首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>区县(市)热点>
平台加码 政策加持 破译萧山小微企业“成长密码”
2018-05-08 17:02    杭州网

杭州网讯 浙江肯特催化材料科技有限公司是萧山经济技术开发区的一家高新技术企业,通过短短两年发展,2017年度销售额(不含税)已突破3亿元,利润达2860万元,从小微企业“变身”成为行业领军企业。

这仅仅只是萧山小微企业发展的一个缩影。近年来,萧山区以“小微企业三年成长计划(2015-2017)”为抓手,以“最多跑一次”改革为契机,从优化创业创新环境、建设公共服务平台、深入拓宽发展空间、完善金融扶持体系等方面做足“功夫”,对症下药,开展“双对接”、专场培训,为小微企业转型升级、蓄势腾飞,源源不断地注入新动能。

截至2017年12月底,萧山区新设小微企业10913家,其中,“八大万亿产业”3069家;引导“个转企”548家;新增科技型企业208家;全区新增工业“小升规”企业112家、服务“小升规”企业51家……这一系列的数据,成为萧山小微企业发展成绩单上强有力的注解。

平台“加码” 创新服务当好“店小二”

杭州湾信息港是国家小型微型企业创业创新示范基地和浙江省十大小微企业集聚发展优秀平台,主要培育和孵化信息经济、互联网经济、科技型企业和人工智能产业等。

近年来,园区创新服务模式,用“店小二”式的专业态度积极服务小微企业,通过找资本、找人才、找对象等品牌特色活动,破解企业发展难题。

举例来说,园区创新服务大厅为入驻企业提供知识产权、人力资源、项目申报、财税服务、法律服务等一站式专业化服务,大大提高了创业者和小微企业的办事效率。萧山区市场监管局工作人员说:“早在2016年10月,我们就在信息港开展服务创业创新示范点建设工作,梳理18项‘一次不跑、事事办好’清单,为园区企业开通办事绿色通道。”

2015年以来,萧山区紧紧围绕抓好运营、招商、服务三个重点,按照“产业集聚、布局集中、资源集约”的原则,加快推进科创园、服务业集聚区、总部楼宇、各类园区和特色小镇建设,目前全区共有31个科创园,13个现代服务业集聚区。

政策“加持” 精准扶持助力转型升级

在湘湖畔的浙江省文化创意产业园里,深藏着一匹动漫界的黑马——杭州阿优文化创意有限公司。自2013年1月入驻萧山以来,阿优从儿童动漫的1.0版本起步,经过5年的成长和3轮的数亿元融资,已发展成为一家以儿童数字内容、幼儿教育和移动互联网三位一体的“准独角兽企业”。2018年1月8日,阿优又代表萧山一举摘得国家最高科技奖项——“2017年度国家科学技术进步奖二等奖”,填补了中国动漫行业的获奖空白。可以说,阿优,是萧山土生土长起来的卡通品牌,成为萧山文创在全国的一张金名片。

2018年1月,阿优把获奖的科研成果首次以实体项目的形式,反哺到萧山的幼儿教育事业,与临浦学前教育集团共建“中科阿优教育示范园”。从动漫产业到“互联网+教育”模式的成功转型,阿优的初心从未改变。

其实,实施“小微企业三年成长计划”以来,为减轻企业负担,引领小微企业转型升级,萧山区出台了不少引领性的惠企业政策,加大政策优惠补助。同时,区小微办将编制的《萧山区小微企业优惠政策汇编》发放到了各小微企业。

萧山区小微办相关负责人表示,通过培训、走访、跟进、答疑、排难、“双对接”等形式,精准扶持,切实解决小微企业在转型升级中的痛点难点,力促小微企业提质升级。2017年,萧山区共有两家小微企业获评“浙江省小微企业成长之星”。

新一轮三年成长计划启动 萧山这样应对

2018年,浙江将启动实施新一轮“小微企业新三年成长计划”,力争用3年时间,使全省小微企业发展体制机制和创业创新环境得到显著优化,平台建设加快推进,科技创新活力与核心竞争力持续增强,产业结构不断优化升级,发展质量效益全面提升,经济社会贡献不断加大。

当前,萧山正处于“后峰会前亚运”,大湾区建设、拥江发展以及新一轮科技革命、产业变革等三大历史机遇期。面临新一轮的考验,萧山该如何应对?

萧山区小微办相关负责人表示,下阶段将抓好两项重点工作:继续深化“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,促进小微企业规模效益提质升级,努力培育一批“专精特新”的小微企业,争做“单打冠军”和“隐形冠军”;切实加强产业创新服务综合体和小微创业园建设,围绕《浙江省特色小镇规划建设指南》以及萧山区“两带两廊”产业布局规划,做优产业配套服务,促进产业融合集聚,优化企业发展生态,为小微企业营造良好的发展环境。


来源:杭州网    作者:通讯员 金伟权 记者 沈妍    编辑:王帆    
2018中国股权投资杭州峰会在江干区举行 “港湾联盟”迎来五月重头戏中国·千岛湖第二届药交会暨第四届覆盆子节亮点大盘点
 【相关阅读】
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[淳安] 天下药商齐聚千岛湖 临岐走上“百草” ...
[下沙] [下沙]下沙科技城探索区校合作新模式 ...
[[淳安]] 不容错过的运动港湾 千岛湖石林镇倾力 ...
[淳安] 第二届药交会在淳安召开 亮点纷呈
[江干] 中国股权投资杭州峰会在江干区举行
[余杭] 一位通讯员和三篇处女作的故事
[桐庐] 第七届“桐庐百姓日”如约而至 市民齐 ...
[上城] “春解暑立”南宋皇城小镇过立夏
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[西湖] 古荡街道配合天目山路工程建设征迁交 ...
[] 下沙新城江湾幼儿园举行安全主题教育 ...
[西湖] 留下人用自己一小时,助推平安和谐社 ...
[西湖] 古荡街道率先完成杭州地铁三期建设征 ...
[] “妈妈,我不会再让你走丢了!”这双 ...
[] 古荡街道让“安全”深入基层
[] 义蓬街道logo和第二届全民运动会 ...
[西湖] 古荡街道创建安全社区试点
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved