首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 领导在线
许明:留住乡愁乡情 保护传承好运河文化
2015-02-06 14:12    杭州网

 
专访视频。
 
 
杭州市人大代表、拱墅区委书记许明。 

杭州网邀请到了杭州市人大代表、拱墅区委书记许明,为关心拱墅区发展的网友一解心中疑问。 

杭州网专访杭州市人大代表、拱墅区委书记许明。

    杭州网讯 运河遗存、工业兴盛、风景秀美,一说到杭州拱墅区,这些鲜明的“城市关键词”总能脱口而出。过去的一年,运河申遗成功的喜讯,让运河南端的拱墅,有了一张更闪亮的“金名片”。

    2015年,拱墅将如何用好这张世界级名片?随着大运河商务圈的集聚效应不断升级,拱墅的发展蓝图将如何描绘?杭州市“两会”期间,杭州网邀请到了杭州市人大代表、拱墅区委书记许明,为关心拱墅区发展的网友一解心中疑问。

    实现全区生活污水、工业污水“零直排”

    大运河在拱墅区内纵贯12公里,不管处于哪个历史阶段,留存着太多运河古迹的拱墅,在其城市规划中,总绕不开对运河的解读。善待这一方水,便是善待这个城市的基础民生。

    去年一年,拱墅在生态建设上持续发力,围绕“五水共治”中心工作,拱墅区在常态工程的基础上,开展“两水六专项”,更是将工作细分为11大类372个项目。全年新增日截污量2.5万吨,摘掉了21条黑臭河的帽子。与此同时,共新增河岸绿化93万平方米。“到2015年,拱墅区将实现全区生活污水、工业污水‘零直排’。”许明说。

    今年杭州“两会”, 市长张鸿铭在政府工作报告中提出要坚持生态优先,深化美丽杭州建设,加快杭钢转型升级、半山电厂燃煤机组关停工作。许明说,报告对拱墅重点领域、关键环节方面提出了更多更高的要求,“今年各项任务已基本明确,接下来关键是要抓落实。”

    做强智慧产业发展平台 成为杭州信息经济新高地

    2014年里,奥地利保时捷、中粮集团、英蓝国际、方兴地产等400多家优质企业,相继慕名而来。随着运河申遗成功,拱墅大运河商务圈的集聚效应不断升级。许明表示,不仅要将拱墅建成一个宜居的城区,以现代服务业为产业基础,以城市综合体为依托,以总部(楼宇)经济为特征,打造一个以运河为轴线并辐射周边的高水平现代服务业集聚区——运河立体商圈。

    目前,拱墅区谋划了包括杭州智慧经济产业园、运河财富小镇、康桥电商智能产业园、国家级工业设计中心、智慧网谷创新型产业带等一批特色产业中心和集聚区。智慧交通、智慧医疗、智慧城管、智慧安防、智慧社区等一批智慧应用重点项目正在有序展开。

    政府报告中对于发展信息经济,推进智慧应用,加快创建中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和杭州国家自主创新示范区的“两区建设”,成为许明关注的一个重点。许明表示,拱墅区有着发展信息经济的广阔空间,拱墅也要占有一席之地。

    留住乡愁乡情 保护传承运河文化

    运河沿岸也是“秀美拱墅”的着力点,原先矗立大量的工业企业,拱墅区都进行了搬迁,两岸的游步道全部建成,博物馆也纷纷建立。现在,运河两岸集聚了运河大关商务区、运河武林商圈、运河天地文化创意产业园、杭州运河国家广告产业园、运河新城,产城融合发展的脉搏十分强劲。

    许明说,在千年的变迁中,运河的功能也随着时代的进步而不断变化,运输、灌溉、排污等传统功能在不断减弱,而人文、生态、景观等功能在不断增加。

    大运河申遗成功了,如何做好申遗后运河的发展及保护。对此,许明表示:“我们对运河文化的传承保护有了更高的要求,要能够留得住乡愁乡情,将运河文化带人文的积淀能够体现出来。”


来源:杭州网    作者:记者 陈琳 摄影 王川 视频 刘彦泽    编辑:陈焕    
富阳区牌子春节前揭开 融入主城区
  两会期间,富阳市委书记姜军在接受杭州网专访时透露,春节前,杭州将召开市委常委会专题研究富阳工作,并举行富阳撤市设区授牌仪式。 ... [详细>>]
[] 戴建平:要让老百姓的钱袋子“鼓起来”
[下城] 陈卫强:下城要打造全域中央商务区
[拱墅] 许明:留住乡愁乡情 保护传承好运河文化
[桐庐] 桐庐给五万老人发放“春节红包”
[淳安] 淳安:护一湖秀水,富一方百姓
[临安] 张振丰:临安2000万元扶持电商发展
[下城] 杭州长城机电市场群搬至下沙
[滨江] 滨江区闻涛中学今年开班招生
· 江干云峰社区活禽交易屡禁不止
· 中河高架三车相撞尼 车里坐着老人小孩
· 过期5年的丹比艺术蛋糕券只能半价折算?
· 春运火车票周日开抢 网友曝最实用抢票...
· 便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
· 杭州市区再现活禽交易 脏乱差场面让人忧
· 正在装隔音屏的秋石三期桥面开裂?
· 杭玻街道路交通混乱局面有望终结
[西湖] 留下东穆坞便民服务大楼启用
[拱墅] 35000名“新杭州人”喝到腊八粥
[西湖] 蒋村获“中国民间文化艺术之乡”
[下城] 天水街道举行“春风行动”爱心义卖
[西湖] 三墩镇金渡北路中学开工了
[西湖] 西溪街道让失独家庭“暖心续航”
[江干] 九堡街道交出深化改革周年成绩单
[江干] 杭州丁桥将打造没有围墙的农居博物馆
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved