首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)特写> 人文·景区
南宋温度时之砂炎——“匠无界”南宋讲坛第五期掠影
2017-07-24 13:54    杭州网

    

    庭树新阴叶未成,玉阶人静一蝉声。夏日骄阳,握一把折扇,带着一丝凉意和我们一同走进本期“匠无界”南宋讲坛,一同在这炎炎夏日里寻找一处精神的纳凉之所。

    7月21日下午,第五期“匠无界”南宋讲坛暨南宋文物鉴赏在凤凰山脚下的“凤凰御元艺术基地——南宋寻梦馆”正式开讲。

    “匠无界”南宋讲坛自开讲以来,深受广大南宋文化爱好者的喜爱,在社会各界的关注下不断升温,每期南宋史学研究者不同视角的分享,更让他们受益匪浅。打造出一个南宋文化交流与学习的平台,让热爱南宋文化的求知者在这里交流学习,深入了解南宋文化的风情韵味,传承传统文化的独特魅力,这也是“匠无界”开展南宋讲坛系列活动的初衷。

    “匠无界•南宋文化交流中心”始终秉承挖掘南宋文化内涵、传承弘扬南宋文化的理念,通过史学史料,结合传统文化,设计开发具有地域特色的旅游文创产品,在呈现南宋文化魅力的同时,打造旅游文创生态链的特色形式。

    汉学家们普遍认为,尽管从军事威慑力和势力范围来衡量,宋朝是个虚弱的朝代,但就经济和社会繁荣而言,宋朝确是中国历史上最具有人文精神、最有教养、最有理想的朝代。宋朝“多元开放”的气魄与“精致精美”的特色相互渗透,形成百花争鸣的格局,各领域的蓬勃发展,人文事故的碰撞,诗歌的大量涌现等,使古都临安一跃成为当时世上最繁华的大都会。

    “从来没有一个王朝,如南宋一般,宛若蜕变中的蝴蝶,在挣扎中绽放绚烂的羽翼,从一开始就将它的精致与脆弱暴露在夷族的铁蹄之下。在你为它的半壁残垣惆怅哀叹的时候,也不禁臣服于它臻于极致的妩媚与嫣然。”

    南宋帝王倡导以艺载道,重视礼乐教化,皇室喜好翰墨,重视文艺修养。南宋帝王及宗室子弟多具艺术禀赋,甚至皇后亦多有艺术修养。南宋官窑,造型简洁,端庄大气,莹润之色登峰造极;南宋画院,画家云集,画出坚守,画出时代精神。宫廷生活不求奢华,力求雅致趣味,于简约中见精致,可谓之“低调的华丽”,尽显南宋皇室别样风范。


来源:杭州网    作者:通讯员 马逸    编辑:王帆    
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[滨江] 西兴千年官河 如今更有韵味儿
[余杭] 余杭“10+X”惠民新政! 要发10000000...
[西湖] 武林高手齐聚西溪 “武林门”内谁是第...
[西湖] 首届中国匠人大会在杭州召开
[建德] 华东首家高空跳伞基地落户航空小镇 来...
[江干] 四号港有多清澈?江干”河小二“都来 ...
[] 社区河长占法仁:千年官河如今更有韵 ...
[上城] 岳王新村原地重建 湖滨老小区变身花园...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[西湖] 古荡全力打造“美丽街道” 城中村长...
[江干] 突发情况如何自救?凯旋街道启动“ ...
[西湖] 古荡抢占经济转型制高点 支付宝大楼...
[大江东] 大江东前进街道整合办事窗口 助力“...
[西湖] 翠苑社区干部用时间换成果 “治疗”...
[西湖] 每天义务劳动一小时 三墩打造基层铁...
[下城] 新阶层人士走进石桥爱心养老服务中心
[江干] 助力“最多跑一次” 九堡街道试点开...
三墩镇强化智慧 ...
古荡街道开展纪 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved