首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
滨江发布“1+X”产业新政 未来三年投入150亿
2018-02-28 17:30    杭州网

   

    2月28日下午,杭州高新区(滨江)发布新一轮“1+X”产业政策。根据新政,预计未来三年滨江将安排产业扶持资金150亿元以上。

    什么是“1+X”?

    “1”,就是指一个综合性产业扶持政策,即《关于建设国家自主创新示范区核心区 打造世界一流高科技园区的若干意见》,该文件从宏观层面明确了此次产业政策体系制定的目标任务、基本原则、扶持政策。

    “X”指11个具体配套政策,分别为:加强人才工作、促进领军企业跨越发展、支持瞪羚企业加快发展、促进科技企业创新创业、扶持文化创意产业发展、加强知识产权工作、推进企业上市和并购重组、支持科技型企业融资、促进招商引资、推进产业国际化以及人才激励政策。

    

   “1+X”新政有哪些亮点?

    与前两轮的“1+X”产业扶持政策相比,新政策体系的扶持重点更加突出,扶持力度更加有力,政策覆盖更加全面,政策体系更加完善。

    高端人才培养和引进力度更突出。此次关于人才,新出台的“人才新政30条”是滨江区首个涵盖“人才引进+创新+创业+生活”的全方位人才政策,政策支持半径更大。重点聚焦“国际化”和“高端化”,加大人才计划入选者资助,对重点引进的孵化器、众创空间、境外招才平台和海外项目投资基金的支持力度;进一步完善人才安居、子女教育、家人养老等方面,解决人才在我区创新创业的“后顾之忧”。

    主导产业的扶持力度更精准。重点发展信息技术、生命健康、文化创意、节能环保、高端装备制造、人工智能、新能源、新材料等战略性新兴产业和高新技术产业。对不同类别的产业、不同阶段的企业、不同功能的平台实施全方位全流程精准扶持,加快涌现一大批领军企业、瞪羚企业和隐形冠军、独角兽企业;继续紧盯网络信息产业的前沿科技,巩固我区核心优势产业的行业地位。

    多主体协同创新体系更完善。探索建立海外—境内协同孵化培育机制,完善“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”的创业路线图,健全企业培育孵化体系。鼓励企业设立研发中心等各类创新载体,不断提升企业竞争能力。鼓励军民融合发展,扶持和引导创投机构、专业团队等社会优势资源创办或参与众创空间、孵化器建设。鼓励创建国家、省、市级孵化器和众创空间,对其报备的在孵企业给予资助。

    企业上市扶持政策更全面。全面对接省市“凤凰行动”计划,支持企业上市融资,对拟上市企业进行分阶段、按进度给予奖励,对在“新三板”挂牌和浙江股权交易中心挂牌交易的企业分别给予一次性奖励。鼓励上市企业再融资和并购重组。建设上市企业培训基地,每年安排专项培训经费,做好上市企业服务工作。上市企业可优先提供产业发展用地,确保每家上市公司在滨江都能拥有自己的楼宇物业,力争到2025年实现100家上市公司。

    破解企业“融资难、融资贵”问题更有效。建立政府科技创新产业扶持基金,推进重大项目招商落地、高端人才引进、前沿技术开发和研发项目产业化,实现财政资金由直接变间接、无偿变有偿、事后变事前的支持经济发展模式转变。鼓励创投机构入驻并投资我区科技型企业。鼓励银行给予科技型企业信用贷款。鼓励区内科技型企业发行公司债,切实解决科技型企业融资难、融资贵问题。

    “国际滨”建设新路径更明晰。大力引进国际优质企业和人才,增强国际创新研发能力。鼓励高科技公司、高等院校、科研院所在我区设立研发机构,支持举办有助于提高我区国际影响力的大型会议、论坛。充分发挥各部门和各类社会组织力量,打造有利于企业开展国际业务的支撑服务体系。抢抓“一带一路”和“后峰会前亚运”重大机遇,全力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业高地。


来源:杭州网    作者:记者 颉月娇 通讯员 宋桔丽     编辑:徐洁    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[西湖] 杭州紫金港科技城管委会挂牌成立
[富阳] 好雨知时节!富阳举办“雨水”活动亲 ...
[桐庐] 杭州市首块“标准地”在桐庐挂牌出让
[下沙] 6000份“无限礼包” 下沙给留守职工送...
[江干] 2月14日起 钱江新城灯光秀将上演贺年 ...
[临安] 临安办半程马拉松了 赶紧来提你的好想法
[下城] 石桥社区送“福”字 寄语居民新春快乐
[] 桐庐桐君商会连续四年请城市美容师吃 ...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[西湖] 古荡街道为90后大学生创业增加“筹码”
[] 下城区石桥地区城中村连片改造指挥 ...
[临安] 临安锦南街道700余拆迁村民“回村”...
[西湖] 古荡街道江南布衣总部园区与众不同
[西湖] 一年更比一年好  “双浦人的村...
[上城区] 利星百货集团为上城区困难户送温暖
[西湖] 古荡街道辖区企业南都物业成功上市 ...
[西湖] 《钱塘往事》新书分享会启动灵隐街 ...
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved