汽集团乘用车(杭州)有限公司的生产车间内,70%以上的零部件生产都实现了自动化。对于广汽传祺人而言,坐落在杭州大江东的这座世界级先进工厂是他们的骄傲。

西子航空总工程师傅云向记者介绍起落架舱的生产过程

    在距离不远的西子航空,相似的场景也在这里出现。偌大的生产车间内,工人放眼望去并不多。西子航空总工程师傅云指着示意图西子航空总工程师傅云说,像这样的起落架舱,今年上半年一共制造了约96架,虽然和汽车零部件的产量没法比,但远远超过了去年一整年的起落架舱产量。

    在大江东,传统制造产业转型升级的例子不止广汽和西子航空两家企业。大江东位于环杭州湾“V”字型产业带的拐点,坐拥3000至5000吨级的杭州湾出海码头,距萧山国际机场仅15分钟的车程,地铁7号线、8号线、13号线也正在规划实施当中,交通区位优势日益凸显。

   “我们当初从江干区搬到大江东,看中的就是这里的区位优势。”西子航空总工程师傅云表示,飞机制造行业对运输的要求很高,大江东距离上海、宁波都很近,又有能够满足大物件运输的码头,这对于飞机零部件运输来说,很重要。

大江东产业集聚区规划馆

    如果说良好的地理位置是大江东集智汇才的一个先天有利条件,那么,从改革开放初期的一片围垦之地一跃发展成为拥有30个世界500强企业的产业集聚区,大江东后天筑巢引凤的步伐从未停歇。

    在今年5月9日召开的全省对外开放大会上,省委指出要把大江东打造成为“标志性、战略性改革开放大平台”,成为新时代改革开放的重要窗口和高质量发展的实践范例,大江东紧抓机遇,以此方向性指示作为自身的发展目标,依托长安福特、广汽、吉利等知名企业,稳步提升汽车及零部件产业发展。据了解,目前,大江东核心航空设备及零部件产品研发制造基地已逐步形成,依托新松机器人项目的智能机器人及自动化产业孵化平台也正在有序推进中。



来源:杭州网    作者:记者 曹青青    编辑:徐洁    
牵手浙江农林大学 临安区建立乡村振兴同心服务基地仅1个半月!杭州地铁4号线机场路站横塘社区征收告捷
 【相关阅读】
100万家庭每天少用2.5万吨煤 杭州本土这家高新企业助力节能减排
  6月24日,由杭州本土企业白熊科技和央视网主办的“烯想未来,蓝天行动,100万家庭采暖升级启动会”在杭州举行。 ... [详细>>]
[] 杭州淳安深化“千百万”“消薄增收”工 ...
[] 仅1个半月!杭州地铁4号线机场路站横 ...
[] 牵手浙江农林大学 临安区建立乡村振 ...
[] 拱墅区小河街道巨幅党旗献礼“七一”
[下城] 从合同格式条款整治抓起 下城区全力推 ...
[] 16位驴友雨夜被困桐庐 200人通宵 ...
[] 杭州首创!下沙新城给共享单车办了“身 ...
[] 杭州“所长”管厕所?江干区率先实施公 ...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[] 这些车主注意啦 留下环卫所喊你来拿 ...
[] 留下诚邀“和事佬”“教调”身边事
[] 江干区笕桥街道举办健步走 助力禁毒 ...
[下城] 文晖街道启用24小时综合自助办事服 ...
[] 凯旋街道这个公益伙伴日很贴心 为老 ...
[西湖] 留下街道网格服务零距离 基层治理显 ...
[上城] 西湖边国际范儿民国风的“晾衣杆”亮 ...
[西湖] ​东江嘴村老青幼三代同堂欢度端午节 ...
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved