首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
清水入河循环打通 滨江这四条姊妹河“颜值”齐上升
2017-08-07 10:26    杭州网

 
整治后的十甲河望过去一片绿意

 
整治后的风情河不止有浮岛还加上了景观喷泉 

北面解放河,西面十甲河,东边风情河,再往北一点就是建设河。缩小到一张滨江河网水系图上,这四条长度相当的河道像极了插着一枝鲜花的花瓶。

要是你现在往这四条河边走一圈,若旁边没有参照物,你可能很难分辨哪条是哪条。整治过后的这四条河望过去是齐刷刷的一片绿意,不仅河道长度和宽度差不离,两边的绿化景观也相似,就跟四胞胎姊妹一样。

但一两年前,可还不是这番景象。前年,东边的风情河还只是一条小水沟,因为断头了10多年,小水沟整天都是又黑又臭,很遭周边小区居民的嫌弃。它对面的十甲河也算是出了名的“黑臭河”,污水排放到河道,居民的投诉引来过电视台关注。

不过现在好了,河道之间相互疏通了,流水也便不腐了。

今年六月份,环境监测企业聚光科技对解放河、十甲河、建设河、风情河实施联合治理。首先是打通了四条河的流域,让水可以动起来,然后在一条河道与另一条河道的连接点上设置翻板闸,通过智能控制装备,对阀门以及河道水质进行实时控制和监测。在源头控制好的情况下,一旦发现水质异样,即可通过电脑终端进行药剂投放,人工帮助河道自我净化。

治理完成后,这四条河道在三种不同的情况下可以形成相对应的水循环。

第一种情况是,若四条河的水质没有达到排入钱塘江标准,这四条河道就会根据所处地势高低和自身流向,在内部形成一个小循环,让水不停流动起来。

第二种情况,如果水质达到排放标准了,这会四条河的水则会汇总流向建设河,通过建设河口的排灌站将水排出,直接与钱塘江形成一个大循环。第三种情况是暴雨、洪水等特殊情况,将启动应急排涝措施,河道的水都将通过建设河排灌站排入钱塘江,这样,可以有效避免因洪暴造成的城市内涝、居民房屋受损等民生经济问题。

除此之外,这四条“姊妹河”还实现了清水入河。

“实行截污纳管、雨污分流等常规措施后,我们对河道一一进行了清淤,然后通过排灌站在引水提升的过程中,加入絮凝剂,通过絮凝反应,保证引入水源的洁净。”聚光科技工程管理部经理林杰说。

清水入了河,水循环也打通了,放上花团锦簇的浮岛,四条姊妹河的的“颜值”可谓是一天比一天高。根据最新的检测结果,现在四条河的能见度都达到了一米以上,比原来高了一倍左右。水质也长期保持在四类以上标准。

“颜值”提升了,吸引了不少居民来河边散步。每周,街道河长联络员陈月忆都到十甲河边上巡河。巡河的时候,时不时就会遇到主动加入巡查队伍散步的周边居民,“大家对自己家门口的河都很热心,和我们一起捡垃圾,还帮忙劝导往河里抛物的路人呢。”


来源:杭州网    作者:记者 颉月娇 见习记者 曹青青    编辑:李建刚    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[余杭] 让数据“跑”起来 余杭首推不动产登记...
[江干] 推动人才集聚 江干打造全市首个创业人...
[上城] 秋涛一弄综合整治 132家商家全部关停
[上城] 这个平台“三头六臂” 让统战对象变成...
[滨江] 滨江:彰显科技新城首位度 当好拥江发...
[余杭] 杭州首届“武林门”传统武术大赛开赛
[余杭] 在《战狼2》追着吴京打的越野车 来自杭州
[余杭] 金圆规奖亚洲计划在梦栖小镇正式启动 ...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[西湖] 网上网下 功能互补 三墩全面优化社 ...
[下城] 石桥街道用诗歌传颂“廉洁”好声音
[西湖] 灵隐街道举行消防应急演练
[下城] 流水西苑社区地下室变形记
[西湖] 翠苑的拆违办主任 拆违一个月绕了西...
[西湖] 古荡科技园原华数新媒体中心顺利拆除
[下城] 石桥街道成立新社会阶层代表人士联谊会
[大江东] 临江知青园成大江东首批“爱国主义 ...
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved