首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>区县(市)热点>
古礼、跑山、运河沿岸区县论坛……5月5日立夏拱墅活动很丰富
2018-04-26 16:57    杭州网

杭州网讯  “ 送春迎夏”古礼、6公里跑山、首届中国大运河沿岸区县论坛、第七届大运河文化节开幕式……5月5日,一年一度的立夏节。拱墅区将呈现一场让当代人回顾传统文化、展现运河拱墅段文化风采、连同沿岸区县推动国家大运河文化带建设的饕餮盛宴。

每年立夏时节,都会刮起一阵“杭儿风”——家家户户吃乌米饭,这是立夏民俗的一次全新传承。自2012年首届半山立夏节开始,如何让半山立夏习俗以最合适的方式传承下去,拱墅区花了不少心思。 今年“送春迎夏”的古礼,将邀请当地村民,男女老少200余人身着红色礼服,手捧民俗器物、立夏农品蔬果,集体参加典礼,再现立夏民俗。

今年的立夏跑山活动,将邀请500余名跑山爱好者参加,跑山线路沿途设置民俗体验点(分发乌米饭)、庙会互动点(非遗集市),分设专业组和体验组两个组别。

届时,体验组的跑山路线是从虎山公园仙人谷至半山旅游服务中心,全场约3公里;专业组则是由游泳世界冠军程嘉茹领跑,从虎山公园仙人谷至望宸阁,跑一条6公里的“望宸线”。

登临望宸阁,往东可以看到临平,往南由近及远能看到几乎整个杭州城,往西能看到西湖、运河,往北则是整个杭钢和崇贤新城。知己好友,登高望远,山青水绿,何等惬意!

值得一提的是,来自大运河沿岸六省二市14位区县代表、20家研究机构及浙江省、杭州市、拱墅区的领导和专家共100余人,将在这一天开启一场有关大运河文化带建设的头脑峰会。由拱墅发起、组织的,以“中国大运河文化带建设区县规划”为主题的中国大运河沿岸区县合作论坛举行。

与会的其他专家、学者将围绕大运河文化带建设发展规划研究、大运河沿岸区县运河保护与开发实践、大运河遗产的保护与利用、大运河传承、保护、利用中的合作模式等主题高峰论剑、碰撞观点、形成共识。会议中,与会领导和专家将共同审议、讨论《中国大运河文化带建设区县合作杭州共识》。

从内容上来看,和往年相比,今年5月5日系列活动内容更丰富,节奏更给力,对立夏民风习俗、运河传统文化的发掘和展现也更深入全面。

“送春迎夏”古礼展现,立夏跑山运动时尚,运河文化专家云集,大运河文化节开幕式演出精彩纷呈。同时,这也是今年《拱墅区文化发展规划(2018-2021)》发布后,首次面向全国的拱墅区大运河文化带建设阶段性成果的精彩亮相。

据悉,今年的大运河文化节系列活动还将包含运河学习节、拱墅市民摄影节、首届杭州大运河•大城北城市发展高层论坛、拱墅区首届网络文化节、大运河湖墅婚典等活动,贯穿全年。


来源:杭州网    作者:记者 陈琳  通讯员 王佶敏 杨于佳     编辑:徐洁    
首个国家级动画电影研创交流中心落户西湖艺创小镇知识产权护航创新创业 未来科技城举办主题论坛
 【相关阅读】
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[滨江] 新华三成立两周年 乘风破浪领航前行
[滨江] 滨江举办首届人才节
[临安] 临安征集全域旅游宣传口号 等你来参加 ...
[余杭] 一位通讯员和三篇处女作的故事
[桐庐] 第七届“桐庐百姓日”如约而至 市民齐 ...
[上城] “春解暑立”南宋皇城小镇过立夏
[上城] 上城区开展“走青连心凝青聚力”青年大 ...
[上城] “一带一路杭州德欧企业论坛”在上城举 ...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[西湖] 古荡街道创建安全社区试点
[西湖] 古荡街道探索城中村长效管理机制显成 ...
[萧山] 萧山新湾街道开展城乡环境综合整治 ...
[下沙] 开发区白杨街道第七届文化艺术节开幕 ...
[上城] 望江街道上演一场“家园文化”的饕餮 ...
[西湖] 蒋村街道长者服务中心创为老服务新模 ...
[西湖] 古荡街道失能老人用上了智能护理床
[大江东] 脚步丈量民心 大江东前进街道开展“ ...
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved