首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 镇街汇
下城“武林大妈”要成为“全能战士”
2016-07-01 14:11    杭州网

    杭州网讯 最近在下城区的小区、大街小巷上出现了这样的一支队伍,她们臂挂红袖章、身穿红马夹、头戴小红帽,开展平安巡防,发现安全隐患,调节矛盾纠纷,她们当中不乏“好管闲事”的大妈们,也有“身怀绝技”的社区网格员们,她们被人们亲切的称呼为“武林大妈”。 前几天,下城区8个街道精心选拔出来的120余名“武林大妈”骨干成员齐聚一堂,开展了一次集中培训。

    关于“武林”一词,既是杭州的旧称,也有武林高手的含义,下城区辖区内还有武林门、武林广场、武林街道;关于“大妈”一词,相信大家一定听说过“中国大妈”、“西城大妈”,她们可是敢与国际资本大鳄PK、敢于举报明星艺人嫖娼、吸毒,个个身手不凡。同时,“大妈”也是中国现代社会熟人管理中的经典称呼!可以说,“武林大妈”既是下城的大妈、也是杭州的大妈,她们是杭州平安巡防志愿者的代言人。

    “武林大妈”不仅是杭州的平安巡防队员,更是草根成长起来具有国际范儿的平安志愿者。这次“武林大妈”骨干培训班了讲解平安巡防应知应会知识,如何发现可疑人员、可疑物品,以及消防知识和如何面对记者的采访,大妈们听得认真,记得仔细,踊跃提问;还有礼仪专家和高校老师讲授峰会日常文明礼仪、常用英语口语等内容。

    “武林大妈”的主要职责有哪些?即当好平安宣传员、隐患排查员、情报信息员、矛盾调解员、治安安全员、文明劝导员,通过走一走、认一认、看一看、说一说、做一做、帮一帮,开展下城区“平安红袖章、万人大巡防”行动,编织专群结合、群防群治的“天罗地网”,形成人人参与平安护航G20的良好氛围。

    下城区对武林大妈进行科学组织、精准定位、实名管理,目前全区已招募平安巡防力量总数达5万余人,经过公安部门的政审、分层分类培训,定人、定责、定岗、定任务,区里还为大妈们配备了平安巡防装备包,内含强光手电、哨子、杭州地图、《指导手册》,可别小看这本《指导手册》,淡蓝封面的手册只有巴掌大小,但是十分方便随身携带,内容也很实用,囊括了大妈们平时会遇到的各种情况和应对举措。

    其实,在前期网格化基础大排查过程中,“武林大妈”们已经大显身手,排查出了楼宇内的重大化学品安全隐患和涉嫌非法集资、传销的企业,协助公安机关查获吸毒人员和偷窃电动车的嫌疑人。警力有限,民力无穷,发动人民群众参与社会治理、开展群防群治,既为打赢G20峰会维稳安保战奠定良好的群众基础,也让每一个下城人找到“当好东道主”的自信心,在备战峰会过程中,“武林大妈”们将继续在平安护航G20大会战中发挥积极而独特的作用,成为这个季节下城最亮眼的一抹色彩。


来源:杭州网    作者:通讯员 下城区政法委    编辑:王帆    
杭州城北最大跨境电商产业园开园
  拱墅区,位于上塘河以西、上塘路以东、绍兴路以北、石祥路以南,湖州街和科园路交叉路口,规划面积2.85平方公里的上塘电商小镇运河(国际)跨境电子商务园今天开园啦! ... [详细>>]
[萧山] 湘湖三期十月一日正式亮相
[下城] 下城举行庆峰会群众文化活动周
[淳安] 40多辆馆藏级老爷车亮相千岛湖
[余杭] 时尚大咖齐聚余杭艺尚小镇迎盛会 
[余杭] 揭秘“最忆是杭州”舞台背后的故事
[余杭] “余杭制造”国宴用瓷惊艳世界
[淳安] 淳安首届手工艺品设计大赛金奖面世
[滨江] 杭州球迷“众筹”建起7个空中足球场
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
· 政府过户给个人的黄标车报废要开证明?
· 杭州人一年往“大熊猫”投了200多吨衣物
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员”...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开启 ...
[西湖] 翠苑暑期青少年活动 烘焙传递孝文化
[江干] 闸弄口邀请孩子扮靓家门口
[江干] 决战60天 四季青街道开展平安护航誓...
[下城] 下城“武林大妈”要成为“全能战士”
[西湖] 灵隐街道“流动党史馆”在家门口学党史
[下城] 天水互动式党课说党员心声
[江干] 微型消防站 笕桥大比武
[滨江] 泼墨迎峰会 长河街道举办书画摄影展
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved