首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)特写> 人文·景区
丹青墨意叙古今 “匠无界”南宋讲坛第八期直播
2017-10-31 17:47    杭州网

  艺术家是幸福的,他们能通过一笔一画表现内心的世界。

    赏画的人是幸运的,因为他们能够在书画作品中开启不一样的视界。

    当艺术家遇见一群爱书画的人,浓浓的墨韵与诚挚的热情便汇成了一场清秋盛会。

    十月的最后一天,清风送爽、桂子飘香,在匠无界•南宋文化交流中心举办的南宋讲坛第八期“南宋书画与生活”迎来了数十位新老朋友。到场的除了南宋讲坛一直以来的“铁杆粉”,更有一批慕名而来的南宋文化及艺术爱好者。

    “匠无界”南宋讲坛一直以来致力于打造一个南宋文化交流与学习的平台,为广大热爱南宋文化的求知者开启一扇深入了解南宋文化内涵与底蕴的新窗口。自创办以来,讲坛涵盖了南宋文化及生活的不同领域,吸引了一大批热爱传统文化的市民,也得到了社会各界的认可和关注。

    本期南宋讲坛上,有着“画说杭州第一人”美誉的吴理人老师旁征博引,从南宋之前的文化背景到南宋四大画家,从南宋四大画家的画作到南宋遗风,纵横古今的讲解了南宋书画的发展及内涵。

    数十年来,吴老师对南宋文化情有独钟,他向各位嘉宾展示了《吴山大观》、《小河直街》、《拱宸怀古》等一幅幅鲜活有趣、通俗易懂的艺术作品,并讲述了每幅画作背后的故事和创作思考。

    吴老师一边研究南宋文化和江南民俗,一边用一幅幅画作记录下杭州的民俗风情,尽显杭城之秀、街巷之美、人情之淳、民风之朴。现场的听众们在观赏书画、享受视觉审美之余,也神游在吴老师所讲述的故事和分享中,收获了精神上的滋养。

    在聆听之余,现场有听众提问:“吴老师,您把同一个地方画了几百次,不会觉得腻吗?”吴老师笑答:“如果你热爱生活,那么你会观察到即使在同一个地方,每一天的人和事都不一样,这就是古今百态啊!”大家听完后连连点头、会心而笑,亲切又自然的氛围感染了每一位在座嘉宾。

    本期南宋讲坛通过书画这一直观的艺术形式向大家展现了鲜活、多面的南宋民俗文化,这一与百姓生活密不可分的题材深深地引起了现场听众的共鸣,大家纷纷问起下期讲坛的报名时间,期待着下一次与“匠无界”南宋讲坛的相聚......

    匠无界•南宋文化交流中心始终以挖掘南宋文化内涵、弘扬传统文化精神为己任,定期由知名学者主讲的南宋讲坛饱受市民好评、并得到了政府领导及社会各界的关注和赞许。

    下一场南宋讲坛将于11月22日在孔庙举行,届时将同步发布《南宋记忆》系列丛书,敬请关注!

    让我们相聚匠无界,品读多彩南宋!


来源:杭州网    作者:通讯员 马逸    编辑:王帆    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[上城] 上城最多跑一次:一“机”在手 办事不愁
[桐庐] 中国笔业博览会在桐庐召开 “一支笔”...
[下沙] “创响东部湾” 下沙请你来讲创业故事
[西湖] 西湖区推出8项全市首创惠老举措
[上城] 2017工业智造·杭州大会10月27日开幕
[江干] 不用排队了 江干区老年大学实现线上报名
[萧山] @全体萧山人 首届萧山人大会11月18日启幕
[上城] 第七届中国民间艺人节在杭州鼓楼广场开幕
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[西湖] 净水“神器”助阵 益乐河成功“摘帽”
[西湖] 古荡街道平安创建“线上线下”双保险
[西湖] 三墩镇“四个平台”建设发挥实效
[西湖] 三墩镇多措并举做好社会消费品零售 ...
[江干] “四季同心 感恩重阳” 百余位老人 ...
[下城] 2017年石桥“敬老月”活动精彩纷呈
[西湖] 古荡街道举办侨联文化周活动
[西湖] 古荡街道打造千方敬老游乐场
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved