首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
上城区“百千万”有新招 “三联三领三学三争” 细节着手解民之忧
2018-04-03 17:34    杭州网

    

上城区委书记陈瑾来到南星街道开展蹲点调研活动

    杭州网讯 堆放在小塔儿巷回迁房院内的建筑垃圾不见了,居民生活环境得到了明显改善;

    胜利瑞丰幼儿园有了户外运动场地,解决了园区小朋友运动难的问题;

    青年路社区得到5万元经费用于定安路老旧小区安全整治,排除了长期遗留的安全隐患……

    2017年,上城区对接市“百千万”调研蹲点工作要求,开展了“三联三领”活动,这些看起来的琐事,却实实在在改善了老百姓的日常生活,成为了一个个落地开花结果的生动实践。

    上城区交出了一张怎样的“成绩单”?记者从上城区了解到,“三联三领”活动开展以来,全区1400多个基层党组织、2.7万余名党员干部参于其中,领办微心愿2600余个,结对帮扶困难群众1134人,志愿服务4900多人次,收集1200多条意见建议,解决900余个。

    2018年,蹲点调研又有了“升级版”

    又到一年三月时,杭州新一轮“百千万”蹲点调研活动已经启动,上城区砥砺奋进再出发,贯穿了2017年全年的“三联三领”活动,如今有了“升级版”:今年上城区在“三联三领”的基础上,创新推出了“三学三争”对标一流实干争先活动,即“创新转型学深圳、文化传承学北京、社会治理学上海”和“发展争先、服务争优、党建争强”。推动全体党员干部深入一线,在实干中打造“浙江铁军上城排头兵”。

    “在这里住的舒服吗?”“对社区工作有什么建议?”“生活上有困难一定要联系社区”……上城区委书记陈瑾来到南星街道开展蹲点调研活动,在白塔岭社区二支部支委赵师傅家中,陈瑾不仅宣讲了全区党建工作,还拉起了家常。

    走企访才、星夜入户、排忧解难,“只有深入群众,走进百姓,贴近百姓,才能更好的了解民情民意。”陈瑾如是说。

    聊一聊家长里短,问一问苦难需求,谈一谈意见建议。正是通过这一创新机制,上城将上千名党员干部派遣到一线。在今年的蹲点调研活动中,每个区直单位挂包联系一个社区,推项目、解民忧、转作风。其中区四套班子组团领衔破难问题全年不少于3个,区直部门和社区开展共建活动不少于4次,每个党员入户走访不少于30户。一个个数字的这背后,是全面惠及百姓的民生福祉。

上城区民情走访登记表

民情联系卡

    联系卡、登记表……了解民情上城有“攻略”

    随着上城区“三联三领”蹲点调研和“三学三争”对标一流实干争先活动,常态化制度化不断落实推进,今年蹲点调研的特色与亮点也逐渐显现。

    从挂包联系部门和党员中看到了一些新变化。目前,新一轮下派干部已全部到位,望江新城征迁一线、危旧房整治现场、五水共治前沿……都活跃着“三联三领”上城铁军排头兵的身影,他们集中走访,蹲点社区,挨家挨户收集社情民意、听取意见建议,帮助居民解决具体困难、实际问题。

    发现了问题不解决怎么办?区委大督查组和社会监督员队伍将积极发挥作用,对挂包联系部门和党员进行专项督查、定期检查、现场抽查、结果倒查,进行每月、每季、每半年的跟踪问效和年度评议评价,对领办项目不落实、工作进度滞后、群众负面反响强烈的部门和个人进行通报批评,倒逼党员干部转变工作作风。

    从社区基层中听到了一些好声音。在上城区“三联三领、三学三争”工作手册133页中,页数最多的要数“走访民情登记表”一项。“因为居民反映的问题多,听说今年领导干部又要过来蹲点调研,社区居民们很是欢迎。”兴隆社区党代表活动室沈金囡说。

    “政府的征收补偿政策很透明,贴出来大家都看得清清楚楚,但是我认为有些人群需要特殊照顾,一是80岁以上的老夫妻,二是患有绝症的80岁以上老人,还有残疾家庭。”“我建议异地房源尽快公示,最好一套一套详细列出来,这样我们好选择。”

    诉求有人听,听后还能及时解决,对蹲点干部取得信任后大家纷纷提出意见。

    从各部门实施方案中发现了一批好做法。一张小卡片,竟可以起到打破党群干群之间“隐形墙”的作用。

    “你好,我是上城区三联三领挂职干部,这是我的民情联系卡。”上城