首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
“马”上闹元宵 去桐庐感受不一样的元宵节
2014-02-13 16:43    杭州网

 
村民们正在火热准备彰坞狮毛龙表演。

杭州网讯  明天就是元宵节,在这个极富有传统韵味的佳节里,除了猜灯谜赏花灯,哪里能看到最传统的民俗?舞龙、婚俗表演、剪纸、糖画、绣花鞋、竹编……在桐庐,给你一个不一样的元宵节。

中断近10年的彰坞狮毛龙重出江湖

闹元宵,自然少不了舞龙。作为元宵活动的“标配”,今年桐庐江南镇彰坞狮毛龙将重出江湖,成为一大亮点。

这条狮毛龙可不一般,它的头是龙王头,尾是凤凰尾,还有龙爪,整条龙都是纯手工打造,全部用竹篾和桃花纸糊成。

龙身高达2-3米,兼有板龙的威武壮观和布龙的灵活轻便,将由180余人共同参与舞龙。“这样的做法在浙江省也是唯一一个。”桐庐县非物质文化遗产保护中心书记徐小龙说。

彰坞狮毛龙被列入第一批杭州市非物质文化遗产保护名录,也是省级非遗项目,近年来面临失传的窘境。徐小龙说,这次重出江湖,当地村民兴致都非常高,早在一个月前就开始着手准备了。

在活动中挖掘和传承传统技艺

“灯彩表演是桐庐元宵系列活动的‘重头戏’。”桐庐县文广新局相关负责人介绍说。记者了解到,明天共有12支灯彩表演队伍,除了彰坞狮毛龙外,另一支颇具特色的队伍就是新合乡湖田大马,同样也被列入省级非遗项目。

今年桐庐元宵系列文化活动的主题为“龙舞春江•福满桐庐”,除了民间灯彩表演,另外两大块活动是猜灯谜和非遗项目展演。

在非遗展演的活动现场,桐庐剪纸、合村绣花鞋、木雕、刺绣、竹编、钟山石雕等26个非遗项目都会悉数亮相。

元宵节碰上情人节,桐庐特别准备了马年迎亲表演。由55人组成的迎亲队伍声势浩大,不仅有梅花锣鼓打前阵,身后还有大头娃娃以及4匹竹马相伴,众人划着旱船,更有媒婆闹喜,向过路市民们分发喜糖。这样的传统婚俗,你见过吗?

“让非遗进入普通老百姓生活,在活动中不断挖掘传统文化。”徐小龙说。


来源:杭州网    作者:记者 李媛    编辑:陈焕    
吴才敏:为民办事要联系百姓生活感受度
    下城区区长吴才敏:下城区作为一个老城区,吴才敏认为,为民办实事就要和老百姓生活的关注度感受度联系起来,2014年,下城区要拿最突出的问题打一场攻坚战,就是老小区停车难。 ... [详细>>]
[拱墅] 朱建明:三年完成拱墅区工业废水零直排
[桐庐] 去桐庐感受不一样的元宵节
[余杭] 朱华:力争两年内生活污水处理率达到80%
[江干] 滕勇:全力打造杭州金融服务中心核心区
[西湖] 朱党其:治水是今年西湖区最主要一件事
[桐庐] 方毅:桐庐要条条是清泉,处处可游泳
[西湖] 这两天去西溪踏雪寻梅
[下城] 正月十四就可以去西湖文化广场看灯
· 大农港河里有人在偷排吗?
· 水印康庭违章鸽棚终于拆除 曾遭居民连...
· 中河南路有家酒店停车位挡住了人行道盲道
· 萧山瓜沥大火 母子4人不幸身亡
· 杭州新业路的这段路是否该加“斑马线”?
· 田园公租房物业每月多付5元垃圾处置费
· 笕桥云家井废弃的警示杆拆掉了
· 三宝新村下水道给居民“添堵”
[下城] 正月十四就可以去西湖文化广场看灯
[西湖] 转塘西湖龙井茶树喜迎初雪
[滨江] 高新区(滨江)马年送福到家
[西湖] 双浦沼虾“袁浦牌”成浙江著名商标
[江干] 杭州三位收藏家想开民间博物馆
[拱墅] 拱墅幼儿园建公众微信平台拉近“家 ...
[西湖] 当代艺术和历史的碰撞 留下成立油画...
[建德] 建德生态有机农产品“登陆”阿里巴巴
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved