首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 领导在线
毛溪浩:提升桐庐城乡一体化 加快中国最美县建设
2015-02-07 17:47    杭州网
 
专访视频。
 
 
杭州市人大代表、桐庐县委书记毛溪浩

    杭州网讯 去年,桐庐县成功获得“中国最美县”荣誉称号。因“美丽城乡”建设,桐庐不断焕发出新的光彩。

    杭州两会期间,杭州网特别专访了桐庐县委书记毛溪浩。

    “非常振奋!”谈到市长张鸿铭做《政府工作报告》的感触,毛溪浩铿锵有力地用了这四个字来形容。

    那么,2015年桐庐还有哪些新动力?

打造美丽城乡升级版

    今年,桐庐将着力加快“生态美、城乡美、产业美、人文美、生活美”的中国最美县建设。

    毛溪浩表示,对于来自县市的代表来说,尤其是报告当中提到“加强区域统筹发展,提升城乡一体化的水平”这一部分,特别地关注。比如,市域发展的新机制,加快杭黄高铁建设,积极推进临金高速工程,深化城际轻轨等方面,充满了期待。

    桐庐是杭州市城乡统筹示范实验区,如何在加强区域统筹上,今年桐庐将有不少动作。

    在美丽城乡建设上,以景区的理念规划整个桐庐,以景点的要求建设每个镇村,努力打造县域大景区。县城将在全省首个“浙江美丽县城”的基础上不断提升,按照城北有机更新、城南拓展丰富的方针,统筹推进春江东路、城南路、梅林路、滨江路等道路改造,加快建设山体公园、儿童公园、开元街安置房等项目,并继续将精细管理引向深入。同时,全力推进杭黄铁路(桐庐段)及站场建设,大力实施美丽公路、生态河道、旅游绿道等项目,并结合“四边三化”行动,进一步改善城乡环境。

    在城镇,要实施富春江镇市民休闲广场、横村镇旧城改造、江南镇深澳至青源道路建设等46个中心镇政府投资项目,不断完善功能建设,切实提升镇容镇貌。

    独木不成林,美丽乡村要持续发展,必须实现环境、产业、文化、公共服务“四位一体”。今年,桐庐将继续推进“乡乡有民宿经济、乡乡有村落景区、乡乡有特色产业”,并结合阿里巴巴农村淘宝项目行政村全覆盖工作,大力发展农村电子商务。

    此外,还将启动第三批省级历史文化村落保护利用工作,推进首批国家传统文化村落、“杭派民居”等试点建设。

长寿之乡不断创新养老模式

    在今年两会上,养老问题成为了代表委员们热议的重点。2013年,桐庐县被授予“中国长寿之乡”,也是杭州市首个“中国长寿之乡”。

    毛溪浩透露,今年桐庐要继续全面推广“三位一体”农村居家养老的一系列举措。主要包括银龄互助、政府购买服务、志愿者结对帮扶三者相结合,不断创新养老模式,倡导老年农民家中养老与适度集中养老相结合的方式颐养天年。

    此外,将养老与医疗相结合的养老方式,也已经在桐庐兴起。桐庐县社会福利中心,就在杭州地区率先践行“医养模式”,引资设立了新城医院福利中心综合门诊部,在院老人不出福利院,就能享受到医疗服务。

    同时,秉持“宁可政府支出紧一点,也要挤钱惠民生”的理念,大力压缩“三公”经费,持续推行一年一度的农村老年人春节红包的发放,今年的发放标准再次提高,每人发放700元。

    去年年底,桐庐又多了一个“头衔”——“全国敬老模范单位”,更是全省唯一获此荣誉的县级单位。毛溪浩表示,接下来把农村养老要做得更扎实。

城乡公交票价1元起步全面下调

    桐庐不断推进城乡公共交通一体化建设。今年年初,桐庐县斥资4000万元左右,实施了一项实实在在的惠民实事——大幅下调城乡公交票价,总体票价下降率达53%。

    调整后,乘坐农用中巴车公里数在12公里之内的,票价一律为1元,15至20公里的为2元,两条最远线路的最高票价也仅为5元。也就是说,5元车费则可以从桐庐县城抵达境内任何地方。

    比如从桐庐车站到新合乡雅坊村,全程大约有50公里,这条已经延伸至诸暨边界的最远线路,现在也只要5块钱就能坐完全程,而此前的价格,需要9.5元。

    毛溪浩透露,近期正在商讨杭州与桐庐之间的城乡公交提质问题,包括票价、运行水准、班次密度、停靠站点等设置,加快融入杭州都市经济圈步伐。


来源:杭州网    作者:记者 李媛 刘彦泽    编辑:王帆    
富阳区牌子春节前揭开 融入主城区
  两会期间,富阳市委书记姜军在接受杭州网专访时透露,春节前,杭州将召开市委常委会专题研究富阳工作,并举行富阳撤市设区授牌仪式。 ... [详细>>]
[下沙] 下沙仪器设备共享平台“盘活”科技资源
[江干] 江干区引入台湾经验 创新医养护模式
[江干] 江干出台杭州首个五水共治问责办法
[拱墅] 拱墅区打造智慧创新小镇
[萧山] 卢春强:融入主城区 加快建设新萧山
[桐庐] 毛溪浩:提升城乡一体化 加快中国最美...
[上城] 缪承潮:上城要适应新常态 引领新常态
[西湖] 王立华:西湖区迎来产业发展新蓝海
· 江干云峰社区活禽交易屡禁不止
· 中河高架三车相撞尼 车里坐着老人小孩
· 过期5年的丹比艺术蛋糕券只能半价折算?
· 春运火车票周日开抢 网友曝最实用抢票...
· 便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
· 杭州市区再现活禽交易 脏乱差场面让人忧
· 正在装隔音屏的秋石三期桥面开裂?
· 杭玻街道路交通混乱局面有望终结
[西湖] 留下东穆坞便民服务大楼启用
[拱墅] 35000名“新杭州人”喝到腊八粥
[西湖] 蒋村获“中国民间文化艺术之乡”
[下城] 天水街道举行“春风行动”爱心义卖
[西湖] 三墩镇金渡北路中学开工了
[西湖] 西溪街道让失独家庭“暖心续航”
[江干] 九堡街道交出深化改革周年成绩单
[江干] 杭州丁桥将打造没有围墙的农居博物馆
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved