首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)特写> 人文·景区
南宋禅学与艺术设计的碰撞——“匠无界”南宋讲坛第七期
2017-09-25 14:21    杭州网

   

  9月24日,一个天朗气清的午后,“匠无界”南宋讲坛系列活动第七期——《创造力升级:禅观•艺术•设计》热烈开讲,毗邻吴山天风的“匠无界•南宋文化交流中心”展开了一场关于南宋文化与禅宗、美学的碰撞。

    宋代禅学盛极一时,作为彻底中国化的智慧体系,禅宗衍生的文化和美学成为中华文明,乃至东方文明中最重要的组成部分之一。从中诞生的现代艺术、设计和心理学等,直到现在仍对世界文明进程产生着影响。

    本期的南宋讲坛,“匠无界•南宋文化交流中心”特别邀请到现任教于中国美术学院上海设计学院的刘逸鸿老师。刘老师是活跃于上海的青年艺术家与艺术设计的知名讲师,践于禅法,务于艺道,在南宋禅学、艺术、设计等领域上有独特的见解和感悟。

    溪花与禅意,相对亦忘言。此次刘老师从“通过艺术设计体会禅的日常运用”、“通过禅的研修升级心智操作系统”两个维度系统形象地阐述了禅观的精髓,并将当下艺术、设计与之结合,让传统文化与创造力舞动起来。在讲解之余,刘老师还与现场听众亲切地交流互动,全场无不会神聆听,沉浸在禅学的奥义与艺术设计的精神境界里。

    “我本身是产品设计师,之前来听过一次南宋讲坛,这期在匠无界公众号上看到活动预告是关于禅学与设计的,就特别感兴趣,一定要来听听。刘老师讲得特别精彩、深入浅出,也收获了出乎意料的惊喜,给了我很多设计上的灵感和启发!非常感谢匠无界这个大平台,除了弘扬传统文化之外还能在这里收获许多相关领域的见识!”一位年轻的听众开心地对现场媒体记者说道。

    “匠无界•南宋文化交流中心”始终坚持把挖掘南宋文化内涵,弘扬传统文化精神视为己任,在南宋文化与当代艺术设计碰撞的文创领域独树一帜,成绩斐然,更举办了广受社会各界关注的“宋韵新生•首个南宋文化主题创意展”。开办南宋讲坛至今,匠无界每期都邀请不同的南宋研究知名学者前来开讲,不但得到政府领导的关注,也深受广大市民的喜爱,成为了很多南宋文化爱好者每月翘首以盼的一项活动。

    “匠无界•南宋文化交流中心”通过举办“南宋讲坛”系列活动,旨在挖掘传统文化内涵的同时,能够提取其精华并与当代设计美学相结合,升华南宋文化的魅力、重现南宋时期杭城的繁茂,为文创领域作出一份贡献,展现独属杭城的精彩!


来源:杭州网    作者:通讯员 马逸    编辑:王帆    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[桐庐] 绣花鞋演绎“履步生花” 桐庐合村非遗...
[上城] 小营街道健康产业集聚 平均每个足球场...
[上城] 联系群众接“地气” 上城区“三联三领...
[桐庐] 桐庐入围第五届全国文明城市参评城市
[下城] 竹清路9533㎡违建被清除 石桥街道半个...
[下沙] 浙江省双创活动周暨首届“创博会”在 ...
[余杭] 9月28日起 沪杭高速余杭至德胜/彭埠段...
[江干] 江干300余名党员认领“微心愿”
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[江干] 服务便民“周末不打烊” 凯旋街道助...
[江干] 再见,百年老街 三里亭南区块开始整...
[西湖] 三墩镇打响拆违攻坚战 掀起拆违新高潮
[江干] 东尚城开工了!九堡居民又添一处好去处
[江干] 笕桥街道爱心温暖烧伤儿童
[下城] 朝晖街道全民总动员 打响灭蚊攻坚战
[江干] 闸弄口街道消防联防队大比武
[西湖] 三墩镇综合文化站送西湖文化进警营
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved