首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 领导在线
王立华:西湖区迎来产业发展新蓝海
2015-02-07 10:00    杭州网

 
市人大代表、西湖区委书记王立华
 
 
专访视频

  杭州网讯 在杭州市第十二届人大五次会议上,张鸿铭市长作了政府工作报告,在工作报告中提到,要大力推进一批特色小镇的建设,同时还要强势推进“一号工程”。

    杭州“1号工程”规划的云栖小镇、梦想小镇、基金小镇和云谷、西溪谷、传感谷“三镇三谷”中,西湖区占了一镇两谷,即云栖小镇、西溪谷和杭州云谷,可以说是杭州打造创新创业乐园的主阵地之一,西湖区委书记王立华在接受记者专访时表示,2015年西湖区在感到担子重的同时,也迎来了产业发展的新蓝海。

    西湖区“两镇两谷”蓄势待发

    云栖小镇、西溪谷和杭州云谷,加上列入省首批特色小镇的“龙坞茶产业小镇”,构成了西湖区目前着力打造的“两镇两谷”,王立华透露,目前,云栖小镇概念规划正在优化完善,杭州云谷也已经在编制整体规划设计方案。

    云栖小镇目前已引进涉云企业115家,是阿里云开发者大会的永久举办地;

    龙坞茶产业小镇要打造风景优美、底蕴深厚、国际知名的茶乡特色小镇;

    西溪谷则随着阿里巴巴网商银行、浙商创投、天健会计师事务所总部等项目即将落地,正在打造成全国互联网金融产业示范区;

    杭州云谷要确保阿里云计算数据产业园区、阿里云谷国际公学等项目落地建设,努力打造国际云计算和大数据产业中心。

    王立华说,随着“两镇两谷”建设的推进,不仅成为西湖区产业发展的新蓝海,创新的新平台,更在建设过程中,提升了周边环境,解决许多民生问题。

    精心构筑城市产业生态系统

    “两镇两谷”无疑是西湖区发展的核心,在这核心周围,王立华说,西湖区还拥14个电子商务园、10个文创园、12个科技园等园区,如何把这些园区统筹管理,发挥最大效益,是西湖区今年要重点研究的,建立起统筹管理体制机制,精心构筑城市产业生态系统。

    此外,西湖区今年还有88个省市区重点项目同步推进,比如阿里巴巴网商银行、杭州国际金融会展中心、西湖水晶城、西溪银泰、国际茶博城等。

    集中力量招引世界500强、央企国企、上市公司、浙商总部和优质高新技术企业项目。

    要全面推广“养老服务综合体”

    在西湖区古荡街道成立了一家长者服务中心,可以说是居家养老服务照料中心的“升级版”,主要功能是为辖区老年人提供餐饮、娱乐、保健、护理等养老一条龙服务,用王立华的话说,就是一个“养老服务综合体”。

    而2015年,西湖区要新增33家镇街和村社长者服务中心,“很多功能项目由企业和社会组织来承接,服务内容更加精细化、服务队伍更加专业化、服务产业更加社会化,”王立华说。

    2015大城西打响“两难”攻坚战

    2015年的对于住在大城西的市民来说,无疑是处于阵痛期,随着地铁2号线,文一路地下快速通道等大工程的建设,这里的交通将会面临严峻挑战。

    对此,王立华表示,在配合省市重大工程的基础上,西湖区将积极推进主次干道建设,续建苏嘉路、振华西路、西溪路整治二期工程等三条大市政道路建设,新建振华路一、二期二条大市政道路。同时加密支路网,缓解城市干道交通压力,续建新建支路35条,完成10条支路。

    在缓解“停车难”上,今年要建成颐高数码停车楼,开工印象城东停车楼、芦荡公园地下停车库,新建蒋村D04社会停车场和蒋村D02文化广场地下停车库工程。


来源:杭州网    作者:记者 王帆 刘彦泽    编辑:徐洁    
富阳区牌子春节前揭开 融入主城区
  两会期间,富阳市委书记姜军在接受杭州网专访时透露,春节前,杭州将召开市委常委会专题研究富阳工作,并举行富阳撤市设区授牌仪式。 ... [详细>>]
[萧山] 卢春强:融入主城区 加快建设新萧山
[桐庐] 毛溪浩:提升城乡一体化 加快中国最美...
[上城] 缪承潮:上城要适应新常态 引领新常态
[西湖] 王立华:西湖区迎来产业发展新蓝海
[建德] 戴建平:要让老百姓的钱袋子鼓起来
[下城] 陈卫强:下城要打造全域中央商务区
[拱墅] 许明:留住乡愁乡情 保护传承好运河文化
[桐庐] 桐庐给五万老人发放“春节红包”
· 江干云峰社区活禽交易屡禁不止
· 中河高架三车相撞尼 车里坐着老人小孩
· 过期5年的丹比艺术蛋糕券只能半价折算?
· 春运火车票周日开抢 网友曝最实用抢票...
· 便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
· 杭州市区再现活禽交易 脏乱差场面让人忧
· 正在装隔音屏的秋石三期桥面开裂?
· 杭玻街道路交通混乱局面有望终结
[西湖] 留下东穆坞便民服务大楼启用
[拱墅] 35000名“新杭州人”喝到腊八粥
[西湖] 蒋村获“中国民间文化艺术之乡”
[下城] 天水街道举行“春风行动”爱心义卖
[西湖] 三墩镇金渡北路中学开工了
[西湖] 西溪街道让失独家庭“暖心续航”
[江干] 九堡街道交出深化改革周年成绩单
[江干] 杭州丁桥将打造没有围墙的农居博物馆
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved