首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
首届全国社区工作大讲堂在上城区举行
2018-04-24 17:22    杭州网

  4月23日至26日,国家民政部在浙江省杭州市举办首届全国社区工作大讲堂。培训期间,全国基层政权和社区建设专家委员会部分专家作了专题讲座和社区工作者专业化能力训练。浙江省杭州市上城区介绍了社区治理创新经验做法,福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区交流展示了军门社区工作法,部分优秀社区工作者代表作了社区工作经验交流。学员还到中国社区建设展示中心、“新中国第一个居民委员会”上羊市街社区居民委员会、馒头山社区邻里中心、小营红巷社区生活广场进行了现场教学。

  近年来,上城区扎实推进全国社区治理和服务创新实验区建设,紧扣“三社联动推进协商共治”主题,积极探索,大胆实践,努力实现治理体制、协商机制、服务品质“三个再造”,确保人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  在各街道设立综治工作、综合执法、市场监管、便民服务等协调组(简称“四个平台”)和综合指挥室,健全“综合指挥+四个平台+全科网格”的基层治理结构,在全区268个网格中配备网格长和志愿网格员。

  创新“三社联动”机制。积极探索社区、社会组织和社会工作互惠融合、协调发展的基本路径,推动“三社”相互支持、渗透融合、联动发展。充分发挥街道在深化社区居民自治、培育社会组织品牌、开发社区社会工作岗位中的主导作用,提升街道对“三社联动”的资源调配和属地管理能力。完善社区工作评价体系,将社区工作绩效与居民满意度、社会组织服务效果、社会工作发展水平挂钩,有效推进“三社”良性互动。

  上城区第十次党代会提出争当“四个标杆区”、建设高品质的国际化现代化城区的奋斗目标。整合社区资源、提升社区服务品质是争当“四个标杆区”题中应有之义。全面推进社区“3+X”为民惠民综合体建设,以一“厅”迎客、一“岗”受理、一“坊”议事为功能支撑,同时设立长者照护、老年食堂、卫生服务站、农贸市场、儿童乐园等X项服务项目,有机整合社区服务资源和服务空间,不断提升社区服务水平。截止目前,以馒头山社区邻里中心为试点,全区已完成10个社区服务综合体建设,总面积达18000平方米,计划用两年时间实现社区服务综合体全覆盖。

  精简社区办事窗口,设置“百通岗”一站式办理窗口和“全科社工AB岗”,实行“一窗受理、集成服务”,实现服务流程再造。全面梳理行政审批服务事项,将失业登记、低保申请、临时救助对象认定、养老服务补贴给付等52项便民服务纳入社区便民服务平台,社区可统一受理,保证居民“最多跑一次”,实现居民办事“网上办、简化办、就近办”的服务承诺。

  优化社区社会组织发展环境,加强社区社会组织服务能力建设,提高社区社会组织的数量和质量。成立上城社会组织发展指导中心、社会组织孵化园、社会组织发展基金会,整合区、街道两级公益创投经费,资助社会组织开展各类多样化、个性化项目服务,逐步缓解社区服务供给不充分、不均衡的难题。2017年,我区共计资助社区服务项目64个,投入经费500万元,极大丰富社区服务内容。


来源:杭州网    作者:记者 王帆    编辑:徐洁    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[江干] 江干区举办社区(村)“领头雁”战斗 ...
[余杭] 哈尔斯技术创新研究院在良渚启动
[余杭] 第二届世界工业设计大会成果在杭发布
[滨江] 开办企业只需三天 滨江商事制度改革再...
[拱墅] 有空调+wifi!2018年拱墅区8家农贸市 ...
[下城] “电竞16条”下城出台浙江首个电竞数 ...
[淳安] 千岛湖里商古街演绎振兴故事
[滨江]
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[上城] 望江街道上演一场“家园文化”的饕 ...
[西湖] 蒋村街道长者服务中心创为老服务新模式
[西湖] 古荡街道失能老人用上了智能护理床
[西湖] 留下国有土地房屋搬迁工作正式启动
[] 春风十里,不如读诗 古荡举行春风诗...
[大江东] 脚步丈量民心 大江东前进街道开展“...
[] 四季青街道举行“水韵钱塘 汇新城”...
[西湖] 古荡街道率先为平安巡防队员购买保 ...
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved