首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网>县市区频道>视频联播>
杭州东站西广场正式开通 热心市民讲述东站的故事
2014-01-01 13:44    杭州网

 
 
谭启晓老人向我们讲述老东站的故事

 
谭启晓拍摄:1992年7月的杭州火车东站

 
谭启晓拍摄:1992年上海至广州49次列车进站
 
杭州网讯 2014年的元月一日,杭州东站枢纽西广场正式开通。一大早,77岁的杭州市民谭启晓带着老伴就从滨江赶到了杭州东站,将西广场的里里外外逛了个边。“西广场比东广场还大,感觉更加大气。”还没等记者开口问,谭老抢先为西广场点了赞。
旧照片串联起杭州东站的蜕变历史
 与东广场不同,西广场在地面层(G层)特别设置了一块东站老照片展示区。看到这些与杭州东站有关的老照片,谭老驻足了很久。“这些都是关于东站的回忆,这里有一部分照片还是我拍的呢。”谭老随手翻开了一本自制画册,满满地关于杭州东站照片映入眼帘,这些都是谭老用自己的相机拍的,每一张照片边上,还注明了具体拍摄日期和时间。“每次翻看,似乎那些关于东站的回忆就跳出来了,这些都是历史的鉴证。”谭老说。
 在退休前,谭老是一名杭州铁路设计院工程师。对于杭州的铁路,他有着一份深切的感情。“自从1974年从北京调回杭州在铁路设计院工作,我已经从事铁路工作44年,对铁路有一种难以言说的情结和感情。”
 谭老喜欢摄影,特别喜欢用自己的镜头把城市里的每一个历史变迁都记录下来,于是从1992年4月1日,东站正式启动,一直到2010年,火车东站原地拆迁,重新改造。18年间,他一直是老杭州火车东站最忠实的记录者。
 在谭老拍摄的这些照片中,他说,最有纪念价值的有2张。一张就是拍摄于1992年7月22日16;21分的杭州东站站前。谭老清楚地记得:“杭州东站是从1990年开始建设,1992年4月1日正式运营。1992年7月,杭州东站才刚开通不久,一天只办理4对路过列车的上下客,站前显得冷冷清清。”
 还有一张则是在1992年7月21日16:00拍的,拍摄内容是上海至广州49次列车开进杭州东站的一瞬间。“照片中就是当时杭州东站的第一号月台。”谭老介绍说。
 如今,继2013年7月杭州东站与东广场正式开通后,西广场也终于“亮相”了。对于这个全新的火车东站,谭老竖起了大拇指,“杭州东站无论从硬件、软件,都名列全国前茅,作为杭州人,我感到很自豪。”

来源:杭州网    作者:记者 沈妍 陈浩鼎    编辑:汤翀    
烦!烦!烦!小区门口有无证摊贩翠苑一区老人成为杭州首位居家养老看护系统用户
 【相关阅读】
100万家庭每天少用2.5万吨煤 杭州本土这家高新企业助力节能减排
  6月24日,由杭州本土企业白熊科技和央视网主办的“烯想未来,蓝天行动,100万家庭采暖升级启动会”在杭州举行。 ... [详细>>]
[] 安全生产宣传进工地 下城石桥社区夏日 ...
[] 西湖文化广场“千人共舞” 2018杭 ...
[] 昔日城中村迈向品质生活区 城东新城皋 ...
[] 昔日城中村迈向品质生活区 城东新城皋 ...
[] 杭州淳安深化“千百万”“消薄增收”工 ...
[] 仅1个半月!杭州地铁4号线机场路站横 ...
[] 牵手浙江农林大学 临安区建立乡村振 ...
[] 拱墅区小河街道巨幅党旗献礼“七一”
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探 ...
· 滴滴出行收购优步中国 今后打车还优惠 ...
· 杭州开展房地产经纪市场专项检查 首次 ...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手 ...
· 小小甲鱼能治水 江干区“河道观察员” ...
· 210名优秀外来务工人员迈入浙大 开 ...
· 建德果蔬乐园秋季采摘节开幕 红心猕猴 ...
· 中秋将近 杭州各大超市月饼价格“接地 ...
[] 闸弄口区块启动拆迁签约
[] 江干区四季青街道举办禁毒毅行 助力 ...
[] 这些车主注意啦 留下环卫所喊你来拿 ...
[] 留下诚邀“和事佬”“教调”身边事
[] 江干区笕桥街道举办健步走 助力禁毒 ...
[下城] 文晖街道启用24小时综合自助办事服 ...
[] 凯旋街道这个公益伙伴日很贴心 为老 ...
[西湖] 留下街道网格服务零距离 基层治理显 ...
三墩镇强化智慧社 ...
古荡街道开展纪念 ...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved