首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 镇街汇
红巷精神 星火传承 第六届最美小营人风采展示大会隆重举行
2017-12-25 16:38    杭州网

    杭州网讯 12月24日下午,小营街道举办“红巷精神 星火传承——第六届‘最美小营人’风采展示大会”。本次大会围绕“纪念毛主席视察小营巷60周年,不断深化最美现象”开展,通过挖掘身边的“草根英雄”,弘扬社会正能量,传递最美现象。

    在第六届十佳“最美小营人”中,既有徐多富、周正豪这样热诚善良的“最美人物”,也有金钱巷社区义务消防队、杭州国大实业投资有限公司“闪闪红星”党支部等温暖奉献的“最美团队”,还有杭州联合农村商业银行股份有限公司营业部等致力于服务社会民生的“最美企业”,小营的“最美大家庭”正在越发壮大。

    小小年纪已是“最美人物”

    此次风采展示大会有一位年纪最小的成员,家住长明寺巷社区的周正豪今年已经五年级了,从一年级开始,小周正豪就开始给上城区慈善总会捐钱,不多也不少,一天一块钱,一年365元,这个“小萝卜头”已经整整坚持了五年。在长明寺巷社区,周正豪还有一位非常有名的“邻居”,顾忠根老人坚持了40年的“最美”凉茶摊也多了一个小帮手,每到暑假,周正豪就会主动去帮着照看凉茶摊,将外婆给的压岁钱存起来买好茶叶、纸杯带去送给顾爷爷。从40年的“最美凉茶摊”,到每天一块钱的日积月累,在这一老一少身上看到了单纯善良、坚持信念的种子在茁壮成长,更看到了“最美精神”的代代传承!

    “最美团队”、“最美企业”丰富“最美”轨迹

    活动现场,一位家住金钱巷社区的居民颇有感触地说:“住在这边的居民经常能看到,义务消防队在社区仔细查看各个角落,有次出现电线裸露冒出火星,幸亏他们在第一时间扑灭,减少了事故发生。”

    这支由11名队员组成的金钱巷社区义务消防巡逻队,他们的职责是负责社区微型消防站的值班巡逻和沿街环境的安全检查,在除了平时的正常上班外,还积极参与各类日常安全监管和培训指导工作,像“满天繁星”一样散落在社区的各个角落,守卫着社区居民的平安和谐。在今年9月,省公安厅消防局视察社区微型消防站建设,义务消防的工作获得高度赞扬。

    另外,小营街道紫金社区有一个12年的“好邻居”——杭州国大实业投资有限公司“闪闪红星”党支部的党员们,从2005年起,每逢春节,他们自发在社区进行“春风行动”,对社区“夹心层”的困难家庭坚持慰问了十二年。他们为居民修伞、理发、维修家电,穿上红马夹头带小红帽,手拿铁夹钳倡导文明环保,为社区建设倾心尽力,主动承担了作为企业应有的社会责任。十二年如一日,“闪闪红星”一如既往在为社区建设贡献着自己的力量,细水长流式的营造着互助关爱、和谐共建的社企氛围。

    “最美小营人”在历经六届的开花结果,已是幸福满园。“他们是‘小营之美’的集中展现,这些平凡而伟大的小人物所传递的正能量引发了‘蒲公英效应’。‘最美小营人’从盆景到风景,现在更成为了小营的风尚。”小营街道党工委书记惠海涛说。

    2017年,街道扩大“最美”辐射圈,积极“融”企事业单位志愿文化和小营街道社区居民“最美文化”为一体,创新打造社企“最美公益伙伴”共建联盟,不断提升企业单位参与社区建设、治理和服务的意愿和成效,加速推动企业文化与社区文化的融合共生,先后完成公益项目12个。小营人用行动诠释“敢为天下先,甘做孺子牛”的红巷精神,真实直接的表达了“最美”文化,一代又一代传承红巷精神。


来源:杭州网    作者:记者 王帆 通讯员 王芹    编辑:徐洁