首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>区县(市)热点>
好雨知时节!富阳举办“雨水”活动亲近传统文化
2018-02-24 17:27    杭州网

 
“小演员”竹笛独奏
 
 
二十四节气之雨水歌合唱 
 
 
现场手工面制作
 
    杭州网讯 杜甫诗《春夜喜雨》有佳句云:好雨知时节,当春乃发生。雨水,是二十四节气中的第2个节气。每年的2月19日前后,冰雪逐渐消融,气温开始回升,降水增多,“雨水”到来。  

2月24日,富阳二十四节气活动的第二站来到了有着富阳”小九寨“之美誉的富阳区湖源乡上臧村。一大早,湖源乡的乡亲们就来到了活动现场,在蒙蒙细雨下搭起了帐篷。帐篷下,身强力壮的男汉拿起木槌来回用力打糍粑,一群阿姨们围成一圈包裹当地特有的灰汤粽,还有的支起棒子开始擀手工面、制作汤圆。另一边,来自杭州富春第七小学的一年级“小演员”们也早已在后台准备就绪,一同等待着今日“雨水”活动的开幕。

上午九点半,伴随着讨喜的音乐,一场舞龙表演和竹笛演奏拉开了“雨水”序幕。富春七小一年级的小朋友穿着整齐划一的服装合唱二十四节气之雨水歌,在一字一句中表达了他们对”好雨知时节“的那份欣喜若狂。

节目结束后,“小演员”们纷纷下台和叔叔阿姨们一同制作、品尝时令食物和当地特产。在旁边叔叔阿姨们的指导下,孩子们洗净的小手揉搓着手里的小糯米团子,加入红糖、芝麻等馅,一个个精致的汤圆从小手里“婀娜”而出。

其实,开展与二十四节气相关的教育实践活动并不是富春七小的第一次传统文化教育实践。2016年中国二十四节气成功被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录后,富春七小便开始开展了有关二十四节气的系列教育实践活动,校长章振乐校长还主编出版了一本二十四节气课程的集合——《大地上的劳作》,以系统指导孩子们的节气实践活动。

“我认为弘扬中华民族传统文化,应该从小就将其种植在小朋友的心里,让孩子在实践活动中自然而然地了解到了哪个时节,我们该种什么、干什么、吃什么。”章振乐说。

湖源境内风景秀丽,山势俊俏,自然条件得天独厚,一条壶源溪贯穿始终。上臧村“雨水”活动是富阳区二十四节气活动的第二站,接下来,富阳区将结合二十四节气在辖区内二十四个镇街开展“亲近传统文化 感知节气之美”系列活动。章振乐透露,接下来3月份的“惊蛰”节气活动将在春江街道举办。


来源:杭州网    作者:记者 曹青青 通讯员 童笑男    编辑:徐洁    
杭州市首块“标准地”在桐庐挂牌出让杭州紫金港科技城管理委员会挂牌成立
 【相关阅读】
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[滨江] 新华三成立两周年 乘风破浪领航前行
[滨江] 滨江举办首届人才节
[临安] 临安征集全域旅游宣传口号 等你来参加 ...
[余杭] 一位通讯员和三篇处女作的故事
[桐庐] 第七届“桐庐百姓日”如约而至 市民齐 ...
[上城] “春解暑立”南宋皇城小镇过立夏
[上城] 上城区开展“走青连心凝青聚力”青年大 ...
[上城] “一带一路杭州德欧企业论坛”在上城举 ...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[西湖] 古荡街道创建安全社区试点
[西湖] 古荡街道探索城中村长效管理机制显成 ...
[萧山] 萧山新湾街道开展城乡环境综合整治 ...
[下沙] 开发区白杨街道第七届文化艺术节开幕 ...
[上城] 望江街道上演一场“家园文化”的饕餮 ...
[西湖] 蒋村街道长者服务中心创为老服务新模 ...
[西湖] 古荡街道失能老人用上了智能护理床
[大江东] 脚步丈量民心 大江东前进街道开展“ ...
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved