首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>区县(市)特写>人文·景区>
南宋禅学与艺术设计的碰撞——“匠无界”南宋讲坛第七期
2017-09-25 14:21    杭州网

   

  9月24日,一个天朗气清的午后,“匠无界”南宋讲坛系列活动第七期——《创造力升级:禅观•艺术•设计》热烈开讲,毗邻吴山天风的“匠无界•南宋文化交流中心”展开了一场关于南宋文化与禅宗、美学的碰撞。

    宋代禅学盛极一时,作为彻底中国化的智慧体系,禅宗衍生的文化和美学成为中华文明,乃至东方文明中最重要的组成部分之一。从中诞生的现代艺术、设计和心理学等,直到现在仍对世界文明进程产生着影响。

    本期的南宋讲坛,“匠无界•南宋文化交流中心”特别邀请到现任教于中国美术学院上海设计学院的刘逸鸿老师。刘老师是活跃于上海的青年艺术家与艺术设计的知名讲师,践于禅法,务于艺道,在南宋禅学、艺术、设计等领域上有独特的见解和感悟。

    溪花与禅意,相对亦忘言。此次刘老师从“通过艺术设计体会禅的日常运用”、“通过禅的研修升级心智操作系统”两个维度系统形象地阐述了禅观的精髓,并将当下艺术、设计与之结合,让传统文化与创造力舞动起来。在讲解之余,刘老师还与现场听众亲切地交流互动,全场无不会神聆听,沉浸在禅学的奥义与艺术设计的精神境界里。

    “我本身是产品设计师,之前来听过一次南宋讲坛,这期在匠无界公众号上看到活动预告是关于禅学与设计的,就特别感兴趣,一定要来听听。刘老师讲得特别精彩、深入浅出,也收获了出乎意料的惊喜,给了我很多设计上的灵感和启发!非常感谢匠无界这个大平台,除了弘扬传统文化之外还能在这里收获许多相关领域的见识!”一位年轻的听众开心地对现场媒体记者说道。

    “匠无界•南宋文化交流中心”始终坚持把挖掘南宋文化内涵,弘扬传统文化精神视为己任,在南宋文化与当代艺术设计碰撞的文创领域独树一帜,成绩斐然,更举办了广受社会各界关注的“宋韵新生•首个南宋文化主题创意展”。开办南宋讲坛至今,匠无界每期都邀请不同的南宋研究知名学者前来开讲,不但得到政府领导的关注,也深受广大市民的喜爱,成为了很多南宋文化爱好者每月翘首以盼的一项活动。

    “匠无界•南宋文化交流中心”通过举办“南宋讲坛”系列活动,旨在挖掘传统文化内涵的同时,能够提取其精华并与当代设计美学相结合,升华南宋文化的魅力、重现南宋时期杭城的繁茂,为文创领域作出一份贡献,展现独属杭城的精彩!


来源:杭州网    作者:通讯员 马逸    编辑:王帆    
临安大明山景区9月15日至24日免门票国庆小长假 萧山湘湖一大波活动等你来
 【相关阅读】
100万家庭每天少用2.5万吨煤 杭州本土这家高新企业助力节能减排
  6月24日,由杭州本土企业白熊科技和央视网主办的“烯想未来,蓝天行动,100万家庭采暖升级启动会”在杭州举行。 ... [详细>>]
[] 安全生产宣传进工地 下城石桥社区夏日 ...
[] 西湖文化广场“千人共舞” 2018杭 ...
[] 昔日城中村迈向品质生活区 城东新城皋 ...
[] 昔日城中村迈向品质生活区 城东新城皋 ...
[] 杭州淳安深化“千百万”“消薄增收”工 ...
[] 仅1个半月!杭州地铁4号线机场路站横 ...
[] 牵手浙江农林大学 临安区建立乡村振 ...
[] 拱墅区小河街道巨幅党旗献礼“七一”
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[] 闸弄口区块启动拆迁签约
[] 江干区四季青街道举办禁毒毅行 助力 ...
[] 这些车主注意啦 留下环卫所喊你来拿 ...
[] 留下诚邀“和事佬”“教调”身边事
[] 江干区笕桥街道举办健步走 助力禁毒 ...
[下城] 文晖街道启用24小时综合自助办事服 ...
[] 凯旋街道这个公益伙伴日很贴心 为老 ...
[西湖] 留下街道网格服务零距离 基层治理显 ...
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved