首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
建德美德驿站启动 在城市转角传递文明
2018-03-05 17:50    杭州网

 
美德驿站

 
美德驿站启动仪式现场

 
广场学雷锋志愿服务活动

广场学雷锋志愿服务活动

    杭州网讯 转角有爱,街角见德。3月5日,乍暖还寒,春雨阵阵,建德新安江广场上却是人头攒动,鲜艳的“红马甲”十分醒目,好生热闹。

“我是高龄老人,家中电灯坏了,需要维修。”“我的小孩都在外地,想找人教我怎么使用支付宝?”“小孩读高中,心理压力大,我想学一些帮助他减压的心理知识”……一张张市民心愿单,等待着志愿者认领。

在广场的一角,有一座灰绿相间的小屋,很是别致,她有一个温暖的名字——“遇见你的美”美德驿站,今天正式启动。这也是建德首次设立的公益志愿服务平台,今后,市民游客遇到困难,想咨询求助都可以向志愿者寻求帮助。

“家里有两位老人,都七八十岁了,腿脚又不方便,今天认领了会理发的志愿者,能让他们上门理发,真的很高兴。”李燕梅发布的心愿,成为了首批美德驿站服务名单。

美德驿站的功能很丰富,除了可以获得雨伞租借、物品寄存、简易医疗救助等便民服务外,市民还可以通过“建德发布”网上平台提供自己能给的、收获自己需要的和别人奉献的。

简单来说,美德驿站就像杭州大家熟悉的微笑亭,但这里的提供的服务将更广泛。

刚退休的徐贞是新安江广场美德驿站的站长,短短两个小时,她已经接待了好几波前来咨询求助的市民了,“1月份试运行到现在,做过帮助寻人、找工作、上门服务等等。”

徐贞也是建德健康志愿者协会的会长,平时一直在做志愿服务。她告诉记者,以前看到杭州的微笑亭很羡慕,如今在自己家门口就有这样的公益平台,十分高兴,“有人叫我们‘百事通’,得到市民的感谢与肯定,心里很开心。”

驿站服务时间从早上六点到晚上六点,每天三名志愿者轮班,全年无休。

除了美德驿站,爱心驿家和公益合伙人项目同时落地。有24家来自社会的企业、组织成为了公益合伙人,为建德“德文化”地域品牌建设和“遇见你的美”品牌建设助力。

比如,建德团市委与泰隆银行联合推出志愿者“美德贷”,对星级志愿者提供10-30万额度的信用贷款,对优秀志愿者队伍给予信用授信。

目前,建德已经建成2个美德驿站,除了新安江广场,另一个在农贸市场。未来三年,还将建成6个美德驿站。

如今,建德注册志愿者人数已达5万余人,参与志愿服务已成为一种文明风尚。2017年,全市各级志愿服务活动就达2000余场,受益群众40余万人次,涵盖了社区服务、平安巡防、扶贫济困等志愿服务项目。

建德市宣传部相关负责人表示,启动美德驿站,将“志愿服务”理念的种子传播出去,通过“得到爱,分享爱,传播爱”,能不断助推“德文化”地域品牌建设,为争创全国文明城市增添志愿风采。


来源:杭州网    作者:记者 李媛 通讯员 方祺    编辑:李建刚    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[建德] 建德美德驿站启动 在城市转角传递文明
[建德] 最高项目扶持1000万元 建德航空小镇等...
[] 下城石桥地区城中村房东房客再聚首 品...
[下沙] 2018年下沙打赢“六大硬仗” 讲好“双...
[余杭] 大杭州2018第一跑 “梦马”半程马拉松...
[] 下城区石桥社区DIY汤圆喜迎元宵佳节(...
[滨江] 滨江发布“1+X”产业新政 未来三年投 ...
[西湖] 杭州紫金港科技城管委会挂牌成立
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[西湖] 文新街道 推出“就近办” 构建“15 ...
[] 尽情闹元宵  四季青街道请来老...
[西湖] 留下街道拉开“冬训春训”集中轮训 ...
[下城] “钱塘灯会”掌灯啦 正月十五来闹元宵
[西湖] 古荡街道为90后大学生创业增加“筹码”
[] 下城区石桥地区城中村连片改造指挥 ...
[临安] 临安锦南街道700余拆迁村民“回村”...
[西湖] 古荡街道江南布衣总部园区与众不同
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved