首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 舆情观察室
大农港河的“喷泉”是有人在偷排吗
2014-01-09 17:20    杭州网

    杭州网讯 今天(1月9日)上午,市民李先生拨打杭州网热线电话85052222反映:江干区丁桥新城广场南面的河道好像有人在偷排污水?

    “含有白色泡沫的水从河底涌上来,样子看起来就像一个小喷泉。每隔10米就有一个,总共有10多个,都在河道中央。”李先生告诉记者,前天下午,他去江干区办事,路过丁桥物美超市的时候就看见大农港河里有这些“喷泉”。

    李先生担忧,这是不是有人偷偷在河道内铺设了多根排污管,并排放污水污染水源。记者将李先生的疑问反映给了杭州市城管委河道监管中心。

    河道中心的工作人员在核实情况后告诉记者,李先生的担忧可以消除了。这些“喷泉”不是有人偷排,而是河道治理方式的一种,叫做“曝气”,目的是增加河水中的氧气含量。

    多种方式治理黑臭河 去年消除了30条

    记者从市城管委河道监管中心了解到,通过截污纳管、清淤疏浚、生态治理、长效管养等多种举措,杭州市共消除黑臭河道30条。大农港河更是一条生态示范河道。

    为了能让杭州河水不再黑臭,早日恢复清亮,相关部门可是动了不少脑子,引进了不少新技术。除了李先生看到的“曝气”设备,还有很多种生态治理的手段。

    生态浮岛:就是在河面上人工打造一个个绿色植物聚落,它们的作用是吸收掉水中过多的氮和磷,为河道“减肥”。杭州选的生态浮岛植物包括常绿水生鸢尾、千屈菜、旱伞草等,都是美观又实用的品种。

    太阳能仿生水草:这种人造水草由太阳能驱动,不但能用小风扇向水里供氧,仿生水草表面生物膜上的好氧型产酶硝化细菌,还能消耗水体中的氨和氮。相对自然植物,这些人造水草有不会枯萎,不会造成二次污染的优点,而且净化水体的效率是自然水草的三倍。

    投放水生生物:这种方法是打造一条食物链,让河道形成完整的生态系统,增强河道“体质”。投放水生生物包括鱼类、螺类、植物、微生物等,视每条河道的不同特点而定。拱墅区的后横港河投放了一种叫食藻虫的水生生物,这种小虫以藻类为食,本身又是鱼类的美食。这样就形成了虫控藻,鱼吃虫的生物链。

    “河长制”保证长效管理

  所谓河长制,其实就是由各级政府负责人担任“河长”,负责辖区内河流管理及污染治理,确保治污责任落实到人。

    也就是说,如果是流经多个城区的河道,那么就是市领导担任河长。如果是单一城区的河道,就由区领导担任河长。“河长”有权利协调涉河的各个部门,保证河水不受污染。

    今年8月,拱墅区首推 “河长制”,目前各街道在在实施过程中,都摸索出了一些工作经验。

    上塘街道在工作中给河道建立档案,实行“一河一档”,就是将河道的基本概况、水质、排污口、公建单位污染源等信息进行记录。拱宸桥街道建立了“草根护河志愿服务队”,对河道水环境进行巡查监督。这支志愿护河队是今年9月份成立的,由热心居民、社区离退休人员、楼道小组长、党员代表等组成。


来源:杭州网    作者:记者 张凡    编辑:徐洁    
上城区荣获中国地方政府创新奖
  1月11日,从北京会议中心传来喜讯,经过陈述、答辩与选拔委员会专家投票,上城区“政府管理与公共服务标准化”荣获“第七届中国地方政府创新奖”,成为此次获得该项殊荣的国内十个政府创新项目之一。 ... [详细>>]
[拱墅] 保时捷旗舰店落户拱墅
[江干] 杭州三位收藏家想开民间博物馆
[建德] 建德新安江草莓节开幕
[杭州] 杭州召开区县(市)委书记座谈会
[城东新城] 杭州东站西广场正式开通
[江干] 杭州创意设计中心明年开园
[城东新城] 记者探路杭州东站枢纽西广场
[城东新城] 杭州东站枢纽西广场元旦正式亮相
· 大农港河里有人在偷排吗?
· 水印康庭违章鸽棚终于拆除 曾遭居民连...
· 中河南路有家酒店停车位挡住了人行道盲道
· 萧山瓜沥大火 母子4人不幸身亡
· 杭州新业路的这段路是否该加“斑马线”?
· 田园公租房物业每月多付5元垃圾处置费
· 笕桥云家井废弃的警示杆拆掉了
· 三宝新村下水道给居民“添堵”
[江干] 杭州三位收藏家想开民间博物馆
[拱墅] 拱墅幼儿园建公众微信平台拉近“家 ...
[西湖] 当代艺术和历史的碰撞 留下成立油画...
[建德] 建德生态有机农产品“登陆”阿里巴巴
[滨江] 杭州滨江浦沿街道将建智慧企业总部区
[拱墅] 大关街道破解停车难出新招
[建德] 建德农信联社成功办理首笔股权反担 ...
[建德] 建德首家金融服务便利店开业
双浦沼虾“袁浦 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved