首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)特写> 人文·景区
《南宋皇城记忆》丛书发布会暨“匠无界”南宋讲坛第九期
2017-11-21 15:39    杭州网

    杭州网讯 2017年11月21日上午,四四方方的杭州孔庙却不像平日里那般安静肃穆。只见孔庙大成殿内人头攒动,正是一派“高朋满座,胜友如云”的景象,又见庄严院落间数点锦旗飘飘,不知是什么盛事引出了这样的阵仗。待你看到孔庙门口那一面古色古香的签到墙,便会知道这正是由政协杭州市上城区委员会主办,杭州匠无界文创科技有限公司、杭州孔庙、西湖国学馆承办的《南宋皇城记忆》丛书发布会暨“匠无界”南宋讲坛第九期。

    早上淅沥的小雨并没有阻挡来宾们的热情,出席本次活动的领导和嘉宾纷纷抵达现场。九点,《南宋皇城记忆》丛书新书发布会正式开始。随后,丛书作者代表姜青青老师为我们带来了精彩的分享,杭州市上城区各位领导们也上台为嘉宾们现场赠书,知识的传递在这里成了一种祝福,现场响起了一片欢呼。

    本次活动中还有一个与众不同的献礼环节。三位身着宋服、手捧卷轴的小朋友出场了。却看他们行止翩翩、衣袂飘飘,眼神透露出聪慧与灵秀,原来他们正是即将在此成立的南宋文化小使者团的首批团员。随着杭州之声主持人雷鸣带领小使者们对岳飞后裔世守之宝《起复诏》的宣读,南宋文化小使者团在此继承南宋文化与风骨,用自身的成长推动民族优秀传统文化的复兴!


    杭州之声主持人雷鸣与南宋文化小使者带来《起复诏》

    第九期“匠无界”南宋讲坛是本次活动的压轴大作,由知名“学者型记者”姜青青老师主讲。姜老师是杭州日报报业集团高级编辑、新闻和发展研究所调研员,杭州市社科院南宋史研究中心兼职研究员。他从事新闻工作34年,现已出版和发表的有关杭州历史文化著述两百多万字。本期姜老师为大家带来的讲坛主题相当有趣,原来它是与当代的“宅文化”相挂钩的:《“天城”解构》——南宋皇帝为何“宅”了一个半世纪?姜老师笑着说道:“别看现在有许多宅男宅女,南宋时的皇帝比他们还宅,他们在临安(今杭州)一宅就宅了一个半世纪。”引得听众们哈哈大笑。

    本期讲坛主讲嘉宾姜青青老师

    在幽默之余,老师对于知识部分的讲解又很严谨。老师运用大量图片和文献对临安城的“南柴、北米,东菜、西水”等城市功能在地理特征上进行了解读,还原了“天城”临安城(今杭州)当年在城市安全、政权安全,以及食品(主食和副食品)、水源、能源等方面的原貌。大家也随着这些知识与今天的杭州市逐个对照,仿佛一眼洞穿了杭州市的前世今生,当真是做了一个畅游古今、神驰南宋的穿越之梦。

    一座孔庙,承载华夏文脉。一方讲坛,映射南宋万象。

    一直以来,匠无界以挖掘优秀南宋文化为初心,通过南宋讲坛等活动为广大市民搭建了一个南宋文化主题学习交流平台,我们希望通过传承和发扬优秀南宋文化唤醒当代国人对于优秀民族传统文化的自信。传南宋精神,承千年文脉!

    匠无界一点一滴的进步离不开大家的支持,前路或许漫长,有你的陪伴便不孤单。让我们同举优秀传统文化大旗、共襄盛举!


来源:杭州网    作者:通讯员 马逸    编辑:王帆    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[萧山] 800余名乡贤齐聚首届萧山人大会
[滨江] 樱花大道向西南绵延 南段已开工预计明...
[萧山] “新时代 新萧山” 2017第九届全国网 ...
[上城] 回宋朝体验民俗风情 大华书场今天上演...
[萧山] 萧山96%事项实现“最多跑一次”
[滨江] “国千”特聘专家吴劲梓:做中国老百 ...
[上城] 这项智能设备让厨房没有垃圾 而且就在...
[西湖] 城西人民有福了!西溪银泰城惊艳亮相
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[西湖] 古荡街道“河长制” 让重庆游客点赞
[上城] 《风雅钱塘•宋韵新生》非遗手作体 ...
[下城] 青年党员用青春画笔描绘心中祖国
[江干] 笕桥街道这场运动会让垃圾分类更有趣
[西湖] 古荡一场农耕运动会HIGH翻天!
[拱墅] 年底告别城中村 祥符真的不一样了!
[西湖] 三墩镇开展三墩话讲故事比赛
[西湖] 翠苑街道千人巡河 守护社区环境
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved