首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 舆情观察室
春运火车票周日开抢 网友曝最实用抢票招数
2014-12-04 14:23    杭州网

    杭州网讯 “史上最长的火车票预售期”即将到来,按照新的预售期,杭州市民在本周日12月7日就可以买春运第一天的车票了。抢票这件事儿,不仅要靠运气,还得看实力!

    为什么有些人面对“一票难求”还如此淡定?为什么明明车票已经售罄却还能抢到“漏网之鱼”?没有研究过攻略,怎能拼得过“抢票达人”?网友们也曝出了各种“奇葩”又耐用的抢票秘籍。

    首先,如果你要抢一张热门火车票,就一定要关注以下最新消息:

    中国铁路总公司出台的新政策简而言之就三点:火车票的预售期将延长至60天;开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;在其他列车有余票时,可以改签到城市相同的车票。

    11月28日起,杭州等地的互联网、电话订票起售时间有调整。互联网、电话订票起售时间:杭州站为10:30 杭州东站为11:30;售票窗口(含自动售票机)起售时间:杭州为10:00。

    购买火车票有五种方式,分别网络购票、电话订票、火车站窗口购票、手机APP客户端购票和自助售票机购票。

    招数一 “关注临客”

    据了解,铁路部门春运会开行多趟临客,有很多是直达车、特快车和高铁列车。你可以留意铁路部门的增开车次计划,按照预售期抢临客车票。春运高峰期铁路部门可能还会根据客流增开计划外临客,这部分列车一般不受大多数人的关注,抢票难度也有所降低。

    招数二“先购再改”

    可“先购买再改签”,现在预售期延长,可以尽早购票,但是可以不用急着取票。这样票没取,就可以直接在12306网站完成退改签事宜。此外,有许多旅客采用“先改签再退票”的办法来减少手续费。

    招数三“刷新抢退票”

    由于预售期延长,可能给一些人的行程带来变化,加上部分旅客会多占火车票,预计2015年春运退票率将会增加。可以每天去网上刷新,说不准就能捡到“漏网之鱼”了。

    看完了大家的抢票秘籍,记者也解析一下五种购票方式。

    网络购票:最好提前完成验证身份信息

    怎么购?购票时,登录www.12306.cn网站,首次用此台电脑购票需要先下载压缩包,安装网站证书;首次购票旅客需要提前填写姓名电话注册并激活。购票时,输入车次或输入起始站、终到站、发车日期,即可检索到相应车次的车票。确认订单后,进入支付页面,通过网银完成支付,并于发车前到售票口或代售点取票。

    需注意?有不少人因为身份信息没有通过核验而耽误购票。为此,建议先添加常用联系人并且确保身份信息通过核验。订单确认后,要在45分钟内完成支付,过时订单会被取消。

    手机APP购票:要谨防非官方APP

    怎么购?打开铁路部门官方APP铁路12306软件,输入出发地、目的地、日期,即可检索到相应车次的车票。首次购票旅客需要提前填写姓名、电话注册。

    需注意?使用这种方式购票,需要将账户开通网银或支付宝才能完成支付。除了铁路总公司“铁路12306”手机APP外,还有很多非官方的APP,使用时要小心,注意个人信息安全和资金安全。完成订单后,旅客在乘车前取票即可。

    电话订票:最好用座机 订票前先备笔和纸

    怎么订?电话订票比窗口购票提前两天。拨打95105105时,进入相应的订票系统,订票成功后将得到一个订票单号,凭这个单号到指定的售票窗口就能购买到预订的车票。

    需注意?订票前先要准备好笔和纸,仔细听认真记,订票单号保留时间请注意系统语音提示,超过保留时间订票单号将自动取消。春运期间,建议错峰拨打电话。一般中午12点左右比较好订票。

    自助售票机购票:春运时一般用来取票

    怎么购?火车站都会设有自助售票机,点击屏幕上购票按钮,再选日历上的乘车日期,用虚拟键盘输入目的地拼音首字母,再根据屏幕显示点选相应车次和席别。支付时,可以用银行卡,也可使用现金支付,自助售票机就会打印车票。

    需注意?自助售票机具有取票功能,春运期间由于旅客大多通过网络、电话抢票,自助售票机多被用来取票。

    窗口购票:为农民工留些春运现场票

    怎么购?窗口购票的方式是以前最为常见的购票方式。

    需注意?窗口售票预售期比网络购票和电话订票晚两天,但是在春运期间,热门列车车票几乎“秒抢”,很可能买不到车票。

    窗口售票往往也是“农民工票”、“老人票”,对不会使用网络购票的老人家、农民工们来说,必须现场排队,他们只能碰运气。买到很迟的票就必须在车站苦等,这还算是好的,万一抢不到票,连回家也麻烦了。

    此外,12月21日起,学生可通过各渠道买2015年3月15日之前的学生票。买学生票,需同时出具二代身份证、学生证和学生证优惠卡,缺一不可。


来源:杭州网    作者:见习记者 胡菲菲    编辑:徐洁    
上城做强健康服务业 阿里也欲出力
  今天下午,2014杭州•上城健康服务业论坛召开,在会上,上城区被正式授予杭州市健康服务业集聚区,而在之后的健康服务业高峰论坛上,对于未来健康服务业的发展,来自政府、医疗机构以及企业的“新鲜”观点也让人们对于上城的健康服务有了更多的期待。 ... [详细>>]
[下城] 中国(杭州)跨贸园体验全新消费方式
[西湖] 城西新添商业综合体 含了一个小西溪
[下城] 下城邀你参加跨境O2O购物体验日
[余杭] 临平有个时尚人才“智慧高地”
[江干] 智谷获批国家级人力资源产业园
[江干] 杭州丁桥将打造没有围墙的农居博物馆
[江干] 智谷人才广场获批国家级人力资源产业园
[下城] 千亿级健康产业基金落户下城区
· 杭州云峰社区活禽交易劝阻不改 早晚热...
· 中河高架三车相撞尼 车里坐着老人小孩
· 过期5年的丹比艺术蛋糕券只能半价折算?
· 春运火车票周日开抢 网友曝最实用抢票...
· 便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
· 杭州市区再现活禽交易 脏乱差场面让人忧
· 正在装隔音屏的秋石三期桥面开裂?
· 杭玻街道路交通混乱局面有望终结
[西湖] 城西新添商业综合体 含了一个小西溪
[西湖] 古荡管家式服务助失业人员再就业
[下城] “公证进社区”活动首站到天水街道
[江干] 无声胜有声的叶画作品瞧过没?
[西湖] 留下为居民免费提供私人法律顾问
[下城] 石桥街道第二届“美食休闲文化节” ...
[西湖] 一年中沼虾最美味的时刻到啦
[余杭] 仓前羊锅又来了!价格维持去年水平
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved