首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
滨湖新城正式开工 临安迈入“拥湖发展”新时代
2017-09-09 15:59    杭州网

杭州网讯 枕山饮湖,滨水而居。60年代初,在天目山脉向东伸展之处,一方水域面积约为14平方公里的人工湖泊生长在青山翠谷之间,它就是临安的青山湖。9月8日,青山湖畔,滨湖新城打下了第一桩,迈入“拥湖发展”新时代的临安,欲借青山湖扬帆远航。

71.39平方公里 打造融杭发展“桥头堡”

滨湖新城规划范围71.39平方公里,包含了锦城、锦北、锦南、青山湖、板桥五个镇街的部分行政区域,其中核心区面积达30.28平方公里。

根据规划,滨湖新城主要分为临湖、近湖、环湖三大布局。“临湖圈”将利用绿道体系串联湖区自然资源,打造最亲水的城市界面;“近湖圈”则是通过提升青山湖周边的空间品质与功能层级,打造城市特色活力区块;“环湖圈”则要挖掘整合青山湖环境景观优势,打造环湖城市功能板块,激活城市各大功能空间联动发展。

划定三大“发展轴”,南岸,沿杭徽高速两侧打造“生态功能优化轴”,通过改善区域生态环境品质,形成景城融合,山水呼应,生态渗透的良性发展循环;北岸,以苕溪—科技大道作为城市发展中轴线,集聚科技创新、文创会展、高端居住、公共服务、文教等高能业态;再往北,沿高铁轴线和云制造小镇,打造集高铁枢纽、科技研发产业、创新创意产业于一体的特色功能拓展轴。

此外,滨湖新城还将环湖打造八个不同主题特色的半岛、水湾,五大主题景区,`营筑“北华南悠、陆岛共生”的城市空间。

按照“一年打好基础、三年拉出框架、五年初具规模”的目标任务,临安着力将新城打造成为融杭发展的“桥头堡”、产城融合的新样板、“还湖于民”的新实践、国际湖城的新典范。

临安15个重大项目集中开工 总投资超129亿元

随着滨湖新城的开工,临安2017年第五批重大项目也集中开工了。本次集中开工的项目共有14个,其中,政府类项目8个,社会类项目6个,总投资129.57亿元。

政府类项目主要包括了青山湖绿道(二、三期)、青山湖综保工程—灵溪生态湿地公园及环湖道路等配套项目、青山湖综保工程—横溪湿地公园、青山湖综保工程—堤坝修建项目、青山湖综保工程—水库清淤项目、城市客厅基础设施配套项目、科技大道有机更新项目、青山湖国际商务中心(含市民中心、档案馆)。

备受瞩目的青山湖绿道(二、三期)总投资9亿元,项目包括道路、栈桥、隧道、驿站、景观节点以及路灯、弱电、交通设施等工程,2017年将完成17公里建设,2018年将完成16公里建设。

6个社会类项目分别为市农村信用合作联社办公大楼工程、临安城东区块综合体项目、金基青云山居四期(桃李春风庄园)、颐和庄园酒店与商业配套项目、郡原列岛花园酒店、云安小镇产业项目一期。


来源:杭州网    作者:记者 沈妍 通讯员 马俊    编辑:徐洁    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[上城] 吴山脚下不起眼的小巷子里 如今布满了...
[滨江] 护航厦门金砖盛会 杭州这些企业大显身手
[余杭] 余杭重磅引才福利加码 硕士、博士最高...
[滨江] 人大代表来巡河 民间河长鲍雄亮巡河监...
[] 滨江这条河和它的名字一样美
[下城] 杭锅区块24户国有土地居民搬迁签约清零
[上城] 960万 6万平米 南星危旧房“排危”攻 ...
[西湖] “腾讯文创基地”落户西湖区
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[江干] 东尚城开工了!九堡居民又添一处好去处
[] 笕桥街道爱心温暖烧伤儿童
[下城] 朝晖街道全民总动员 打响灭蚊攻坚战
[] 闸弄口街道消防联防队大比武
[西湖] 三墩镇综合文化站送西湖文化进警营
[上城] 南星街道:春诵夏弦 赓续传统
[西湖] 古荡街道原创舞蹈《采桑》要上央视啦!
[西湖] 翠苑街道开展”五水共治 你我同行”...
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved