首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>社区微新闻>
“穿越时空”传承传统文化
2018-06-04 13:56    杭州网


“六一”儿童节是小朋友们最期待的节日,孩子们会用各种各样的方式来迎六一庆祝节日。拨算盘、写书法、吟诵诗、举茶道……大家对各类活动都非常有兴趣。

在杭州市西湖区留下街道和家园社区,迎六一 · 弘扬中华传统文化之和家娃“穿越时空”文化游园会在小区业主的朋友圈刷了屏。

如何让孩子们感受到、了解到传统文化?如何让中国传统文化贴近社区,走近孩子,留住传统文化的“根”和“魂”?如何让传统文化在我们的下一代心中生根发芽?和家园社区的这场活动的魅力何在?带着这些问题,我们跟随孩子们的脚步一起穿越了时空。

活动现场签到台前,志愿者给每位小朋友发一张《通关文牒》,并在他们的胸前贴上一张红红的“中国传统文化传承人”的标贴。

小朋友们手持《通关文牒》,开始今天的游园会。

此次,游园会分别从孝文化、食文化、玩文化、舞文化、印文化、算文化、琴文化、棋文化、书文化、画文化等“十大文化”不同角度出发,通过展示、互动、体验的方式,让小朋友们去感受和领略传统文化的魅力!在中华传统文化中,孝文化是所有道德文化的基石,“百善孝为先”,本次活动中用茶文化带出孝文化。孩子有模有样地模仿老师的茶道,恭恭敬敬地学着用“奉茶”的仪式向随行的长辈表达感恩。看到那位妈妈脸上挂着笑容,眼里却泛着泪花。我们突然感受“时空穿越”的深层含义,爱的传承,这也许就是“孝”最动人的部分。

社区志愿者书法家赫大龄说,从古代流传下来一种笔,它会在宣纸上跳舞。它写出来的字称为“书法”,它就是毛笔,它和它的小伙伴墨、纸、砚一起被称为“文房四宝”。活动中会跳舞的笔吸引了小朋友们来围观,纷纷用“文房四宝”留下了可能是自己人生中的第一份墨宝。

今年,杭州市大力推进社区“文化家园”建设,和家园社区积极响应号召,加强基层思想文化工作宣传。一直以来,和家园社区提倡和坚持文化从孩子抓起,在六一儿童节来临之际希望通过游园活动,让孩子们有更多机会接触到、了解到中华传统文化,触发孩子和家长们对中华传统文化的关注,促进社区“和文化”发展,增强社区文化氛围,让孩子们做中国传统文化的“传承人”。


来源:杭州网    作者:通讯员 张静    编辑:王帆    
爱的礼物:陪伴的力量
 【相关阅读】
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[] 国内外专家学者聚杭州 探索精准医疗产 ...
[] 感受强国强军 杭州小伢儿牵手网络大咖 ...
[] 淳安举行《邵华泽书淳安古诗词选》赠书 ...
[下沙] 留学生成了社区的志愿者 下沙国际化社 ...
[] 2018第十一届杭州市民摄影节拱墅站 ...
[] 钱塘之星2018(第三届)创业创新大 ...
[下沙] 下沙新城推进课程改革 培养学生个性化 ...
[拱墅] 运河智慧网谷小镇 首个开园项目来啦
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[下沙] 留学生成了社区的志愿者 下沙国际化 ...
[西湖] 翠苑第三幼儿园举行第五届成长节亲子 ...
[下沙] 下沙江湾幼儿园举行第二届“江湾好声 ...
[西湖] 留下街道破解基层治理疑难问题赢得民 ...
[江干] 江干区开展首届“5·29养老护理员 ...
[西湖] 古荡街道“社工成长学院”成立
[西湖] 转角撞上绿!西溪路上新建了“口袋公 ...
[西湖] 留下街道成立大中型修理企业平安互助 ...
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved