首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>区县(市)特写>经济·园区>
南宋讲坛话说最美丽名贵之城
2017-05-27 15:04    杭州网

说明: 微信图片_20170526164340

说明: 微信图片_20170526162818

  杭州网讯 蓬勃的五月,携一缕浅夏的芬芳,铺开了浪漫的画卷。走进匠无界,绚丽灵动的色彩、清新雅致的情怀也让人沉醉。

    5月26日下午,第三期“匠无界”南宋讲坛暨西子湖诗社诗歌朗诵会在位于延安路54号的“匠无界•南宋文化交流中心”开幕。

    匠无界•南宋文化交流中心以传承南宋文化、挖掘南宋文化内涵为目标,开发设计将地域特色和现代美学相结合的“南宋皇城”系列旅游文创产品。并通过举办“南宋讲坛”系列活动、南宋书法展、南宋钱币展等活动展示南宋文化的独特韵味与魅力。

    每一首诗,都有一个动人心弦的故事。来自“西子湖诗社”和“知雅艺术中心”的老师陆续上台,声情并茂地朗诵了《南宋御街》、《曾经的南宋》、《凤凰山抒怀》等由西子湖诗社原创的诗歌,优美的韵律、深情的朗诵感染了在座的每位宾客,让现场宾客如痴如醉,沉浸在南宋的古风诗韵里。

    本期的南宋讲坛,“匠无界•南宋文化交流中心“特别邀请到了徐吉军老师作为主讲嘉宾,徐老师现任浙江省社会科学院图书馆馆长、浙江师范大学兼职教授、硕士生导师,主要研究中国文化史,曾著有数十部学术著作。先后发表十余篇论文,有《论宋代文化高峰形成的原因》、《岳飞研究的新突破》等。

    徐老师从国际都会、华丽天城、繁华都市、文化中心等多个维度阐释了南宋都城临安,这个“世界最美丽名贵之城”。在徐老师幽默风趣、图文并茂的讲述中,南宋杭州的繁华景观生动鲜活地展现在了我们眼前,许多不为人知的历史渊源、民俗风情、地方趣事也让到访的宾客身临其境,啧啧赞叹!

    在讲座后的互动交流环节,上城区政协陈主席、丰平文化董事长李克良和现场听众纷纷就关于南宋文化感兴趣的问题和徐老师交流,徐老师举一反三详尽地进行解答,现场氛围空前热烈!

    “我很早就对南宋文化特别感兴趣,所以‘南宋讲坛’开讲以来我每期都参加,可以说期期精彩!不光能听到大师的讲座,每次都有结合南宋文化的各种活动,比如之前的南宋钱币展和砚台展,匠无界真的为我们南宋文化爱好者提供了一个很好的平台!”讲坛听众对现场采访的媒体说。

    本期南宋讲坛汇聚“诗、歌、画、情、币”等多种精彩内容,让我们一起跟随“匠无界”南宋讲坛的步伐,一同欣赏一幅色彩斑斓的南宋风情画,领略南宋繁华风貌!

    江南杭州山明水秀,物产丰饶,民生富庶胜过汴梁。下期的“匠无界”南宋讲坛将邀请知名文物学者、收藏家、南宋寻梦馆馆长李飞老师做《南宋寻梦一一南宋文物品鉴讲座》。李飞老师对南宋文化遗产情有独钟,将在讲座中与大家一起穿越回南宋寻梦,并带上五件南宋文物实物,为你展现宋人的雅趣与匠心!


来源:杭州网    作者:通讯员 马逸    编辑:王帆    
南宋游园会 市民体验日 穿越千年浙江两大龙头企业携手打造绿色物流
 【相关阅读】
著名未来学家来杭解读城市国际化趋势
  5月16日,由中共下城区委、区人民政府主办,下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办的“大趋势:城市国际化”高峰论坛在浙江展览馆举行。 ... [详细>>]
[滨江] 新华三成立两周年 乘风破浪领航前行
[滨江] 滨江举办首届人才节
[临安] 临安征集全域旅游宣传口号 等你来参加 ...
[余杭] 一位通讯员和三篇处女作的故事
[桐庐] 第七届“桐庐百姓日”如约而至 市民齐 ...
[上城] “春解暑立”南宋皇城小镇过立夏
[上城] 上城区开展“走青连心凝青聚力”青年大 ...
[上城] “一带一路杭州德欧企业论坛”在上城举 ...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[西湖] 古荡街道创建安全社区试点
[西湖] 古荡街道探索城中村长效管理机制显成 ...
[萧山] 萧山新湾街道开展城乡环境综合整治 ...
[下沙] 开发区白杨街道第七届文化艺术节开幕 ...
[上城] 望江街道上演一场“家园文化”的饕餮 ...
[西湖] 蒋村街道长者服务中心创为老服务新模 ...
[西湖] 古荡街道失能老人用上了智能护理床
[大江东] 脚步丈量民心 大江东前进街道开展“ ...
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved