首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 镇街汇
“笕十八味”变身小人书 专门送给杭州伢儿
2015-08-27 17:31    杭州网

 
 
印制2000余册,将陆续分发18个社区青少年俱乐部

 
针对青少年阅读习惯,图片多于文字
 
 
 
趣味刊物小人书《笕桥农耕文化之“笕十八”》

    杭州网讯    最近,笕桥街道内18个社区青少年俱乐部的孩子们,都将收到一本“萌萌的”小人书。书里一群萌态十足的18味中药,将用卡通画的形式,介绍自己。

    这十八味中药材是玄参、荆芥、牛蒡子、麦门冬、地黄、薄荷、草决明、千金子、冬瓜皮、冬瓜子、白芷、白芥子、萝卜子、泽兰、地枯娄、黄麻子、地鳖虫、僵蚕。

    他们组成的“笕十八”,是笕桥人引以为傲的一块牌子。民国《杭州玉皇山志》就有记载,“吾杭药物,素推笕桥十八样,所谓道地药材,他方无以尚也”,可见笕十八在当时的地位。

     为了保护与传承农耕文化,尤其是让更多的青少年,能够知悉笕桥这段特有的农耕记忆。

    8月27日上午,笕桥街道在省农科院社区开展了以“品读农耕文化•传承农耕文明”为主题的农耕文化启动仪式。辖区18个社区内7至18周岁150名青少年参加了本次活动。

    活动期间,青少年们共同参观了农业科学研究院内的花卉基地、水培基地和科学试验田,在专业的解说人员的讲解下,了解农耕知识。不过,光是一天的参观,显然不够。

    老底子笕桥人都知道,说起杭州的菜篮子,老底子笕桥可是当之无愧。这里有名的笕桥大缨洋红萝卜,巴掌大,皮色鲜红很好剥,肉雪白脆爽,吃起来就像甘蔗、荸荠一样,又脆又甜,当年可是南宋宫廷的特供菜。

    还要笕桥人引以为傲的“笕十八”,作为蚕桑之乡,笕桥机神庙一带曾是丝织业的集聚地……为了让更多的笕桥农耕历史文化,让孩子能够可触、可感,

    接下来,笕桥街道还将建立5大农耕文化基地,带领辖区内的孩子们一起,逛逛丝绸博物馆,蔡氏纪念馆,走进无墙科学院,去到省农科院17个科学研究所,实地踏看水稻试验田和油菜花试验田;还要在新筹建的农耕文化园,学习一些历史、农耕、孝道知识。另外,农耕夏令营活动,也将邀请全区中学生体验农耕生活。

    笕桥街道文化站站长毛永亮介绍说,从8月至11月,街道将开展以“品读农耕文化•传承农耕文明”为主题的三大系列共10个主题活动,带领孩子们认识、品读农耕活动.

    围绕笕桥农耕文化主题,编撰的富有笕桥地域特色、展示笕桥农耕文化生活的趣味刊物小人书《笕桥农耕文化之“笕十八”》的编辑工作,共印制2000余册,将陆续分发18个社区青少年俱乐部。


来源:杭州网    作者:记者 陈琳  通讯员  沈鹏    编辑:徐洁    
2015中国·杭州千岛湖秀水节启幕
  9月19日上午,第八届(2015)中国•杭州千岛湖秀水节在千岛湖秀水广场启幕。 ... [详细>>]
[上城] 首届清波文化节在金秋茶会中拉开帷幕
[下沙] 183个工位 开发区正式实施“工位注册”
[富阳] 首届中国古村大会11月与您相约乌镇
[西湖] 西溪火柿节即将开幕 今年还有金秋花展
[上城] 上城区率先实现污水“零直排”
[淳安] 千岛湖首个文创礼品馆开馆
[建德] 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕
[大江东] 大江东最高800万元资助高层次人才
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
· 政府过户给个人的黄标车报废要开证明?
· 杭州人一年往“大熊猫”投了200多吨衣物
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员”...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开启 ...
[上城] 首届清波文化节在金秋茶会中拉开帷幕
[江干] “笕十八味”变身小人书
[西湖] 西穆坞支溪小流域治理工程全线贯通
[下城] 下城区举行楼宇社区文化节文艺汇演
[江干] 笕桥街道启动百场演出进社区活动
[下城] 下城区唱响“楼宇好声音”
[滨江] 滨江6个创新项目瓜分300万奖金
[江干] 杭州四季青街道评出10位“最美楼道长”
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved