首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)特写> 人文·景区
这两天去西溪踏雪寻梅
2014-02-11 10:09    杭州网

 
西溪梅花已经进入盛花期
 

游客寻梅

有了白雪的映衬,花显得格外的鲜艳

  杭州网讯 连日的风雪终究抵不住春的气息,那些含苞待放的梅花迎着春潮,再次悄然绽放。2月11日至3月12日,西溪探梅节又将来到我们身边。在为期一个月的活动期间,水上越剧、茶道表演、养生功夫秀表演都将陆续展开。西溪湿地为赏梅游客专门设计的品梅套餐、赏梅专线也适时推出,希望带给大家一个风雅浪漫的探梅节。

    众所周知,西溪梅花是传统西溪风景的灵魂所在,无论规模和持续时间都堪与苏州邓尉“香雪海”相媲美,在中国古代梅文化发展史和风景旅游史上有着重要的地位。与别处不同,自古以来“坞谷深林、梅竹幽清;梅水相映、景象空灵”是西溪赏梅的独特之处,西溪独一无二的赏梅方式——“水上探梅”曾令多少文人墨客难以忘怀?西溪的梅花大多依水而植,游客坐着摇橹船,伴随着欸乃的摇橹声和清朗的划水声,在悠然静谧的河道中前行,且行且赏,可以感受到“疏影横斜水清浅”的诗境。

    西溪梅竹休闲区的水域曲折,河道迂回,有如梅枝。因而形成 西溪 特有的赏梅方式水上探梅,摇舟探梅。探,一探在于西溪的梅弯曲于水上,有迎客之势;二探在于船从梅树下经过,梅触手可及;三探在于“探”有寻找、摸索之意,河道弯环,正是乘舟寻梅的意趣。望梅湾、疏影湾……河流港汊听任流连,闻暗香扑鼻,看落英纷纷。携家人或三五好友来西溪的田埂小径探梅,细细品味“遥知不是雪,唯有暗香来”的诗情画意‘岂不是人生一件乐事?

    除了“水上探梅”,西溪湿地在探梅节期间还会举办一系列文化艺术体验活动。今年的探梅节保留了原先便有的水上越剧表演,让每一位乘船曲水寻梅的游客,能够在行船时,听一段折子戏,听一段千百年的故事。另外,今年西溪还推陈出新,在那悠然静谧的梅花林间,进行茶道表演和养生功夫秀(太极拳)表演,营造休闲养生的慢生活氛围;在花丛中养生健身,呼吸吐纳,享受生活的美好意境。游客可以在悠扬的越曲声中,一边品茶,一边欣赏功夫秀。西溪梅墅茶室还提供汉服租赁,供游客拍照。

    活动特别推荐:

    1、梅香雅韵

    有兴趣的女性游客可在3月8日妇女节当日,来到西溪梅墅参加集体瑜伽练习,在梅花丛中展示瑜伽的柔美,享受西溪湿地良好的空气质量和生态环境。

    2、护梅使者

    3月12日植树节当天,西溪邀请少年儿童朋友们到西溪湿地为梅树除草,在增长科普知识的同时,还能培养孩子们爱护身边花草树木的好习惯。

    赏梅游线推荐:

    A、电瓶船游线:

    入口:周家村出入口

    行程:周家村出发,乘坐电瓶船游览烟水渔庄、深潭口。参观深潭口及河渚街之后,返回深潭口乘坐电瓶船至西溪梅墅上岸参观梅竹林休闲区,并步行至高庄或者周家村出园。

    看点:乘船赏梅,陶醉西溪特有的民俗风情。

    时间:2-2.5小时

    B、步行游线:

    入口:自选

    行程:在“西溪梅墅、梅竹山庄”等处均设有梅花观赏区,游客可根据自身位置选择游览方式及区域。

    看点:在梅花丛中,感受落叶缤纷,花开花落。

    时间:自由控制

    C、摇橹船游线:

    入口:周家村

    行程:从周家村大码头乘坐摇橹船,经过梅竹山庄、西溪梅墅,期间根据自身需要,可至赏梅区相关茶饮点进行喝茶品梅。

    看点:乘船曲水寻梅,意味深长。

    时间:2小时左右


来源:杭州网    作者:记者 王帆 通讯员 姜莉娜    编辑:徐洁    
江南大道泰安路口地下通道启用
  为了缓解交通“两难”问题,滨江区对江南大道泰安路口人行通道进行了提升改造,1月29日,改造工程全部完工投入使用。 ... [详细>>]
[西湖] 这两天去西溪踏雪寻梅
[下城] 正月十四就可以去西湖文化广场看灯
[西湖] 转塘西湖龙井茶树喜迎初雪
[富阳] 富阳力争半年内消灭全城垃圾河
[西湖] 西溪湿地大年十四上灯闹元宵
[上城] 在职党员为老人烹制“爱心年夜饭”
[西湖] 春节西湖区各景区活动丰富多彩
[西湖] 2014年西湖区计划投入7亿元治水
· 大农港河里有人在偷排吗?
· 水印康庭违章鸽棚终于拆除 曾遭居民连...
· 中河南路有家酒店停车位挡住了人行道盲道
· 萧山瓜沥大火 母子4人不幸身亡
· 杭州新业路的这段路是否该加“斑马线”?
· 田园公租房物业每月多付5元垃圾处置费
· 笕桥云家井废弃的警示杆拆掉了
· 三宝新村下水道给居民“添堵”
[下城] 正月十四就可以去西湖文化广场看灯
[西湖] 转塘西湖龙井茶树喜迎初雪
[滨江] 高新区(滨江)马年送福到家
[西湖] 双浦沼虾“袁浦牌”成浙江著名商标
[江干] 杭州三位收藏家想开民间博物馆
[拱墅] 拱墅幼儿园建公众微信平台拉近“家 ...
[西湖] 当代艺术和历史的碰撞 留下成立油画...
[建德] 建德生态有机农产品“登陆”阿里巴巴
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved