首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
金圆规奖亚洲计划在梦栖小镇正式启动 工业设计的“诺贝尔”奖来杭州了
2017-08-08 14:11    杭州网

    “金圆规,杭州静候佳音!”两年前,ADI(意大利全国工业设计协会)主席加林贝蒂一行考察金圆规奖落户中国选址时在杭州说的那句话终于兑现在即。

    8月7日,一带一路中意工业设计战略合作暨金圆规奖亚洲计划执委会成立新闻发布会在梦栖小镇举行,会上宣布2017年金圆规全球颁奖典礼将在杭州华丽启幕,这是这个有60多年历史的国际顶尖奖项第一次走出欧洲,这将是中国工业设计界与国际工业设计界最直接也是最近距离的一次接轨。

    自创立以来,金圆规奖致力于突出意大利产品设计的价值和质量,为促进设计师与生产者的结合,工业与艺术的联姻取得了成功的经验,为意大利现代设计走向世界发挥了重大作用,并成为一个设计界最高荣誉,被誉为工业设计界的“诺贝尔”奖。

    意大利文化遗产部更是在2004年颁布法令,宣布“具有特殊艺术价值和历史性”的金圆规获奖作品属于国家遗产。而且,从1962年起,金圆规奖开始被ADI管理,以确保其公正性和完整性。

    2014年,基于“意大利制造业4.0”与“中国制造2025”之间诸多的共同特征,中意两国领导人就两国继续拓宽合作领域达成一致,对接中国“一带一路”战略指引与意大利国家发展战略。在此背景下,ADI和中国方面均有意将金圆规奖引入中国。

    2015年初,加林贝蒂一行考察了杭州、上海、苏州等多座城市,最终杭州脱颖而出。当年10月,意大利金圆规亚洲计划合作框架在良渚梦栖小镇签署。根据协议,梦栖小镇将成为金圆规亚洲计划的根据地,整个项目涵盖“一院、一奖、一馆、一谷”,即成立中意设计研究院、运营金圆规奖大中华区执委会、打造金圆规展览馆、建设中意工业设计谷。

    大咖云集金圆规亚洲计划执行团队

    在昨天的新闻发布会上,金圆规奖亚洲计划执委会团队亮相:清华大学美术学院院长鲁晓波受邀担任执委会主席,西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀副主席,上海世博会中国民企馆馆长、原复星集团总裁助理孙军出任执委会副主席兼总干事。执委会还聘请ADI主席加林贝蒂、中国工业设计协会会长刘宁、副主席兼秘书长应放天、亚洲设计联盟主席李淳寅组成顾问团。

    2022年杭州亚运会,中国运动创新能否让世界瞩目

    一个非常好的契机是,2022年,亚运会在中国杭州举行。而2017年国际金圆规奖的主题恰好是“运动:性能与创新”。因此,加林贝蒂主席在致词中提出:这是一个工业设计在体育运动智造领域的又一个赛场,他希望在2022年的杭州,看到来自中国的企业和产品能够出现在世界级设计的品牌名单上。

    昨天发布会的最后一个仪式具有象征意味:中国最知名的运动品牌李宁体育、最大的连锁蓝球场馆洛克公园、水晶运动、力高体育等首批参赛的中国企业代表举行良渚出征仪式,打出了一幅“运动创新、中国先行”的标语。我们期待更多的中国企业加入进来,也预祝他们创造中国设计在金圆规奖台的好成绩。


来源:杭州网    作者:记者 颉月娇 通讯员 丁毅强    编辑:徐洁    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[江干] 推动人才集聚 江干打造全市首个创业人...
[上城] 秋涛一弄综合整治 132家商家全部关停
[上城] 这个平台“三头六臂” 让统战对象变成...
[滨江] 滨江:彰显科技新城首位度 当好拥江发...
[余杭] 杭州首届“武林门”传统武术大赛开赛
[余杭] 在《战狼2》追着吴京打的越野车 来自杭州
[余杭] 金圆规奖亚洲计划在梦栖小镇正式启动 ...
[滨江] 滨江这朵“含苞待放的莲花”下月初正 ...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[西湖] 灵隐街道举行消防应急演练
[下城] 流水西苑社区地下室变形记
[西湖] 翠苑的拆违办主任 拆违一个月绕了西...
[西湖] 古荡科技园原华数新媒体中心顺利拆除
[下城] 石桥街道成立新社会阶层代表人士联谊会
[大江东] 临江知青园成大江东首批“爱国主义 ...
[西湖] 创新社会治理 积极构建“平安古荡”
[江干] 笕桥街道社区护士高温天里服务不停
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved