首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 舆情观察室
水印康庭顶楼建鸽棚 居民接连来投诉
2013-11-16 15:14    杭州网

 
鸽棚已经搭好了框架。

 
从楼下望上去可以看到楼顶平台的鸽棚。
 

杭州网讯 在家里养只猫或狗等小宠物是不少市民的爱好。但当这个爱好影响了邻居的生活时,该怎么办呢?

今年10月初,水印康庭10幢的居民们不断地向“杭网议事厅”反映,住在同幢顶层的朱先生占用了单元楼顶的公共空间搭棚养鸽子。居民们发现,朱先生在向杭州市信鸽协会申请养鸽的过程中,存在欺骗业委会、社区、物业三方,擅自篡改申请表的行为。在目前存在禽流感疫情的时期,居民们担心鸽子会传播疾病,因此要求将此鸽棚拆除。

鸽棚面积超标 楼顶平台围栏被外移3米

近日杭州网记者来到水印康庭10幢现场,看到朱先生的鸽棚已搭了一半,此时距离居民的第一次投诉已经过了一个多月。

鸽棚的整体框架已经明显,整个鸽棚占地约20平方米。棚子悬空在顶楼平台的东南角,地上到处散落着建筑材料。在其他幢的楼顶,记者看到平台上晒满了居民们的被子和衣物。

记者从下城规划分局了解到,鸽棚的建设有统一标准。根据杭州市《信鸽活动管理办法实施细则》规定,凡在房顶上搭建鸽舍,原则上高度不得超过2米,面积不得超过15平方米(不含天棚),而朱先生的鸽棚面积已经超过了15平方米。

水印康庭高盛物业傅经理还告诉记者,为了搭建这个鸽棚,朱先生还把围栏向外移了3米。现在平台的围栏之外就是12层的高楼,毫无缓冲。

通过审批的《申请表》多了“楼顶”二字

朱先生的鸽棚不仅在建设上不规范,在审批手续上也令人质疑。水漾苑社区刘书记告诉记者,今年8月,朱先生带着一份《杭州市信鸽协会入会申请表》来社区敲章。这是她第一次遇到养鸽子的居民。

“表格上写的地址是他自己家,我以为养鸽子也是像养小猫小狗一样在居民家里,并且他自称已经在楼道里公示过要养鸽子这件事,而这期间社区也没有接到居民投诉。因此我在强调了不得影响其他居民之后就盖章了。”同样的对话也发生在朱先生和业委会、物业之间。带着盖齐的三颗章朱先生获得了杭州市信鸽协会的审批。

然而,直到10月国庆期间,鸽棚开始建起来,10幢的居民们才意识到楼顶的公共空间被占用了,并且还是养鸽子所用。而在朱先生出示了盖有信鸽协会印章的《申请表》后,业委会、社区和物业才发现,这份《申请表》与之前拿来的不一样。

水印康庭业委会张主任拿出当时朱先生所提交申请表的复印件,与现有申请表进行比对。“原本‘棚号’一栏是‘8888、9999’,现在被改成‘5566’;‘家庭地址’一栏原本是‘水印康庭10幢X单元X室’,现在竟然多出了‘楼顶’二字。这是明显的篡改行为,这份申请表理应失去效力了。”

此鸽棚是否违章 一周后将见分晓

昨天上午,杭州市12345专门针对此事开了一次现场协调会,请来了各相关部门和人员,但被投诉的朱先生没有出现。

修改后的《申请表》是否有效?违规的鸽棚是否该拆?周围邻居的阵阵反对声该如何回应?对违规的会员该如何安排?会员入会之后,信鸽协会如何来监管?就这些问题记者咨询了杭州市信鸽协王秘书长,却始终没有得到正面回答。

杭州市体育局体总秘书处一位姓邵的工作人员在协调会上表示,会对水印康庭业委会、社区、物业当时盖了章的3份申请表与最后审批的申请表进行核实比对,并在11月23日之前出具认定结果。“如果最后认定这个审批不成立,将撤销该会员的会员资格。接下来,就是按程序进行鸽棚拆除。”

鸽棚主人自认按程序办事 称信鸽协会最重视鸽棚卫生

协调会后记者通过电话联系到了朱先生。对于表格有改动的问题,朱先生坚持自己“一直严格按规章制度、按程序办事”,对于邻居的投诉他感到委屈:“事先已经按照物业的要求在楼道进行过公示,没有人反对,怎么现在又来投诉我了?”

记者也向朱先生咨询了王秘书长没有回答的问题,朱先生透露,信鸽协会的监管一直很到位,检查的重点就是饲养信鸽环境的卫生状况。“每年信鸽协会都有年检,平时也会有不定期的突击检查。去年禽流感时期,协会第一时间向所有会员发放了禽流感疫苗。”

水印康庭的楼顶是朱先生找了好久的养鸽场所,为此他还特地从欧洲引进的一批昂贵的鸽子。如今这些鸽子有家难回,正寄养在他朋友家里。

记者查找了杭州市《信鸽活动管理办法实施细则》,其中提到加入信鸽协会之后,持有中国信鸽协会会员证的会员必须办理年度注册手续。而关于会员违反协会规定,可处以五十元以上五百元以下罚款。

杭州网记者将继续跟进此事。


来源:杭州网    作者:记者 赵恬宁    编辑:程卓    
拱墅发国内首个文创园服务规范
    今天下午,拱墅区《文化创意产业园区服务规范》正式发布,该标准规范是国内首次制定。 ... [详细>>]
[江干] 在江干找“创业导师” 离梦想又近一步
[桐庐] 300多辆公务用车安装GPS定位系统
[下城] 公益创投PK 社会组织接棒公共服务
[下沙] “三改一拆”拆出“美丽东部湾”新貌
[下城] 杭州企业首获2014世界杯吉祥物官方授权
[西湖] 明年西湖龙井防伪有双保险
[富阳] 来稻香节体会田园生活
[拱墅] 龙舟公开赛总决赛竞渡运河
· 饭店开在绿化中 周围居民不堪其扰
· 紫荆花公园停车场开放首日空荡荡
· 天冷了,钱江四苑的老人们盼一个室内 ...
· 水印康庭顶楼建鸽棚 居民接连来投诉
· 反映已半年,窗外垃圾为何仍不搬走?
· 非法吸收公众存款 萧山多位老人中套损...
· 景中村学生公交开通两个月了!学生还 ...
· 幼儿园边有个临时菜场 卫生堪忧家长担心
[下城] 百井坊工程继续走依法拆迁之路
[西湖] 华星路餐饮特色街区邀您共赴美食之约
[拱墅] “小河之春”群众文化艺术节开幕啦
[上城] 湖滨街道十项服务圆居民梦想
[西湖] 西溪街道居民在家门口享受文化盛宴
[上城] 南星街道打造创意小镇
[下城] 石桥街道打造新型商业综合体
[下城] 石桥街道敬老月活动启幕 探索改进居...
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利