首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 镇街汇
“与雨水比速度”?先在桶上下功夫 江干垃圾治理又放大招啦!
2018-01-16 16:52    杭州网

    

 
改造前(左)改造后(右)

杭州网讯 垃圾分类作为当代热词,引领一波又一波的“全民分类”狂潮。江干区作为垃圾治理的主力军,自然首当其冲。近期,江干区九堡街道宣称“要和雨水比速度”,竟然在垃圾桶上装“脚”?究竟是怎么一回事呢,话不多说,让我们一起实地探一探。

走进九堡街道香滨湾花园,发现这种长“脚”的垃圾桶随处可见。工作人员介绍,这套垃圾分类桶盖脚踏器系统是社区书记自主创新研发的,用脚踩装置,桶盖即打开,移开装置,桶盖即合上。

这种设计与家中的脚踏式垃圾桶的原理有点类似,虽然看着简单,实则可是有大学问呢。让桶盖保持闭合状态,一来卫生、防止桶内异味外溢;二来雨天可以挡水,防止雨水进入桶内,致使垃圾增量。

九堡街道相关负责人介绍,前期他们对香滨湾花园小区内28个垃圾点位进行重新选址,测量点位面积,用水泥硬化地面。经过2个月的深入分析,反复试验,不断改进,完成28个点位的整体改造以及装置的制作和安装,并于2017年12月21日正式进入金海社区。有效提升居民环保意识。

试点至今,效果不错。业主们对这套新设备都很感兴趣。不少业主表示,自从这套新设备投入使用后,大家的垃圾分类自觉性不知不觉地提高了。“因为新鲜,都想去尝试一下。”

目前,这套垃圾分类桶盖脚踏器系统在香滨湾花园、东都公寓、风林公寓3个小区进行试点,社区共设置点位53个。今后还将应用到其他小区改造中,引导更多居民养成垃圾分类投放的好习惯。

说到底,垃圾治理还是一项全民性工作,从家庭到社区、从机关到企业、从孩子到老人都应为此尽一份力,做好垃圾分类,我们势在必行。


来源:杭州网    作者:通讯员 胡凯莉 记者 陈琳    编辑:陈焕    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[余杭] 杭州超山梅花节开幕 十里梅花香雪海等...
[建德] 总产值超过31亿元 未来着力打造“建德...
[余杭] 余杭再添“国字号” 去大径山玩多了一...
[滨江] 2018年 滨江将深入推进三次创业
[上城] 小营红巷•同心筑 打造基层统战宣教阵地
[下城] 东新街道金色年华居家养老服务中心全 ...
[余杭] 中国美院良渚校区选址确定 总投资约10...
[江干] 送出三万余杯爱心姜茶 杭州江干有群人...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[西湖] 古荡铁军诠释先锋本色
[大江东] 杭州大江东众安前进初中元旦文艺汇演
[九堡] 浙江长三角军民融合产业园出成果了
[西湖] 海皇星2018第三届干湖节元旦假期免 ...
[西湖] 古荡“拆整防控”破难题 老旧小区换...
[西湖] 三墩镇106户安置户喜选回迁房
[上城] 红巷精神 星火传承 第六届最美小营 ...
[下城] 文晖街道举办 “新时代 新征程 家风...
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved