首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
西湖区创业创新氛围受到全国顶尖专家关注
2015-04-12 18:22    杭州网

    杭州网讯 “云栖小镇,云计算的生态”,在人们对云计算+数据的时代充满各种憧憬和渴望的时候,位于西湖区的云栖小镇更是让崇尚创业创新的才俊们趋之若鹜。而作为阿里巴巴、支付宝的诞生地,坐拥浙江大学、中国美院等高等学府,拥有86个市级以上研发与技术中心的西湖区,凭借自身优秀的环境氛围,也吸引了更多的关注。

    4月11日,近50位各行业的领军人物汇聚杭州市西湖区——国家“千人计划”专家联谊会在这里召开。这些中国顶尖高层次人才首先看重的便是西湖区的创业创新氛围,而寻找新的有潜力的创新企业,也是他们关注的热点,“希望能找到下一个阿里巴巴。”“千人计划”专家联谊会副会长张辉博士这样向记者介绍。

    除此之外,此次联谊会还有一个重要目的就是准备筹建一所新型高端的研究型大学,用张辉的话说,“一开始可能像加州理工大学,逐步将发展成为斯坦福这样的综合大学。”据了解,大学将借鉴国外的办学经验,引入社会资本共同办学,除了依靠来自“千人计划”的国内专家,大学还将向全球聘请顶尖专家作为教授进行讲学。

    大学计划明年开始向全球招募博士生,三年内完成大学的筹建,未来也会有计划招募本科学生。“浙江高端教学资源相对较少,而民营经济又非常发达,还有非常好的创新氛围,这也是我们这次考察的原因。”张辉表示。

    对于西湖区来说,目前,西湖区各类人才总量达34.92万人,共引进、培育“两院”院士46名,国家与省“千人计划”人才14名,全区拥有核心创新创业团队85个,累计总投资7亿元,年技工贸收入达5.5亿元,区发明专利授权量连续8年保持全省首位。

    西湖区打造新生代企业家创新创业“基础链”。“政府+高校+新生代企业”的“孵化网”、“政府+大企业+新生代企业”的“合作网”、“政府+风投机构+新生代企业”的“资助网”,这是西湖区全力织就的3张合作“网”。

    西湖区还打造海外高层次人才创新创业的“尖端链”。西湖区设立了联系高层次人才制度,通过走访人才企业,参加各类人才活动,支持企业的发展和人才的成长。修订完善区“325”人才计划,给予入选项目最高1000万元的创业启动资金、500平方米的办公用房补贴、500万元的银行贷款全额贴息,还对风投机构、人才中介机构、海外人才工作联络站等参与西湖区引才工作的单位和部门,给予奖励。


来源:杭州网    作者:记者 王帆 通讯员 高静玮    编辑:徐洁    
钱江新城江河汇流区域启动大手笔
  钱江新城东将启动江河汇流区域三年计划,未来会有一座投资300亿元的高端金融城,“渔人码头”旅游观光综合体项目也将争取在2016年动工。 ... [详细>>]
[淳安] 淳安举办2015•首届千岛湖斗茶大会
[西湖] 西湖区创业创新氛围受到专家关注
[建德] 形似针的建德千岛银针茶来杭吆喝
[淳安] 2015千岛湖秀水节,传统也要玩新意
[淳安] 淳安成立首个乡镇农家乐联合工会
[江干] 智慧+社区 杭州老小区有新招
[萧山] 萧山父子两代接力传承“红领巾路灯精神”
[萧山] 萧山湘湖景区清明期间迎4万踏青游客
· 江干云峰社区活禽交易屡禁不止
· 中河高架三车相撞尼 车里坐着老人小孩
· 过期5年的丹比艺术蛋糕券只能半价折算?
· 春运火车票周日开抢 网友曝最实用抢票...
· 便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
· 杭州市区再现活禽交易 脏乱差场面让人忧
· 正在装隔音屏的秋石三期桥面开裂?
· 杭玻街道路交通混乱局面有望终结
[江干] 350余名市民钱塘江畔上演“公益炫跑...
[江干] 笕桥街道已启动28项五水共治项目
[江干] 智慧+社区 杭州老小区有新招
[萧山] 萧山父子两代接力传承“红领巾路灯 ...
[西湖] 吉鸿社区收集生活旧物延续三墩农耕文化
[西湖] 2015西湖龙井茶炒茶王大赛
[江干] 采荷街道退休人员放飞百余只自制风筝
[江干] 钱江新城楼宇企业招聘需求旺
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved