首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>视频联播>
翠苑一区老人成为杭州首位居家养老看护系统用户
2014-01-15 16:54    杭州网

 
 
李阿姨向记者介绍看护系统工作的状况
 
 
 
这个热感应器其实很多地方都在使用,但是用在居家养老上,还是头一遭。
 
  杭州网讯 在中国,人口老龄化的趋势越来越快,在机构养老不足以满足的时候,居家养老成为了社会在养老这个问题上的一个突破口。

    居家养老需要人与人之间更多的关爱,也需要有现代科技保驾护航。今天上午,家住西湖区翠苑一区社区23幢3单元304室的李文莉老人成为了杭州市首位使用“老年人居家养老看护系统”的居民。

    去年8月份,杭州市率先在翠苑一区社区进行了以红外线热感为技术核心的“老年人居家养老看护系统”的试点安装工作。82岁的李阿姨有幸成为了唯一的体验户,经过近5个月的数据采集,系统终于可以完整运作了。

    家里多了电子设备 老人从“担心”变为“安心”

    李阿姨是独居老人,患有老年人常见的慢性病,肠胃功能欠佳,虽说奶奶的子女也能来看望且生活能自理,但也很让社区的社工和助老员牵挂。

    “一开始我还有些担心,问他们洗澡会不会被看见啊。”李阿姨笑着对记者说,家里一下子装了几个电子仪器,说是能知道她的一举一动,开始的时候还真有些不适应。

    “后来知道是热感应,不是摄像就放心不少,的确也多了一份保障。”李阿姨说,她自己进进出出,都会看看热感应器有没有工作,红灯有没有亮,“亮了,就说明他们知道我安全。”

    在老人家中,在客厅、卧室、厕所一共安装了三个红外线热感器,社区工作人员告诉记者,当初考虑到老年人的生活习惯选择的,这样只要“老年人居家养老看护系统”的后台能够进行点式定位,他们就能确定老人生活状况良好,“这样可以解决现在老人出事后无法使用呼叫系统的盲点。”

    全程网络监控 一有问题可以直接联系子女

    其实“老年人居家养老看护系统”在养老院里已经开始使用,但是在老人家里还是首次,因此前期的数据收集工作尤为重要。

    负责这项技术应用的工程技术人员杜海彬告诉记者,由于在家生活的情况远比在养老机构复杂,所以包括老人睡觉洗澡,去阳台晾衣服等等时长都作为他们的基础数据进行搜集。

    “每个红外热感器能够感知到三米远的热源,这样老人进出阳台,或者进出厕所我们都能知道具体时间,如果超过平均值,系统就会报警。”杜海彬说,出现问题后,后台系统会自动发短信给预先设置好的子女电话并通知社区。

    据了解,通过李阿姨的数据收集,起居室设置的时间是8小时,卫生间和阳台是1小时。在今后推广过程中,可能还会根据更多的样本进行微调。另外为了以防万一,这套系统中还配置了一个呼叫装置,在报警时间没到却发生紧急情况时可以进行呼叫。


来源:杭州网    作者:记者 王帆 陈浩鼎 通讯员 王英寅    编辑:徐洁    
杭州东站西广场正式开通 热心市民讲述东站的故事江干区万名党员干部每周三夜访群众
 【相关阅读】
100万家庭每天少用2.5万吨煤 杭州本土这家高新企业助力节能减排
  6月24日,由杭州本土企业白熊科技和央视网主办的“烯想未来,蓝天行动,100万家庭采暖升级启动会”在杭州举行。 ... [详细>>]
[] 安全生产宣传进工地 下城石桥社区夏日 ...
[] 西湖文化广场“千人共舞” 2018杭 ...
[] 昔日城中村迈向品质生活区 城东新城皋 ...
[] 昔日城中村迈向品质生活区 城东新城皋 ...
[] 杭州淳安深化“千百万”“消薄增收”工 ...
[] 仅1个半月!杭州地铁4号线机场路站横 ...
[] 牵手浙江农林大学 临安区建立乡村振 ...
[] 拱墅区小河街道巨幅党旗献礼“七一”
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[] 闸弄口区块启动拆迁签约
[] 江干区四季青街道举办禁毒毅行 助力 ...
[] 这些车主注意啦 留下环卫所喊你来拿 ...
[] 留下诚邀“和事佬”“教调”身边事
[] 江干区笕桥街道举办健步走 助力禁毒 ...
[下城] 文晖街道启用24小时综合自助办事服 ...
[] 凯旋街道这个公益伙伴日很贴心 为老 ...
[西湖] 留下街道网格服务零距离 基层治理显 ...
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved