首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一起来“挑刺”
2017-09-04 18:39    杭州网

 
最多跑一次,千人来冲“刺”活动现场

工作人员热心服务

    杭州网讯 上午10点,做房产评估工作的江女士拿着一叠材料来到建德市行政服务中心,在不动产综合进件窗口前,信息数据都已联网,自己只要签个字就顺利办完,整个过程下来,还不到一杯茶的时间。

而在原先,江女士不仅要跑好几个窗口单位,还要人工填写土地登记、转让登记、买房身份信息等纸质表格,甚至一个窗口就要填5份。“从跑多次到跑一次,我感触实在是太深了!”

“跑得好”更要“跑得远”,“主动提升”更要“开门纳谏”。9月4日,建德市启动“最多跑一次,千人来冲‘刺’”活动,邀请千名来自社会各界的办事群众和企业人员一起,围绕审批事项、申请资料、审批程序、审批效率、审批方式、收费标准、服务态度等方面存在的问题,进行客观评价、集中挑刺。活动将持续到9月底。

集成式改革 引入互联网+

跨部门间业务办理,一直是“最多跑一次”改革中的难点与堵点。就拿不动产登记来说,将原先由财政、住建、国土三个部门分设的纳税、交易、登记窗口,优化整合为综合进件窗口,全面实现了“咨询一次性告知、资料一次性收取、费用一站式缴纳、权证一次性办结”的一条龙服务。目前,已经实现不动产权证1小时“跑一次”办结出证。

同样地,一直以来,企业增减员工等涉及社保费需清缴的业务,市民要在社保中心和税务部门之间往返多次。如今,在行政服务中心内可以看到“人设、地税联办窗口”,形成了一窗受理、内部流转,集成服务的跨部门“最多跑一次”。

建德市行政服务中心主任王田说,设立人设、地税联办窗口“最多跑一次”办理社保征缴业务在全杭州地区属于首创。

互联网时代,依托大数据,建德在“最多跑一次”改革中也把更多功能集成到“网上”、“掌上”。比如从8月1日期,城管窗口涉及缴费的是想,全部通过外网申报、支付宝缴费、快递送达。王田介绍,如果想知道当前窗口排队受理情况,打开微信公众号就能实时查阅,即使人不在大厅,也没有关系。

今年8月1日以来,建德还实行“局长坐班”制,要求各单位主要领导和分管领导,每月至少到中心窗口坐班3次,参与窗口报审资料的审核、受理、审批、解答工作。

截至8月,建德市1005项“群众和企业到政府依申请办理事项”中已有954项实现“最多跑一次”,比例达95%;进驻行政服务中心共有487项实现“最多跑一次”,比例为96%。

打造五星级服务标准 不仅要快更体验好

工作人员耐心解答问题

“办理抵押登记费用时,涉及公积金及银行支付登记费可否统一记账,由单位按月统一支付?”、 “国税窗口有时等候时间比较长”、“希望市场监管窗口工作时间固定电话能及时打通。”……

在建德市行政服务中心一楼和二楼,各有一个意见箱。截至下午5点,已收到反馈意见表364份。

“体验度是出发点和落脚点。”王田告诉记者,“最多跑一次”不仅要以“快”为目的,更重要的是要落实到服务上,群众的满意度和获得感。这次的挑刺活动,就是让大家广开言路、说出心声。

除了简化办事流程,在建德市行政服务中心更是打造了一个贴心、用心、舒心的环境氛围。比如开通免费直通车,在车上不仅有办事指南,还安排专职引导员,为市民一路答疑解惑。

在大厅内,硬件设施焕然一新,不仅有自助茶水区、休息区,还增设了免费打印、复印区域,工作人员更始终保持微笑服务。王田说,之前有市民建议希望增加母乳室和宠物临时寄养点,这两项也被采纳并实现了。

在意见表上,记者也发现了不少市民对环境设施提出了意见建议,比如叫号声音不够响亮、显示屏字迹欠清晰,电梯间缺少楼层标识,建议女士卫生间装饰挂钩等等。

王田表示,所有意见反馈将交由相关部门,逐一进行认真处理,并对留电话的市民做好及时回访,以提升窗口审批服务。通过这次活动,也将全面梳理市民发现的问题和不足,并对后续提升整改进行跟踪督查,实现“最多跑一次”的纵深推进。


来源:杭州网    作者:记者 李媛 通讯员 方祺    编辑:李建刚    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[西湖] “腾讯文创基地”落户西湖区
[滨江] 滨江官河清淤进行时(组图)
[拱墅] 全国首份“电梯养老保险”保单在拱墅 ...
[上城] 上城同唱一首歌 让你远离“登革热”
[建德] 建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一...
[滨江] 首家中国金融科技企业PingPong获欧洲 ...
[西湖] 西湖区富春江引水工程竣工 时隔41年清...
[滨江] 杭州槐河重回“年少”模样
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[] 笕桥街道爱心温暖烧伤儿童
[下城] 朝晖街道全民总动员 打响灭蚊攻坚战
[] 闸弄口街道消防联防队大比武
[西湖] 三墩镇综合文化站送西湖文化进警营
[上城] 南星街道:春诵夏弦 赓续传统
[西湖] 古荡街道原创舞蹈《采桑》要上央视啦!
[西湖] 翠苑街道开展”五水共治 你我同行”...
[西湖] 古荡街道楼宇社区做好企业“店小二”
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved