首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 镇街汇
文新街道 推出“就近办” 构建“15分钟生活圈”
2018-03-05 16:07    杭州网

    杭州网讯 住在香港城的柯先生来到马路对面的文新街道社会服务管理中心办理失业登记,他把离职证明交给窗口工作人员,并填写了《失业人员登记表》、《失业人员告知书》,不一会他就拿到了自己的《就业创业证》。这让柯先生非常高兴,因为来之前听别人说一定要到居住地社区办理,而且需要几天的审核等待期后再次到社区领取《就业创业证》,没想到今天当场就拿到了。柯先生说:“街道比我们桂花园社区近多了,就在马路对面,而且当场就可以领证,真是太方便了!”

    从2月底开始,文新街道行政服务中心“就近办”一窗式平台正式开通启用,柯先生就是享受该中心“就近办”服务最近的一位居民,真正实现了在家门口办理个人事项。这是继2017年11月1日文新街道骆家庄“就近办”试点工作启动以来,所开通的第二个“就近办”服务点,正式形成了文新辖区南北两个片区“就近办”的全覆盖。至此,该街道也实现了“最多跑一次”文新60多个小区“就近办”的“15分钟生活圈”全覆盖。

    文新街道行政服务中心于2017年11月中旬启用, 12个综合窗口对居民开放服务,一站式一次性一揽子办理居民需要到政府办理的税政、工商、民政、卫计、流动人口登记、城管执法、人力资源和社会保障等多个职能部门11个大类65个事项,启用三个月共办理事项6176件。

    在此基础上,该街道又依托全市统一的“一窗受理”平台,按照“凡是直接面向基层、量大面广、与群众生产生活关系联系紧密的,一律下放到社区受理、办理”的要求,深化数据信息共享,线上、线下相融合,按“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的模式,积极与各业务部门对接联系,现共梳理出公安、人社、计生、民政、残联等部门的25个可延伸到村社办理的公民个人办事事项,推进25个事项的“就近办”。

    该街道对照“适用范围、受理机构、决定机构、申请材料目录、办结时限、收费依据及标准”等六大要素,对25个事项全部制定了办事指南,汇编成册,明确办理流程,引导群众明确所需资料,为办事群众提供更大的便利,提高办事效率。

    目前,文新街道行政服务中心设有“就近办”综合窗口有1个,日办理事项约30余件。接下来,该街道在加大“就近办”宣传的基础上,还推出25个事项南北两个片区老弱病殊等特殊人群的上门服务,通过社区网格员上门代办,实现“零跑”。


来源:杭州网    作者:通讯员 樊燕飞    编辑:王帆    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[建德] 最高项目扶持1000万元 建德航空小镇等...
[] 下城石桥地区城中村房东房客再聚首 品...
[下沙] 2018年下沙打赢“六大硬仗” 讲好“双...
[余杭] 大杭州2018第一跑 “梦马”半程马拉松...
[] 下城区石桥社区DIY汤圆喜迎元宵佳节(...
[滨江] 滨江发布“1+X”产业新政 未来三年投 ...
[西湖] 杭州紫金港科技城管委会挂牌成立
[富阳] 好雨知时节!富阳举办“雨水”活动亲 ...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[] 尽情闹元宵  四季青街道请来老...
[西湖] 留下街道拉开“冬训春训”集中轮训 ...
[下城] “钱塘灯会”掌灯啦 正月十五来闹元宵
[西湖] 古荡街道为90后大学生创业增加“筹码”
[] 下城区石桥地区城中村连片改造指挥 ...
[临安] 临安锦南街道700余拆迁村民“回村”...
[西湖] 古荡街道江南布衣总部园区与众不同
[西湖] 一年更比一年好  “双浦人的村...
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved