首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 领导在线
卢春强:融入主城区 加快建设新萧山
2015-02-08 10:48    杭州网

 
视频采访
 
 
萧山区区委副书记、代区长卢春强 
 
2015年,对萧山而言,注定是极不平凡的一年。
2月4日,杭州市十二届人大五次会议开幕,张鸿铭市长作了《政府工作报告》。加快推动萧山、余杭与主城区一体化发展、提高萧山国际机场口岸国际化程度、加快奥体中心建设、萧山机场高速公路改建等工程,这些与萧山息息相关的实事,再次在报告中浓墨提及。
两会期间,杭州网记者专访市人大代表、萧山区区委副书记、代区长卢春强。听他说说,2015年萧山的新变化。
萧山要围绕三条主线,打好攻坚战
“听了张市长作的《政府工作报告》,最大的感受就是求真务实、催人奋进。”卢春强说,今年的《政府工作报告》在客观总结去年一年所取得成绩的同时,对明年目标的确定很符合杭州的实际情况,并从改革攻坚、创新驱动、城市治理、区域协调等七个方面明确了下一步工作的具体举措。
最让卢春强感到振奋的是,《政府工作报告》中提到今年要加快传统产业转型升级、加快推动萧山与主城区一体化发展、提高萧山国际机场口岸国际化程度,新开一些国际行业,有利于空港新城的发展等内容,“这对萧山的发展来说至关重要。”
在谈到今年的工作重点时,卢春强用了三个“必须”勾勒出了萧山的新面貌:必须准确把握新常态,主动适应萧山加快融入主城区、大江东体制调整等带来的新变化;必须加快建设新萧山,抓紧调整萧山的产业定位和规划完善,拓展新的发展空间,打造新的增长点;必须全力谋求新发展,更好地发挥“领头雁”、“排头兵”、“先行者”的作用。
“今年,萧山将围绕转型升级、新型城市化、生态文明三条主线,打好攻坚战。”卢春强说。
融入大杭州,是萧山发展的必由之路
根据杭州市委市政府出台的《关于进一步加快萧山区余杭区与主城区一体化发展的若干意见》,从2015年开始,萧山、余杭将在户籍管理、就业和社保、社会救助、教育、公共卫生、市民卡服务、公积金制度等九大重点领域加快接轨杭州主城区。
“今年的《政府工作报告》多次提到要加快萧山、余杭与州主城区一体化。”在卢春强看来,融入大杭州,是萧山发展的必由之路。
下一步,萧山区要围绕“江南副中心”的城市定位,调整优化城市功能和产业布局,大力提升高新科研、先进制造、文化教育、居住配套等城市功能,加快建设产业功能区、金融集聚区等现代产业载体,努力打造杭州大都市现代产业高地,提升产城融合水平。
卢春强表示,除了要加快实现户籍管理、社会保障等九大基本公共服务领域与主城区接轨,吸引杭州主城区优质公共服务资源跨江发展九大重点领域之外,萧山区还将充分放大“公铁水空”立体化交通枢纽和城市快速路、跨江大桥、地铁、过江隧道等重大交通设施的带动效应,扎实推进机场公路等重大设施建设,在交通上实现与主城区的无缝对接。
转型升级是萧山绕不过去的一道坎
2014年,萧山区的转型升级取得了积极成效,被列为省两化深度融合综合性国家试点区。“转型升级是萧山绕不过去的一道坎,必须咬定目标,持之以恒地抓下去。”卢春强说。
据了解,2015年,萧山区将以“一号工程”为龙头,大力推进智慧经济“3533”工程和科创园“253”计划,编制实施杭州国家自主创新示范区萧山片区规划,加快发展信息技术、生物制药、先进装备制造等高新技术产业。
同时,还将启动实施“千企转型升级”三年行动,推进省民营经济转型升级综合改革试点工作,重点培育20家龙头型强企业、60家规模型强企业、100家创新型中小企业,树立一批新的“创新强工”标兵企业和领军人物。


来源:杭州网    作者:记者 沈妍/文  徐文迪/视频 王帆/图     编辑:王帆    
富阳区牌子春节前揭开 融入主城区
  两会期间,富阳市委书记姜军在接受杭州网专访时透露,春节前,杭州将召开市委常委会专题研究富阳工作,并举行富阳撤市设区授牌仪式。 ... [详细>>]
[萧山] 卢春强:融入主城区 加快建设新萧山
[桐庐] 毛溪浩:提升城乡一体化 加快中国最美...
[上城] 缪承潮:上城要适应新常态 引领新常态
[西湖] 王立华:西湖区迎来产业发展新蓝海
[建德] 戴建平:要让老百姓的钱袋子鼓起来
[下城] 陈卫强:下城要打造全域中央商务区
[拱墅] 许明:留住乡愁乡情 保护传承好运河文化
[桐庐] 桐庐给五万老人发放“春节红包”
· 江干云峰社区活禽交易屡禁不止
· 中河高架三车相撞尼 车里坐着老人小孩
· 过期5年的丹比艺术蛋糕券只能半价折算?
· 春运火车票周日开抢 网友曝最实用抢票...
· 便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
· 杭州市区再现活禽交易 脏乱差场面让人忧
· 正在装隔音屏的秋石三期桥面开裂?
· 杭玻街道路交通混乱局面有望终结
[西湖] 留下东穆坞便民服务大楼启用
[拱墅] 35000名“新杭州人”喝到腊八粥
[西湖] 蒋村获“中国民间文化艺术之乡”
[下城] 天水街道举行“春风行动”爱心义卖
[西湖] 三墩镇金渡北路中学开工了
[西湖] 西溪街道让失独家庭“暖心续航”
[江干] 九堡街道交出深化改革周年成绩单
[江干] 杭州丁桥将打造没有围墙的农居博物馆
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved